Чем кормить своих собак и кошек? Что лучше — сбалансированные и полезные готовые сухие корма или обыкновенная натуральная пища? Владельцы домашних питомцев частенько задают эти вопросы. Попробуем вкратце на них ответить.
Сухой корм. Плюсы и минусы
Сухие корма разнообразны. Их производители неустанно заботятся о здоровье наших четвероногих друзей, всё время разрабатывая новые формулы и готовя корма отдельно для:
- каждой породы;
- разного возраста;
- больных животных;
- страдающих ожирением;
- плохо кушающих;
- стерилизованных;
- аллергиков;
- длинношерстных;
- короткошерстных и т. д.
В общем, предусмотрен любой каприз. Также эти корма рассчитаны на любой кошелёк — от дешёвых до дорогих премиум класса. Но последние, конечно, сделают животных более здоровыми и счастливыми. Ведь для их производства используется только самое лучшее сырьё, свежее мясо, лучшие овощи и т. д.
Важно! Главная задача производителя товара — продать его как можно больше. Цель рекламы — помочь ему в этом деле, играя на чувствах и учитывая желания потенциальных покупателей.
Правда состоит в том, что абсолютно все сухие корма готовятся по одной схеме. На заводе может быть цех по переработке свежих продуктов, а может и не быть. Во втором случае используются уже готовые ингредиенты.
В первом — все составляющие будущего корма измельчаются в мельницах-мясорубках. Причем мясо и овощи используются в обезвоженном виде. Потом получившийся порошок увлажняется, из него лепятся кусочки корма, которые потом высушиваются или запекаются.
На заключительном этапе они опрыскиваются жирами, в которые добавлены витамины, консерванты и ароматизаторы (животные больше полагаются на обоняние и без соответствующего запаха корм есть не будут). В дешёвые корма ещё добавляются различные красители. Корма премиум класса отличаются более качественными добавками.
Важно! Главным плюсом сухих кормов является то, что владельцы животных при их использовании не тратят время на приготовление пищи своим питомцам.
Натуральное питание
Чтобы понять, какое питание хорошо для домашних животных, надо, во-первых, узнать побольше об их пищеварительной системе (это тема отдельного разговора), а во-вторых, посмотреть, чем питаются их дикие родственники.
Так, для кошек природой предусмотрена идеальная еда — мышь. В ней есть всё, что нужно для здоровой жизни. Это самый сбалансированный рацион. Вы когда-нибудь видели домашних кошек, которых в сезон вывозят на дачу и дают им там жить полнокровной жизнью, в сентябре? Это период, когда мышей особенно много — кошки буквально ими объедаются и выглядят как подобает:
- шерсть блестит и густеет;
- тело становится упитанным, но не жирным;
- мышцы наливаются силой;
- меняются даже взгляд и походка.
После такой натуральной диеты животное и зимой не болеет, возвратившись на зимние квартиры.
Собака тоже хищник. Её пищеварительная система устроена так, чтобы переваривать мясо вместе с сырыми костями. Кости и мясо нужны и для здоровья зубов, которые предназначены не для пережёвывания пищи, а для того чтобы её дробить, при этом, во-первых, начинается процесс пищеварения, а во-вторых, зубы очищаются. А маленькие кусочки сухого корма заглатываются сразу, без работы зубов. Отсюда и проблемы с ними, которые требуют дополнительных затрат — или на специальные косточки, или на услуги ветеринара.
Важно! Кости, которые дают собаке, должны быть сырыми, а мясо — жилистым.
Что советуют ветеринары
Ветеринары — тоже люди. Факт, что часть врачей связана с фармацевтическими компаниями и частенько назначают лекарства, согласно договору, а в аптеке вам сначала предложат или самый дорогой препарат, или самый рекламируемый. Так вот, такая же ситуация с ветеринарами и производителями кормов.
Но независимые айболиты рекомендуют как раз натуралку, причем очень аргументированно, опираясь на анатомию животных и их реальные потребности.
Конечно, каждый сам решает, чем будет кормить своего питомца. Но выбирая корм для домашнего животного, в первую очередь учитывайте его потребности, а не свои представления о них и собственное удобство.