Вы думали, что овощная диета - это просто хумус, авокадо и морковь, нарезанные на красивые палочки? Ничего из этого! Обращаем ваше внимание, что веганские блюда уходят в отпуск, прыгают в жир и не думают возвращаться.
Вы помните времена, когда поиск веганских продуктов в магазинах был рядом с чудом? Это не проблема сегодня. И знаете что? Это делает это сложнее. Производители начали гонку за вниманием потребителей. Они предлагают постные заменители мясных продуктов. Мы были поражены веганским сыром, гамбургерами и другими овощными чудаками. Зачастую, чтобы придать вкус и приблизиться к оригиналу, они используют добавки, которые имеют мало общего со здоровым питанием. И все же многие считают веганскую диету самой здоровой. Вот так вы попадаете в ловушку жира, сахара и соли.
Лишь несколько лет назад переход на веганскую диету был связан со многими жертвами и требовал запуска до сих пор неизведанных слоев кулинарного творчества. Сегодня заводская революция идет полным ходом. Веганские рестораны растут как грибы после дождя, а в магазинах можно легко найти целую кучу зеленых альтернатив. И это не только наши редакционные наблюдения. Анализ, опубликованный на сайте infovege.com, подтверждает, что спрос на постную пищу вырос в 2017 году на 987% по сравнению с предыдущими годами. По данным Google Trends, с 2014 года наблюдается 5-кратный рост поисков, связанных с термином «веганство». Для сравнения, поиски вегетарианства оставались похожими в течение нескольких лет. По оценкам, в настоящее время около 7% населения отказывается от мяса, то есть более 2,5 миллионов человек, из которых 1 миллион - веганы. В то же время, согласно опросу, проведенному Институтом рыночных и социальных исследований, почти 60% заявляют о своем желании сократить потребление мяса в ближайшем будущем.
Флекситаризм недавно присоединился к зеленому курсу - еще одна тенденция в области питания, которая быстро набирает популярность. Флекситаризм - это диета, основанная на предположениях о веганской диете с небольшими отклонениями. Люди, которые едят таким образом, ежедневно ограничивают потребление мяса и продуктов животного происхождения, но позволяют себе это делать в определенных ситуациях, например, на вечеринках или во время визитов к друзьям. В прошлом году флекситаризм был признан сайтом США. News & World Report о третьей самой здоровой диете в мире. Весь этот шум вокруг растительных диет означал, что производители продуктов питания, которые до сих пор были энергичны, начали вводить продукты с зеленым листом в свое предложение.
В крупных городах больше магазинов, предлагающих веганские продукты. Варианты установки также все чаще встречаются в сетевых супермаркетах. Повышение доступности и значительный рост интереса к продукции растительного происхождения, с одной стороны, формируют идеи. С другой стороны, однако, лавинное распространение продуктов с зеленой «веганской» аннотацией сопряжено с определенным риском.
Здоровая диета, нездоровые привычки
Многие люди предполагают, что веганская диета - это диета для похудения, и что естественным последствием отказа от продуктов животного происхождения будет потеря лишних килограммов. Ведь это растительная диета, а растения здоровые, низкокалорийные, содержат много клетчатки и микроэлементов. Само предположение верно, при условии, что диета сбалансирована, основана на продуктах с низкой степенью обработки и наш калорийный баланс отрицателен. Начинающие веганы часто пытаются воссоздать ароматы, которые сопровождали их на протяжении большей части их жизни. Именно поэтому в магазинах используют заменители - веганское мясо, колбасы, сыр, готовые блюда - без чтения ингредиентов. Таким образом, они включают в свой рацион высоко обработанные продукты: полные соли, жира и усилители вкуса. Полки магазинов - не единственное место, где скрываются ловушки для тех, кто не ориентирован. На рынке появляется все больше веганских ресторанов и ресторанов быстрого питания, предлагающих блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения.
О масштабах веганской революции свидетельствует и тот факт, что даже самые крупные сети ресторанов быстрого питания, такие как KFC или McDonald's, начали встречаться с веганами. И поэтому не подозревающие потребители на обед заказывают гамбургер из жареных овощей в компании с картофелем фри и жирным соусом, и угощают вегетарианским хот-догом, которого едят в спешке после покупки в шведской сине-желтой цепочке, в качестве быстрой закуски. Не поймите нас неправильно - мы думаем, что все для людей, даже жирных бургеров. Проблема возникает, когда они перестают быть «виноватым удовольствием» и начинают формировать основу диеты. Такой нерефлексивный подход к изменению привычек питания часто имеет серьезные последствия, такие как многочисленные дефициты витаминов и минералов, о которых даже не подозревающие едоки растений не осознают.
Главное баланс:
Поэтому какие предположения должны быть основлй правильно сбалансированной веганской диеты? Как и в любой другой диете, наиболее важным является поддержание правильных пропорций между отдельными питательными веществами и правильным энергетическим балансом. Основой должны быть овощи и фрукты. В качестве источника белка лучше всего выбирать бобовые (например, чечевицу, бобы или нут), а также сою и ее препараты (например, тофу). Также стоит включить цельнозерновые продукты: крупы, цельнозерновые макароны и рис. Орехи, камни и семена также являются хорошим выбором - они являются источником дополнительных белков, витаминов и минералов. Однако помните, что помимо желаемых ингредиентов они также дают много жира, поэтому они не должны быть ключевым элементом вашей диеты.
Стоит делать ставку на продукты с самой низкой степенью обработки и всегда читать запасы продуктов, которые вы покупаете. Наш эксперт, клинический диетолог Ханна Столинска, предлагает вам избегать особенно чрезмерного потребления: масел, соленых закусок, напитков и соков, сладостей, продуктов высокой степени переработки и готовых блюд с неправильным составом. Самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди, а не только начинающие веганы, - это не приспособление к потребностям в калориях. Многие люди не знают, сколько калорий им нужно, чтобы дать своему телу день, и это абсолютная основа. Это зависит от того, что будет с нашей фигурой. Обеспечение 100% ежедневной потребности в энергии является оптимальным решением для людей, которые не хотят терять вес или набирать вес. Люди, изо всех сил пытающиеся сбросить несколько лишних килограммов, должны оставаться в дефиците калорий, то есть обеспечивать организм меньшим количеством калорий, чем спрос. В свою очередь, люди, которые хотят набрать вес, должны превысить этот предел. Вы также должны помнить, чтобы принять во внимание физическую активность, которая увеличивает потребность в калориях.
Белок без белка?
Еще одна ошибка, которую часто делают веганы, заключается в том, что если что-то напоминает мясо по вкусу, это источник белка. Хорошим примером является недавно популярный джекфрут. После приправы и правильной обработки, это отличное растение для размножения потушенной свинины. Из-за того, что это визуально и на вкус как мясо, многие люди думают, что это заменитель мяса. На самом деле вытащенный джекфрут - это просто углеводы, залитые сладким маринадом. Одна порция может обеспечить до 10% рекомендуемой суточной порции сахара и ż соли. И прежде чем положить его в булочку и добавить какие-либо дополнения.
То же касается и сейтана. Это овощной дичь и заменитель мяса, любимый травоядными. После приправы и жарки во фритюре он хорошо имитирует вкус и структуру. Он готовит веганские стейки, колбаски, жаркое и даже гироскопы. И хотя seitan состоит в основном из белка, наш эксперт настоятельно рекомендует не рассматривать его как источник. Сейтан - это растительный белок, выщелоченный из пшеничной муки, другими словами, чистый глютен. Не содержит много питательных веществ и трудно усваивается
Без животных все же никак...
«Для людей на веганской диете и детей на вегетарианской диете необходимо принимать витамин B12, содержащийся только в продуктах животного происхождения, и витамин D в течение всего года», - подчеркивает Ханна Столинска. Остальные микроэлементы и витамины можно дополнить сбалансированной диетой. Обратите особое внимание, среди прочего для железа, которое лучше усваивается в сочетании с витамином С, и для цинка, биодоступность которого в вегетарианской диете ниже из-за более высокого содержания фитиновой кислоты. Также помните, что худшим недостатком вегетарианской диеты является недостаток знаний. Заполняйте его регулярно, обучайте себя и будьте сознательным потребителем. Это ключ к здоровью и благополучию.