Платье, купленное за $50, оказалось шедевром Мариано Фортуни за $18,000.
Продолжаем следить за событиями на шоу Antique Roadshow, куда обычные люди приносят совершенно обычные вещи, которые оказываются аукционными редкостями и диковинами, стоящими серьезных денег.
Героем очередного выпуска стал мужчина, который почему-то решил показать оценщику платье своей жены. Странно? Возможно, но чутье его не подвело.
Мужчина рассказал, что платье попало в семью полвека назад. Его жена тогда коллекционировала редкие предметы из прошлого. Однажды она познакомилась с пожилой дамой, которая продемонстрировала ей книгу, посвященную русской балерине Анне Павловой. Дама показала на одну из фотографий и сказала: «У меня есть это платье».
Женщина тут же предложила купить раритет. По воспоминаниям семьи, покупка (платье вместе с книгой) обошлось немногим больше $50. В переводе на нынешний курс это приблизительно $230 (около 15 тысяч рублей).
Оценщица выслушала рассказ мужчины и поспешила обрадовать его. Тогда, в далекие 70-е, в семью попал редкий предмет, известный как дельфийское платье дизайнера Мариано Фортуни.
Испанский мастер производил такие вещи в первой половине двадцатого века вместе со своей женой Генриеттой Негрин. Свое название платья получили от статуи «Дельфийский возничий».
С начала 70-х годов эти платья стали желанными и коллекционными предметами винтажной одежды, которые непременно должны оказаться в шкафу светской львицы.
Все дело в том, что тайну производства дельфийских платьев Фортуни унес с собой в могилу. Техника плиссировки тщательно охранялась при жизни мастера. Известно, что это был сложный процесс, который так и не удалось в точности воспроизвести спустя долгие десятилетия после смерти дизайнера.
Фортуни подписывал все свои произведения, и платье, которое принес на оценку мужчина, — не исключение. Оценщица рассказала ему, что такие платья сделаны из китайского шелка: их нельзя относить в химчистку, нельзя стирать, в них даже нельзя долго сидеть, иначе складки разгладятся навсегда, и платья потеряют всякую ценность.
Оценщица заметила, что семье удалось сохранить платье в отличном состоянии. Наконец, она подобралась к самому интересному — к цене лота. 19 лет назад на аукционе за такое же платье заплатили $10,000. Этот же экземпляр оценили еще дороже: в $15,000 - $18,000.
Стоит ли говорить, что мужчина стал любить свою жену чуточку сильнее, услышав эту новость? Вложенные 50 лет назад инвестиции в платье выросли раз в 300.
Осталось разобраться с Павловой. Айседора Дункан и Анна Павлова в первой половине 20-го века были большими законодателями мод на наряды Мариано Фортуни. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии того времени.
По следам той эпохи два года назад в Эрмитаже проходила первая выставка работ Фортуни. Точно такие же платья, как у обычной американской семьи, выставлялись за стеклом и под охраной. Загадкой остается только, принадлежало ли конкретно это платье Анне Павловой или нет...
Время актуальных сравнений: город Зеленоград намедни купил дрон, который сможет приносить спасательные круги утопающим. Стоимость покупки — 1,100,000 рублей. Потенциально столько же будет стоить платье Мариано Фортуни.
Кстати, недавно мы рассказали историю о картине, которую муж подарил жене перед уходом из семьи, а после ее оценили в три миллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал