"Чувствуют ли рыбы боль?"
Над таким вопросом я задумался в очередной раз глядя как некоторые рыболовы вытягивают рыбу из воды зажимая ее за глаза, либо засовывая чуть ли не по локоть руку под жаберные крышки.
Я, почему-то видя все это, начинаю представлять какого было б этим рыболовам если их схватить также. Думаю, что очень больно и плачевно для дальнейшего существования.
И все они дружно говорят мол: «А чего её будет, это ж рыба!?»
Научные исследования.
Новозеландские исследователи выяснили, что живые организмы, которые способны чувствовать боль, могут страдать, и потому заинтересованы в том, чтобы избегать боли и страдания.
Возможность ощущать боль – важная составляющая существования. Она требует осознанного опыта. Организм может избегать отрицательного воздействия, не получая никакого болезненного опыта, основываясь и на рефлексах.
Исследования доказывают, что рыбы будучи позвоночными, наделены эмоциями, так как обладают схожим строения тела, что и млекопитающие:
- Позвоночник
- Набор органов чувств (обоняние, слух, зрение, вкус)
- Периферическую нервную систему, управляемую мозгом.
Боль и жизненный опыт особи предостерегают их о возможном потенциальном ущербе, который может привести к повреждениям или преждевременной смерти. Все это позволяет сказать, что "да" , рыбы чувствуют боль.
Опыт опасных событий стимулирует их к обучению как избегать таких ситуаций. Иначе это приводило бы к снижению репродуктивного потенциала особи, и вымирание вида.
Боль учит и мотивирует животных избегать повторения опасного события.
Исследования на практике
Не редки случаи, когда рыба раз за разом попадается на крючок, причем делает это с завидной скоростью.
Вот вы поймали щучку только отпустили, снова заброс и опять она на крючке.
Но тут на ум приходит и такое наблюдение, возможно и Вы с ним сталкивалась.
В разные сезоны на рыбалке зачастую работают абсолютно разные приманки или как минимум цвета.
На это тоже существуют исследования, в ходе которых проходил довольно длительный промежуток времени, прежде чем рыбы возвращались к своей обычной жизни после поимки на удочку.
Так, например, щуки и карпы начинали избегать наживки до трех лет после того, как всего лишь один раз попались на крючок, и были отпущены.
А серия тестов на большеротых окунях, известных как Басс, показала, что они тоже быстро учились избегать различных приманок и продолжали бояться крючка до полугода.
Но случаи с вываживанием одной и той же рыбы довольно просто объяснить.
Очень голодная рыба, пусть даже которая ощутила боль, не прекращает хотеть есть, поэтому побуждение кормиться определенно может побороть тормозящее действие от испытанной боли.
И это свойственно всем животным в том числе и человеку.
Из-года в год рыбалка на наших сибирских водоемах становится все более трудовой. Не редки стали дни и вовсе без единой поклёвки. Тут уж толи рыбки стали умнее, толи и впрямь ее стало совсем мало.
А что думаете по этому поводу Вы? Пишите в комментарии.
Друзья! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк и почаще отпускайте рыбу!
Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также:
Язык рыб, такие ли они молчаливые как мы думали?
Сверхчувства рыб. Боковая линия.
Зрение рыб. Что видит рыба и важен ли цвет приманки?