Для многих океанских существ безопасность заключается в количестве. Стая маленьких, быстро движущихся рыбок может сбить с толку и отвлечь более крупных, неуклюжих хищников, таких как морские львы, которые обычно выходят на один перекус. Но эта стратегия не работает так же хорошо, когда рыба сталкивается с более серьезной угрозой, такой как горбатый кит, который может поглотить почти две трети стаи одним глотком.
Чтобы выяснить, как эти киты могут застать врасплох быстроходную рыбу, исследователи подкрались к отдельным анчоусам в лаборатории с анимацией поддельных "хищников" (на самом деле просто точек подходящего размера), чтобы посмотреть, что заставит рыбу бежать. Как оказалось, хищники размером с горбатого кита настолько огромны, что рыбы даже не регистрируют их как угрозу, когда они приближаются издалека, сообщает сегодня команда в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи также наблюдали настоящие стаи анчоусов в заливе Монтерей и у берегов Южной Калифорнии, когда киты приближались к рыбе с разной скоростью. В дикой природе рыба начинала убегать только тогда, когда киты открывали свои рты - но тогда было уже слишком поздно.
У Рыб, вероятно, нет хорошей защитной реакции на китов, потому что они в первую очередь эволюционировали, чтобы реагировать на более мелких хищников, которые более распространены. У китов есть и еще одно преимущество: если какая-нибудь рыба по краям группы пытается пробиться к ней, горбатые поднимают свои огромные белодонные ласты вокруг стаи в объятиях смерти, как это видно на приведенном выше фото, загоняя своенравные анчоусы в свои разинутые рты.