Из воспоминаний фронтовика Вестерман А.Г.
Танкисты рано или поздно в боях использовали своё личное оружие, убивали из него. В экипаже в наличии автомат ППШ и "лимонок" штук двадцать, причем у каждого танкиста пистолет. Часто носили трофейные пистолеты. В период боев в Польше располагались в засаде, очень хорошо замаскировались. Располагался на месте мехвода и люк открыл. На наш замаскированный танк вышел одиночный фриц с автоматом. Наводчик увидел и мне сказал: "Немец!". Сначала думали его снять из пулемета, но этим мы обнаруживали танк. Подождал пока фриц приблизиться и на дистанции в 15 м через люк пару раз выстрелил. Одна пуля угодила фрицу в переносицу, он мгновенно свалился...Потом постоянно снился...
Другой эпизод с личным оружием тоже произошел в засаде. Расположился на броне и писал письмо домой, пуля от снайпера пролетела около уха. Вспышку рассмотрел, стрелять из орудия нельзя, чтобы не раскрывать засаду. Вышли и уничтожили снайпера из автомата, забрали часы и сапоги.
Танковые засады часто применяли. Одна на Украине запомнилась. Четыре танка поставили в одну засаду на перекресток дорог. Наш танк стоят прикрытый сараем и замаскированный досками с сеном. Утром немцы открыли огонь, потом отправили в атаку пехоту. Нам открывать огонь по пехоте нельзя, приказали подпустить танки и расстрелять в упор. Впереди небольшой пригорок и на его гребень стали выползать танки, среди них несколько "Тигров". Подпустили и встретили, наш экипаж подкалиберными зажег "Тигр" и уничтожил БТР. Другие экипажи тоже поработали. Фрицы откатились, но потом последовали атаки. Мы тогда одну машину потеряли, а у немцев 3 "Тигра" сожгли и 2 самоходки.
У нас каждый танк имел закрепленных десантников, отделениями закрепляли за танками. Один из танкодесантников запомнился. Это узбек Ачулов в возрасте 46 лет и многодетный отец. Обычно коллекционировал трофейные тряпки красного цвета. Перед боем постоянно ныл: "Командир, зачем Ачулов в атак смерть? После атака придешь и плов покушаешь. Ачулов смерть, плова не будет". Постоянно его перед атакой в тыл отправлял и узбек до конца войны дожил. В мае 45-го он подошел и спросил: "Командир, я война воевал, а наград нет". Отправился к ротному и Ачулову сделали "За боевые заслуги"...
Очень часть воевали с обычной пехотой. В конце войны толку от нее было маловато, выжить уже народ хотел. Пехота в наглую отлынивала и мы их именовали "дезертирами".
Комбригом был у нас подполковник Бойко И.Н. К лету 44-го он имел звание дважды Героя. Очень смелый и жестокий по своей натуре. Общался с подчиненными матом, часто хаживал по морде. Все воспринималось как должное и с пониманием. Мордобой со стороны командира в армии был вещью обыкновенной. Так комбриг Драгунский обычно мог приложиться дубиной по спине, сам такую картину наблюдал. Танковому командиру нельзя быть рохлей. Такой доходчивый способ общения был у многих руководителей в бригадах.
Один раз получил от Бойко. Проходил марш и надо было перегнать танк через хлипкий мост. Мост сходу миновал и он развалился. Потом слышу, кто-то ударяет железякой по броне. Встал. Это был комбриг на "виллисе". Показался из башни и услышал мат в свой адрес за мостик. Далее он в раж вошел и влепил оплеуху, другую ждать не стал и запрыгнул в танк, дальше поехали...
Командарма Катукова несколько раз за войну видел. Приезжал под охраной автоматчиков, лично перед наступлением объезжал все бригады. Обычный человек со спокойным взглядом, с подчиненными вел себя подобающе, младшие офицеры о нем отзывались хорошо.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ ЗВЕРЕЛИ...
КОМАНДИР НЕ МОГ РОТУ СОБРАТЬ.
НЕМЦЫ СВОИ ТАНКИ БРОСИЛИ.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.