Консультации с психологом с каждым годом становятся все более доступными. Это связано с ростом числа специалистов, которые предлагают свои услуги. Причем доступность не только по цене, но и по удаленности.
Некоторые специалисты работают по скайпу, и во многом это удобно: и психолог, и клиент могут находиться там, где им комфортно, никуда не ехать, и при этом работать совместно. Можно также найти психолога из другого города или даже страны. Я тоже работаю по скайпу, поэтому на собственном опыте выделила 5 минусов такой работы.
1. Работать дома не всегда хорошо. Как правило, клиенты предпочитают получать консультации, находясь дома (редко в каких-то других местах). С одной стороны, это удобно и дает определенный комфорт, а с другой стороны настроиться на работу порой бывает сложно. Сложно абстрагироваться от того, что ты находишься дома, от каких-то домашних дел. Иногда в процесс включаются домашние животные, которые могут отвлекать. В этом плане кабинет психолога – это то место, которое ни с чем не связано, ни с чем не ассоциируется, кроме как с консультациями, и в которых ничто не отвлекает. Поэтому по возможности я предлагаю клиентам очные встречи.
2. Сложность контакта. Какая бы хорошая связь ни была, она может давать сбой. Приходится следить за качеством связи и, если оно оставляет желать лучшего, очень напрягаться, вслушиваясь в то, что говорит клиент (или клиенту вслушиваться в слова психолога), иногда приходится переспрашивать, не расслышав.
3. Не видны жесты. Сонастройка – важный момент в психологическом консультировании, и в некоторой степени она достигается подстраиванием позы, отражению жестов. При работе по скайпу невозможно подстроиться по позе, и бывают видны далеко не все жесты. Возвращаясь к качеству связи – иногда бывает плохо видна и мимика, а мимика и жесты – это очень важный невербальный материал, который используется психологом в работе.
4. Невозможность установления физического контакта. Иногда, особенно в некоторых подходах, бывает важно устанавливать физический контакт, если клиент на это согласен – дотронуться до руки, если человек плачет, обнять его, если ему нужна поддержка на физическом уровне, и иногда это бывает важнее и мощнее любых слов. К сожалению, скайп не позволяет пользоваться этим каналом коммуникации.
5. Сложность «перезагрузки». Бывает так, что после консультации с психологом необходимо переварить то, что было в процессе. Как правило, люди могут гулять после нее или перезагружаться, находясь в дороге куда-либо. Необходимо время побыть наедине с собой, со своими мыслями. Для этого отлично подходит нейтральная обстановка прогулки. Однако, находясь дома, по завершению консультации человек окунается в привычную домашнюю обстановку, которая может диссонировать с его состоянием.
У скайп-сессий есть ряд минусов, причем как для психолога, так и для клиента, но если это единственная возможность получать психологическую помощь, не стоит им пренебрегать и отказываться от него.