Найти в Дзене
Дым Отечества

Легендарный Семён Михалыч!!!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На плакате запечатлён Семён Михайлович Будённый – отважный герой Первой мировой войны, легендарный герой Гражданской войны, главный кавалерист, советский военачальник и один из первых маршалов Советского Союза. О нём и его роли в истории сих пор не утихают споры среди военных, историков, политиков и простых обывателей. Биография Будённого, овеяна мифами и легендами, а некоторые события и поступки, имевшие место в его жизни, получили неоднозначную оценку. Семён Михайлович родился 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин, Сальского округа Области Войска Донского(ныне Пролетарский район Ростовской области) в бедной крестьянской семье Михаила Ивановича и Меланьи Никитовны Будённых. Свою первую награду молодой парень получил в 1900 году за то, что на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от лица иногородних жителей, выиграл скачку. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль – по тем временам весьма не плохие деньги! В 1903 году Будённого призвали в армию. Срочную службу он служил на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, в котором остался на сверхсрочную службу. В составе 26-го Донского казачьего полка Будённый участвует в русско-японской войне 1904—1905 годов. В 1907 году командование полка отправляет его, как лучшего наездника полка, в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, на курсы наездников для нижних чинов, которые Будённый окончил в 1908 году…
Первую мировую войну Семён Будённый встретил уже старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии. Воевал на трёх фронтах – германском, австрийском и кавказском.
За храбрость Будённый награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней. Интересным фактом является то, что «Георгиев» у него было пять. Первый крест четвертой степени был отобран за то, что Буденный дал по зубам вахмистру, когда тот грязно обругал и первый ударил его.

После февральской революции Семён Будённый был выбран Председателем полкового комитета, затем заместителем председателя дивизионного комитета. Летом того же года в Орше, он вместе с Михаилом Фрунзе занимался разоружением эшелонов с войсками генерала Корнилова, стягивавшимися к Петрограду. После октябрьской революции Будённый вернулся на родину. В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. Впоследствии этот полк вырос в бригаду, затем в кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном(конец 1918 - начало 1919 гг.) Во второй половине 1919 года в Красной армии был создан Конный корпус, который который под командой Семёна Будённого воевал с войсками П. Н. Врангеля и дошел до Воронежа. В ноябре 1919-го Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, командиром которой назначили Семёна Михайловича, которой он руководил до 1923 года. Эта Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций, её бойцы окончательно разгромили войска Деникина и Врангеля в Северной Таврии и в Крыму.
Авторитет Будённого в Первой конной непререкаем. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «будённовцы». Сам Лев Троцкий отозвался о Буденном и его конниках так:
- Это настоящая банда, а Буденный их атаман-предводитель. Это современный Разин, и куда он поведет свою ватагу нам неизвестно - сегодня за красных, а завтра - за белых, и они все двинутся за ним!

За боевую доблесть в Гражданской войне Семен Михайлович был награжден тремя орденами Красного знамени, именным оружием.

В 1921-1923 годах С. М. Будённый был членом РВС, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Им была проведена большая работа по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – «будённовскую» и «терскую». С 1923 года С. М. Будённый был помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 годах он занимал должность инспектора кавалерии РККА.

Следует заметить, что бывший драгун, имевший за плечами только курсы наездников при кавалерийской школе, отлично понимая, что образования ему явно не хватает, начинает самостоятельно учиться военному делу. После Гражданской войны его военным образованием вплотную занялся бывший генерал, представитель генштаба царской армии, выдающийся военный ученый А.Е. Снесарев. Получив соответствующую подготовку, красный командир поступил в Военную академию имени Фрунзе, обучение в которой он успешно завершил в 1932 году. Кроме академического образования Семён Михайлович изучил несколько иностранных языков – немецкий, французский, турецкий и английский. 22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти советским военачальникам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Семён Михайлович Будённый.

С 1937 по 1939 год Маршал Будённый командует войсками Московского военного округа, с 1939 года он член Главного Военного Совета НКО СССР, заместитель Наркома обороны СССР. С августа 1940 года Семён Михайлович становится Первым заместителем Наркома Обороны СССР. Несмотря на высокий пост, Будённый остаётся, не только верен кавалерии, считая её необходимой в маневренной войне, но и активно выступает за техническое перевооружение РККА, поддерживая создание армейских конно-механизированных соединений…
Во время Великой Отечественной войны Семён Михайлович входит в состав Ставки Верховного Главнокомандования.
На первом этапе войны Будённый командует:
- группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), - войсками Юго-Западного направления (10 июля - сентябрь 1941 года),
- Резервным фронтом (сентябрь - октябрь 1941 года),
- войсками Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942 года), - Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942 года).
Летом 1941 года по рекомендации Будённого, Ставка ВГК отдала распоряжение о формировании новых кавалерийских дивизий, которых к концу года было развёрнуто свыше 80 дивизий лёгкого типа.
Со слов бывшего Начальника Штаба Юго-Западного направления генерал-полковника Покровского
– Будённый, это человек очень своеобразный, настоящий самородок, человек с народным умом и со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью. В августе 1941 года, оценив вероятную угрозу для вверенного ему направлению, что бы преградить немцам пути для наступления, он отдаёт приказ взорвать знаменитую на всю страну Днепро-ГЭС. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, скот. Это не была победа над врагом любой ценой и не считаясь с потерями - так было надо! Позднее некоторые историки называли огромные цифры погибших вследствие операции Будённого, но были и те, которые возражали, утверждая, что число погибших было в разы меньше и проведённая операция полностью оправдала себя… О том, что Семён Михайлович вовсе не стремился к победе любыми средствами, говорит тот факт, что когда в сентябре 1941 года ему была доложена обстановка, сложившаяся под Киевом, он разобрался в ней, оценил её, затем немедленно отправил в Ставку ВГК телеграмму. В своей телеграмме он предложил отвести вверенные ему войска, чтобы избежать окружения Киева. За это Сталин отстранил Будённого от командования, заменив его маршалом С. К. Тимошенко. На третий день после замены, наши войска всё-таки пришлось вывести и оставить Киев…
Всего лишь не полный месяц маршал Будённый командует Резервным фронтом, но этот фронт, совместно с другими фронтами - Брянским и Западным, сумел защитить Москву, хотя у немецких войск был значительный перевес сил и техники. Стратегическая конница в РККА была мощной ударной силой, ее быстрота и натиск давила возможность осуществлять прорыв на фронтах. Управлять такой силой было непросто, но Будённый отлично справлялся со своей задачей…
С января 1943 года маршал командует всей кавалерией Красной армии. После войны он в течение шести лет совмещает эту должность с должностью замминистра сельского хозяйства по коневодству.

После окончания Великой Отечественной войны легендарному маршалу исполнилось 62 года, но он полон сил и ещё остаётся в строю.
В 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству (ещё в 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства). Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы.
С мая 1953 по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ,С 1954 года находился в почетной отставке, оставаясь генеральным инспектором министерства обороны Советского Союза…

За свою жизнь Семён Михайлович, три раза был женат.

С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы, Будённый обвенчался в 1903 году. Надежда погибла в 1925 году от несчастного случая в результате неосторожного обращения с оружием. Всё произошло при свидетелях, но были широко распространены слухи, что Будённый её застрелил (или зарубил) во время ссоры (жена якобы возмущалась, что Будённый, будучи пьяным, пригласил домой любовницу). Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна Михайлова, была оперной певицей (солистка Большого театра) на 20 лет моложе супруга. Она вела бурную жизнь с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, привлекая пристальное внимание НКВД. Просьбы мужа – родить ему детей – Михайлова (такое сценическое имя она себе выбрала) упорно игнорировала, аргументируя это нежеланием испортить фигуру. Она была арестована в 1937 году по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала, была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке. Будённому сообщили, что жена умерла в лагере. Но в 1956-ом, узнав, что женщина жива, бывший муж приложил все усилия, чтобы Михайлова вышла. Впоследствии он заботился о ней, и женщина даже бывала в гостях у семьи Будённых. Вскоре Будённый женится в третий раз. Его избранницей стала Мария, двоюродная сестра, арестованной второй жены, с которой Семён Михайлович, наконец то, смог обрести тихое семейное счастье. Несмотря на громадную разницу в возрасте - ему на момент знакомства было 54 года, а Марии всего лишь 19 лет, брак оказался счастливым. В семье родилось трое детей - Сергей (1938г. ), Нина (1939г.), Михаил (1944г.). Несмотря на почтенный возраст, Семён Михайлович отличался большой силой, выносливостью, хорошим здоровьем - в 48 лет он в первый раз прыгнул с парашютом, в 50 лет мог спуститься со второго этажа дома во двор на руках. Все трое его детей родились, когда маршалу уже было прилично за пятьдесят! - Внук Буденного вспоминал случай, когда вся семья сидела перед телевизором и смотрела выступления гимнастов. На экране гимнаст Альберт Азарян впервые сделал свой знаменитый крест на кольцах, который тогда произвел фурор в мировой гимнастике. В 1955 году мало кто из спортсменов мог его повторить. Когда трюк показывали по телевизору, Семен Михайлович был в другой комнате и все родные дружно принялись звать его посмотреть на диковинку. Буденный посмотрел и только фыркнул, мол, что тут такого? Все пошли в кинозал, служивший одновременно и спортивным залом. Там были и кольца. Буденный бодро подпрыгнул, подтянулся на кольцах и сделал крест Азаряна. Было тогда Семену Михайловичу семьдесят два года!

Прожил маршал долгую жизнь (он умер на 91-м году жизни от инсульта).

Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград было ВОСЕМЬ! орденов Ленина, (23.02.1935 г. № 881, 17.11.1939 г. № 2376 — к 20-летию Первой конной армии, 24.04.1943 г. № 13136, 21.02.1945 г. № 24441, 24.04.1958 г. № 257292, 01.02.1963 г. № 348750, 22.02.1968 г. № 371649, 24.04.1973 г.), ШЕСТЬ! орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Красного Знамени Азербайджанской ССР, орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, ордена Монгольской Народной Республики, золотое боевое оружие с орденом Красного Знамени на нем, почетное революционное огнестрельное оружие с орденом Красного Знамени на нем, а также почетное оружие - шашка с изображением государственного герба СССР.