Скоро начнётся Новогоднее застолье и возлияние. И после дедушки Мороза могут постучаться рогатые бесы, при чрезмерном усердии на питейном фронте. Об этом и поговорим.
Рюмка водки
Или всё об алкоголе
Дёрнешь рюмку – ангела увидишь, а с последней – с чёртом познакомишься…
Первую стопку поднимают в день вашего рождения, последнюю – за упокой.
А так повода её поднять предостаточно.
Вопрос полезно это или вредно? Равен ответу: – А полезно или вредно жить?
А вот качество жизни, иное дело, к этому и стремится человек. А научиться управлять желаниями – первый шаг к успеху.
Итак, пить или не пить?
Об этом и поведают иллюстрированные размышления многих сторонников и противников алкоголя.
Фильм «С лёгким паром»; фрагмент в бане - https://www.youtube.com/watch?v=D5RDWIpnCjo
2. Первый глоток алкоголя
Впервые в человеческой предыстории, начали использовать алкогольное брожение в период неолита – 10 000 лет назад.
Алкоголь стимулирует творчество и снимает стресс – об этом знали ещё в старину.
Слово - «алкоголь» - арабское, произносилось, как Аль Кхоль и означало – косметическая краска.
Прототип водки изготовил персидский врачеватель, ещё в X веке, выделил этанол путём перегонки.
В XIV веке «она» уже имеет успех в Римской империи, и с удовольствием употребляется плебеями и патрициями. Позже попадает в Великое литовское княжество и в Польшу. По пути следования имеет грандиозный успех.
«Водка» по-русски — это уменьшительное, ласкательное слово от слова вода то есть «водичка» - равная искрящейся прозрачности горного ручья или родника, так назвал её народ. И это же название закрепили за ней ученые: за химическую чистоту, таинственность и простоту, равные простоте и таинственности воды.
Водка
Раньше на Руси «водкой» назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Само слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках, не имело чётко определенного значения.
В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось в 1751 году, в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок».
До начала ХIХвека в торговых ведомостях и государственных документах именовалась она как «горячее, простое, столовое вино», «полугар» или «самогон».
В литературный оборот первым это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его повести в «Капитанской дочке», пьют «анисовую водку», также в «Евгении Онегине» упоминается «русская» водка.
В советской литературе, в повести Шолохова «Судьба человека», где через судьбу простого работяги была показана судьба всего народа, красной линией прочерчен героический образ этого русского человека, принявшего к ряду три стакана шнапса и устоявшим перед противником. Воочию доказав «что русскому хорошо, то немцу – смерть.»
Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а перегонкой— как самогон, виски, ром или текилу.
История её создания тянется с незапамятных времён.
Сказание о винопитии - https://www.youtube.com/watch?v=RdivSWJBYDM
3. Водка на любой вкус
Водка, как продукт дистилляции называлась тогда - «горячим вином», по способу производства и «хлебным вином», по основному сырью. Позже, водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», где продуктами перегонки были всевозможные способные к брожению продукты, кроме хлебных. Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита.
Например: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирная, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.
Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф 1,23 литра. От полуштофа произошли современные пол-литра. Конечно, крепость той водки не соответствовала нынешней.
И наконец, в 1894 году была запатентована российским правительством русская национальная водка. Разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» знаменитый русский учёный химик Дмитрий Менделеев, ещё задолго до этих лет. Установив традиционное 40% соотношение спирта к воде. А приняв с удовольствием сей продукт, он и открыл свою знаменитую «Периоди́ческую систе́му хими́ческих элеме́нтов», известную, как Таблица Менделеева.
«Полезное» действие алкоголя на организм
Употребляющие спиртное идут как раз за природой. Они понижают энергообъём мозга и достигают некоторых биологических преимуществ. Мозги, когда работают, потребляют огромное количество энергии. Именно, когда человек думает.
В большинстве же случаев мозг потребляет 9-10 % энергии организма. А вся эволюция была направлена на экономию энергии, в том числе, и на снижение деятельности мозга. Чтобы мозг включался, решал задачу и тут же выключался. Если бы мозг работал на всю катушку, он потреблял бы 25 % энергии организма. Если интенсивно думать, то через пару недель думать уже не придётся никогда.
Принимающие «на грудь», ослабляется потребление этой энергии.
Употреблять немного - можно и даже полезно, особенно творческим работягам. Для «перезагрузки» мозга.
Если же постоянно выпивать, там уже начнутся другие процессы, несовместимые с жизнью…
После употребления алкоголь концентрируется в мозге. Там концентрация спирта почти в два раза больше, чем в крови. Дальше, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом - понижает
возбудимость нервных клеток, вызывая эйфорию.
Кажется, что в этот момент жизнь удалась! Карты судьбы легли правильно, Фортуна развернулась,
как надо и ангел пролетел над вами.
При злоупотреблении – всё с точностью да, наоборот, а притопает за вами совсем иное существо.
В лаборатории Менделеева - https://www.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA
20 фактов об алкоголе - https://www.youtube.com/watch?v=mvD4wZtSZ1U
Продолжение следует