Найти тему
Marusya

Почему вы не должны относиться к своим детям одинаково

Скоро Новый год! Через несколько дней дети с радостью прибегут к елке, чтобы посмотреть, что Дед Мороз оставил им ... прежде чем начнут ссориться и плакать, что кто-то из них получил подарок лучше.

 

Это очень старая проблема, и она возникает не только в праздничные дни: один из ваших детей чувствует, что вы предпочитаете его или ее родного брата больше, чем его. Часто эти обвинения просто основаны на ошибочном или неполном восприятии ребенка, но иногда родитель искренне предпочитает одного ребёнка больше, чем другого. 

 

Независимо от того, существует ли фаворитизм на самом деле, родители часто чувствуют, что их ребенок сформировал такое восприятие, и пытаются исправить его, принимая активные меры, чтобы одинаково относиться ко всем своим детям . Но, по словам Алекса Дженсена, профессора колледжа семейной жизни BYU, такой подход может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы выяснить, почему, у Дженсена есть статья о том, почему вы должны стремиться относиться к своим детям справедливо, а не одинаково . 

Разница между равным и справедливым 

На первый взгляд, равенство и справедливость кажутся одинаковыми; они оба связаны с нашим чувством справедливости. Разницу можно понять, подумав о трех детях разного роста, которые пытаются посмотреть игру в бейсбол через забор. Обращаться с ними одинаково может означать предоставление каждому из них коробки, на которой можно стоять; но самый маленький ребенок все еще не может видеть на одной коробке, и самому высокому ребенку не нужна никакая коробка, чтобы видеть что происходит за забором. Таким образом, относиться к ним справедливо означало бы давать две коробки для самого маленького ребенка, одну для среднего и ни одной для самого высокого. 

 

Чтобы внести разницу между равенством и справедливостью в реальный мир, Дженсен приводит пример, который он услышал от коллеги: 

 

«У ее подруги было двое детей, и у одного из них было это расстройство, которое мешало ему выходить на солнечный свет, и он должен был находиться внутри дома все время. 

Несмотря на большой задний двор и много места для игр, родители не позволяли брату, у которого не было расстройства, выйти на улицу, чтобы поиграть, потому что они чувствовали, что это не будет справедливо по отношению к другому ребенку. Они выбирали равенство. К сожалению, у ребенка, у которого не было расстройства, которое мешало ему выходить на улицу, начались некоторые физические и психологические проблемы, потому что он не был таким активным, каким должен быть ребенок. Его родители в основном заставляют его сидеть на диване весь день со своим братом». 

 

В этом более экстремальном примере мы можем видеть, как использование равенства для сохранения «справедливости» в семье действительно привело к реальной несправедливости. Но эта проблема возникает и в менее необычных случаях. Возможно, все ваши дети подростки. Чтобы избежать любых противоречий в отношении комендантского часа, вы все равно назначаете им ранний комендантский час, даже если один ребенок неоднократно нарушал ваши правила, а другой показал, что он достаточно ответственен. Или, может быть, один ребенок может самостоятельно регулировать свою диету или гаджеты самостоятельно, в то время как другому требуется больше рекомендаций и контроля. Быть более строгим по отношению к одному ребенку, чем к другому, может привести к воплю: «Вы позволяете ему делать все, что он хочет! Это несправедливо! » Но на самом деле это справедливо, просто не равно. 

 

Справедливое отношение к своим детям требует от вас взглянуть на каждого как на человека с уникальными потребностями и обстоятельствами, и дать им определенное время, внимание и правила, которые им необходимы для процветания. Для ваших детей важно знать, что то, что работает для родного брата, может не работать для него или нее.