Продукты с плесенью: можно ли их есть или лучше выбрасывать?
Есть заплесневевшие продукты не очень хорошая идея, потому что споры плесени могут быть токсичными. Лучше воздержаться от приема пищи, которая выглядит гнилой или имеет крошечные пушистые пятна плесени.
Имейте в виду, что если близко принюхиваться к таким продуктам, споры плесени могут попасть в ваши дыхательные пути и вызвать аллергические реакции или другие осложнения.
Как же разобраться, какие продукты с плесенью можно употреблять, а от каких лучше отказаться?
Продукты с плесенью, которые можно есть
Сыровяленая ветчина — вы можете съесть только после очистки плесени, потому что споры на таких изделиях находятся на поверхности формы, они не опасны.
Твердый сыр — можно съесть, отбросив часть сыра, которая имеет плесень на поверхности, потому что плесень не может проникнуть в продукт. Используйте чистую тряпку, чтобы очистить сыр.
Овощи и фрукты — можно потреблять, такие, как болгарский перец, капуста, морковь и т. д., после удаления заплесневелой части. Плесень не может проникнуть в эти плотные продукты.
Продукты с плесенью, которые следует выбросить
Бекон, мясо и бутерброды, приготовленные остатки птицы — не употреблять эти продукты, потому что они имеют высокое содержание влаги и содержат бактерии на поверхности с плесенью.
Приготовленные крупы и макаронные изделия — выбросить эти продукты питания, если они имеют видимые заплесневелые части.
Мягкий сыр, йогурт, и сметана — у этих продуктов высокое содержание влаги, могут быть токсичны, если есть плесень на поверхности. Избегать употребления в пищу.
Варенье и джемы — не ешьте заплесневелое варенье и джемы, и не пытайтесь убрать плесень из формы, чтобы использовать оставшуюся часть. Плесень в данном случае производит токсины, которые могут быть опасны.
Бобовые, арахисовое масло и орехи — не рекомендуется употреблять их, если они заплесневели.
Хлеб — заплесневелый хлеб может вызвать проблемы с пищеварением, от легкого расстройства желудка до госпитализации.
Съеденный заплесневелый хлеб не всегда приводит к осложнениям, потому что многие виды плесени не опасны, но вы вряд ли сможете определить, какой вид плесени «вырос» на вашем хлебе.