В рубрику #ятолькоспросить пришло письмо от читательницы Евгении, она планирует перейти на удаленный режим работы и уточняет, правда ли, что это полезнее для здоровья.
Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как может показаться. Да, в режиме home-office можно чуть дольше поспать и нет риска заразиться соплями от коллеги-кретина, который не хочет брать больничный. Воображение сразу дорисовывает безмятежные прогулки или походы в бассейн в промежутке между выполнением рабочих дел и вот это типичное: на улице мороз, несчастные офисные работяги с тоской прутся по обледенелым улицам в одинаковые коробочки из стекла и бетона, а ты у себя в спальном райончике завернулся в клетчатый плед и сидишь такой на широком подоконнике в шерстяных носках, с ноутбуком. И с какао. И в нем, конечно же, маршмэллоу — беленькие и розовенькие.
А теперь давайте серьезно. Так не бывает — или бывает крайне редко, — уж поверьте мне, удаленному работнику с солидным стажем. Вот купила себе фэтбайк в начале осени – и вон он, в глубине коридора пылится сиротливо у стеночки. Знаете, сколько раз каталась? А вот не скажу. Стыдно.
За удаленным форматом занятости будущее — мне кажется, лет через 10 каждый второй будет работать не там, где офис, а там, где интернет. Это безусловно удобно, но с точки зрения здоровья — не так уж и клево. Население развитых стран и без того в плену у гиподинамии: нам не надо охотиться на мамонтов или окучивать грядки с утра до вечера, чтобы разжиться едой. А если вы с работаете из дома (и от работы вас прет) — то есть все шансы очень быстро превратиться в толстых унылых затворников. Не нужно добираться до офиса. Не нужно бегать с этажа на этаж на совещания с коллегами или хотя бы выбираться раз в день в ближайшее кафе на бизнес-ланч. Вы просыпаетесь — умываетесь — завтракаете — и усаживаетесь за компьютер до самого вечера. И все это — как действие камерного спектакля — на площади в несколько десятков квадратных метров. И как тут не вспомнить человечков-колобков из «ВАЛЛ-И».
Вывод? Конечно, у удаленки много плюсов. Но пользоваться ее благами нужно с умом. Позаботьтесь о разграничении рабочего и личного времени, не экономьте на эргономичном столе и стуле, не забывайте есть (желательно — не за компьютером) и непременно придумайте себе какой-нибудь фитнес: будь то домашние тренировки, пробежки по району, какая-нибудь йога-студия или тот же бассейн. Иначе никакая трудовая инспекция не спасет вас от ожирения, гастрита, больной спины и депрессии.
Вот тут — менее сумбурно.