Тема стала актуальной в последнее время, часто вижу как люди "днем с огнем" ищут свое предназначение или человека предназначенного судьбой.
Вопрос довольно философский и сложно переводится в плоскость "вот вам список упражнений, придерживайтесь строго и будет вам счастье". Вот не будет. Не будет и всё.
Чаще всего, под предназначением многие понимают какую-то великую задачу: Спасти мир от мчудаков, основать новую религию, добиться высот в пении, танцах или политике.
1. Не-а, предназначение абсолютно не имеет никакого отношения к славе, деньгам и следу в истории. Предназначение — это то, через что вы принесете миру наибольшую пользу.
Вот, да. По предназначению можно быть и женщиной с низкой социальной ответственностью (не даром же это самая древняя профессия) и кухаркой, которая управляет государством.
2. Не будем сейчас лукавить, но вопросом предназначения мы задаемся из простого стремления — облегчить себе жизнь. Вот будет то самое дело и денег будет воз и проблем никаких, не жизнь, а сплошное сыром в масле.
Вот, нет. это так не работает. Если ваше предназначение, например, быть врачом, то никуда вы не денетесь от того, что ежедневно придется пачками видеть людей с проблемами и страданиями. Плюс все вытекающие такой работы: писанина, отчеты, дежурства.
Как найти свое предназначение?
Прислушаться к себе и понять что нравится делать. Поймите простую штуку, если говорить о том насколько предназначение способно обеспечивать жизнь, то тут зависит как это повернуть. Всё с теми же врачами. Можно пойти в государственную больницу, можно в частную, можно заняться частной практикой. Всё это об одном и том же, но на разных уровнях реализации по финансам. Да, открыть частную практику сложнее и не во всех направлениях лечения можно. Но мы же сейчас не только о врачах.
Применимо к большинству современных профессий. Можно быть журналистом в газете и работать за оклад, а можно завести блог и ограничивать себя количеством рекламодателей и собственной планкой оплаты за рекламный материал.
Можно писать на досуге статьи в Дзен и ждать монетизации, а можно заморочиться и поискать заказы на копирайтинг.
Всё это примеры одного предназначения, но на разных уровнях. Какой уровень выбирает конкретный человек — зависит от него.
Если есть сомнения в своих ощущениях, всегда можно обратиться к психологу, астрологу, нумерологу, дизайну человека или любой другой системе, которая описывает человеческие особенности.
Можно верить в это всё, можно не верить, но для подтверждения или опровержения своих догадок +1 инструмент будет не лишним.
Что будет, если найти своё предназначение?
Тут есть две стороны. Одна, когда вы согласны с тем, что вам сказал астролог, психолог или вы определились сами. Другая, если вы хотели услышать, что должны быть главным акционером банка, а вам предписано быть сапожником или вы решили, что ндо быть юристом так как они хорошо зарабатывают и работа, в основном, умственная, а вам надо быть фермером. Это так скажем, психологическая сторона вопроса.
Есть ещё и сторона по приложению усилий. Узнать дело своей жизни совсем не значит, что как пришел на работу, так давай работать с утра и до вечера без перерывов на обед, и всё ладится и получается. Так или иначе, но предназначение — это дело, которое нужно делать. Естественно, что будут сложности, ошибки и научиться этому делу для начала нужно.
Найти своё предназначение — это как включить свет в темной комнате с кучей мышеловок, чтобы выйти из неё. Вы видите свободный путь и идёте по нему. У вас не остается возможности выбора. Зато, если свет не включать, то можно идти на ощупь и искать выход через свои ощущения: там пару мышеловок задел, там об стул споткнулся. Больно! Зато есть куча вариантов направлений, в которых можно двигаться.
Почему вообще столько внимания к этой теме?
Крепостное право отменили уже пару веков назад, но сила привычки осталась. Раньше же как: родился крепостным, то таким всю жизнь и проживешь. Разберешься по интересам каким ремеслом заниматься, но особо не выпендришься. У не крепостных тоже всё +\- понятно было.
Так и продолжалось до 20 века. Потом стало просто необходимо где-то работать и обязательно выдавать сверх нормы. Где уж там думать о том, кем тебе нужно стать когда станешь взрослым. Надо срочно на завод, если ты из простых или в науку, если дружен с ней.
Теперь времена другие, люди начинают не просто проживать свои жизни, но и задумываться о её смысле, появляется желание сделать что-то значимое и весомое, опять же, обилие информации.
Вот и кинулись искать что-то сверх великое и многозначительное. Потом расстраиваются, когда не находят мировой славы и попадания в учебники по мировой истории.
Что в итоге?
В итоге, под предназначением именно в разрезе своего дела, работы всей жизни и самореализации я понимаю то дело, в котором человек максимально полезен другим людям и получает удовольствие от процесса. Вот и вся формула, полезен другим, кайфуешь сам.
Можно, конечно, ещё этот вопрос и с точки зрения отношений рассмотреть, на предмет "мне кто-то предназначен по жизни" и с точки зрения души, хотя, мне больше нравится формулировка "с точки зрения уроков, которые нам нужно пройти за жизнь". Только это уже на книгу потянет. Поэтому сделаем так: будут у этой статьи показы и прочтения, напишу и про свой взгляд на предназначение любовное и с точки зрения опыта.
P.S. Я не спец в этих вопросах, но очень уж часто попадаются эти темы и захотелось поделиться с другими своим взглядом о том, что не надо искать больших смыслов и усложнять там, где это совсем не требуется. В жизни и без того полно сложных вопросов.