Только что отгремели апплодисменты по поводу открытия железнодорожного сообщения через Керченский мост. Дело, конечно, полезное, но так думаю, что поезда пойдут полными лишь в сезон и сейчас на волне ажжиотажа. Пройдет Новый год и Крым опять впадет в спячку. 90% населения будут привычно бездельничать в ожидании нового сезона.
Ситуацию можно переломить, построив производственные предприятия,устраивая реновации в жилищном строительстве, но не факт, что крымчане побегут на заводы в качестве работников или на стройки каменщиками и штукатурами. Им это просто не интересно.
Сфера услуг - только эта тема может заинтересовать коренного жителя Крыма.
Из имеющегося - гостиничный бизнес, кое-какой экскурсионный, кафешно-ресторанный и, пожалуй ВСЕ. Однако, в Европе курортные приморские города и их жители умудряются зарабатывать круглый год, несмотря на многократное снижение туристического потока.
Начем они зарабатывают? На яхтенных маринах !
Т.е. на стоянках для яхт. катеров и других маломерных судов.
Причем стоит это удовольствие в зависимости от места нахождения марина и вида судна от 5000 до 100 000 евро за сезон.
Практически все европейские марины забиты яхтами круглый год. Многие владельцы яхт и катеров появляются на них 1-2 раза в год, а остальное время яхты стоят у причалов, принося громадный доход местным жителям. Потому что марина - это целый комплекс услуг - тут тебе и заправка водой и топливом (баки самой маленькой яхты вмещают в себя от тонны бензина или дизеля), и подключение к береговой электросети, и мелкий ремонт, и уборка, и магазинчики запчастей и морской аммуниции, подъемники, буксирчики и многое-многое другое.
В сезон, естесственно это еще и люди, которые появляются на яхтах и новые туристы, приходящие транзитом морским путем.
По оценкам специалистов современная марина окупает себя за 5-6 лет.
Заполняемость мгновенная! Мест в Европе не хватает. т.к. яхт становится все больше, а количество марин уже близко к своему пределу в силу особых требований к рельефу, защищенности, глубине и пр.
В Крыму ситуация обратная - много идеальных мест для строительства марин, только никто этим пока не занимается.
Причина одна - мы не умеем строить марины, у нас нет опыта ни подобного строительства, ни эксплуатации. Приглашать экспертов из Европы вряд ли получится - Крым под санкциями. Остается два варианта - плохо сделать самим или пригласить китайцев или турок. Им до одного места санкции, а уж в области строительства стоянок для яхт они могут поспорить с любыми европейскими спецами.
Протяженность береговой линии Крыма составляет около 2500 км.
Т.е. , если строить марины даже через 100 км друг от друга - их нужно 25.
Пока же государственные органы рассматривают возможность строительства всего 7 таких марин. Китайцы, кстати , уже предлагают свои услуги. Хотят не только марины строить, но и экскурсионные маршруты .
По оценкам разных источников россияне, владеющие яхтами, тратят за их стоянку в портах разных стран свыше 200 млн долларов в год. Если даже часть из них пришвартует свои яхты в Крыму - крымчанам не придется зимой бездельничать...