Привет всем!
Помещаю перевод следующей статьи Эльмара Альтватера из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации, которая помогает понять все политические и экономические процессы современности. Буду рада вопросам и комментариям.
"Глобализация с самого начала была частью социально-экономической логики капиталистического способа производства с целью глобальной всеобъемлющей валоризации продукта (во всем мире). Расширение мирового рынка является пространственным измерением накопления капитала. Экономика "вытесняется" из пространственно-временных координат природы и общества. Она также освобождается от уз политических правил и законов, а также от правил, касающихся общества и политики. Ускорение во времени и расширение пространства становятся возможными благодаря новым технологиям и использованию ископаемого топлива, особенно нефти.
Но только после распада социалистического лагеря слово "глобализация" сделало карьеру. Казалось, что конец истории наступил с победой капитализма. Неолиберализм принял это послание. Он требовал и получил демонтаж политического регулирования, либерализацию рынков, приватизацию общественных благ и компаний, гибкость и мобилизацию производственных факторов. Были дополнительно снижены тарифы, унифицированы промышленные нормы, разработаны общие критерии управления, установлены глобальные действующие стандарты для рейтинга должников, глобальные правовые нормы, а также появилась глобальная "лингва франка", на которой говорит глобальная буржуазия. Границы государств пересекаются "жизненными экономиями" с помощью нано- и биотехнологий. Таким образом, глобализация была бы неправильно понята, если бы под ней понималась только глобализация макропространств, т.к. большую роль играют также микро- и нано-миры.
В отличие от колониализма или "старого" империализма, во времена глобализации речь идет не о завоевании территорий, а о снятии всех внешних границ для расширения капитала. В свободной конкурентной борьбе могут преобладать только сильнейшие экономические субъекты - транснациональные корпорации. Им больше не нужно государство, чтобы охранять территорию. Дерегулирование рынка, либерализация торговли, приватизация общественных благ - все это возводится в ранг принципа и обеспечивается международными организациями, а также большинством правительств, научной экспертизой "мозговых центров" и средствами массовой информации: на товарных рынках - Всемирной торговой организацией, Международным фондом технического обслуживания или Банком международных расчетов, на рынках труда - национальными правительствами, которые следуют международным рекомендациям по повышению гибкости рынка труда. Иными словами, создается глобальное пространство конкуренции (для сильных). Неолиберальные сторонники глобального рыночного общества ожидают, что это приведет к повышению экономической эффективности, а вместе с ней и "процветанию наций". Что сильно отличается от "Теории сравнительных преимуществ стоимости" Рикардо, которая утверждает, что мировая торговля не является игрой с положительной суммой во все времена и ситуациях. Специализация на рынке не считается только видом развития, т.к. через глобальную свободную торговлю она также значительно увеличила объемы перевозок. Без добычи различных видов топлива и революции в области транспортных и коммуникационных технологий, а также без дерегулирования рабочих отношений в мировой транспортной отрасли, глобализация свободной торговли была бы вообще невозможна. Нужно заметить, что этот процесс идет при высоких социальных и экологических издержках, наносящих непоправимый ущерб природе и обществу.
Наиболее дерегулированными и либерализованными рынками в настоящее время являются финансовые рынки. В количественном выражении их динамика значительно опережает развитие производства и торговли. Глобальная конкуренция между финансовыми центрами привела к росту доходов. Это оказывает давление на реальный сектор экономики, доходность которого недостаточна для удовлетворения финансовых потребностей (экономика не имеет достаточного дохода для следующих, необходимых для расширения, инвестиций). Результатом этого являются финансовые кризисы, подобные тем, которые характеризовали глобализацию на протяжении последних двух десятилетий. Кризисы на финансовых рынках спровоцировали призывы к регулированию финансовых потоков, например, с помощью налога на валютные операции (налог Тобина).
Однако кризис глобализации не ограничивается финансовыми рынками. Он также влияют на рынки труда. Сокращается число рабочих мест, растет безработица среди сотен миллионов людей во всем мире, расширяется неформальный (без трудовых контрактов) сектор, в котором заняты, в частности, женщины. Такое функционирование мирового рынка благоприятствует "имущим" и дискриминирует "неимущих".
Читайте и другие статьи из этой книги!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!