Найти тему
Речьблог

Особенности развития речи новорожденного

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Для того чтобы ребенок в процессе взросления не имел каких-либо проблем с освоением речи, родители обязаны разговаривать с самого первого дня его рождения. Но даже несмотря на выполнение этого необходимого правила, все дети начинают разговаривать в свое индивидуальное время. Это связано с тем, что каждый ребенок по-своему впитывают новую информацию. Также очень важно, чтобы ребенок не только слышал обращение к нему самому, но и просто речь вокруг него: разговоры, сказки, передачи по телевизору. Такой контакт с речью позволяет ребенку легче ее усвоить.

Многие специалисты пришли к выводу, что вовсе не обязательно разделять речь на то, что ребенок способен понять в своем возрасте, и что еще не способен. Он должен просто слышать речь вокруг себя.

Новорожденный ребенок с первого дня способен общаться с окружающим миром и людьми, но только по-своему, а не посредством речи. Ребенок всегда оповещает родителей криком, если он голоден, хочет пить или чем-либо раздражён.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Любые звуки человеческой речи ребенок способен воспринять. Даже в том случае, когда родители не разговаривают, а просто сюсюкаются с ним. Несмотря на то, что ранее многие ученые выступали против такого общения с детьми, на данный момент существует точное определение того, что ребенок реагирует не только на слова, но и на звуки, поэтому даже «сюсюканья» способны быть для ребенка полезными. Но здесь стоит отметить, что злоупотреблять ими крайне опасно, т.к. ребенок в последствии будет подражать вашему произношению, что негативно скажется на его произносительной стороне речи.

Научно доказано, что сюсюканья, которые взрослые люди воспроизводят интуитивно, меняя свой голос на более детский, являются для новорожденного ребенка более приятными и привлекательными.

При общении с ребёнком необходимо делать паузы в своей речи, чтобы ребенок имел возможность «ответить» родителю. Таким образом, у малыша уже с первых дней жизни начинают формироваться основы построения диалога. Несмотря на то, что ребенок еще не понимает значения слов, которые он слышит от взрослого, интуитивно он уже способен ответить своему собеседнику звуками и агуканьями.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Очень полезно разговаривать с ребенком так, чтобы лицо родителя находилось очень близко к лицу малыша. Таким образом, ребенок имеет возможность не только слушать речь, но и рассматривать движения лица и мимику. Ребенок уже в этом возрасте способен понимать артикуляцию рта, и таким образом, учиться основам общения. Также важно, чтобы живая речь при общении с ребенком была наполнена жестами, так как новорожденный ребенок уже с первых дней начинает впитывать новую информацию и получать навыки общения.

Вам так же может быть интересно:
Как разговорить молчуна?
Что такое аграфия?
Планировка детской комнаты


Не забывайте посетить наш сайт😉

Подписывайтесь на канал, это поможет его продвижению, ставьте лайки, если статья понравилась, делитесь своим мнением в комментариях и задавайте вопросы :)