Как известно, буквально пару-тройку лет назад на повестку дня опять вышла тема освоения Луны. После успешных шагов китайцев возобновить лунный проект собрались и США, и Россия. Где-то даже допускалась возможность нашей помощи американцам, но планов о совместном проекте я не помню. Во всяком случае, Россия согласилась строить окололунную станцию вместе с США. Давайте разберемся в деталях вопроса.
Сначала предыстория. Оказалось, что после объявления Штатами о начале работ над окололунной станцией Gateway РФ в лице Роскосмоса заключили с НАСА соглашение о совместной деятельности (2017г.). Потом мы отказались от участия в проекте по причине недостаточно весомой роли: нам поручили создание жизнеобеспечивающих систем и шлюзового модуля. Так сказал Д.Рогозин – Гендиректор «Роскосмоса».
При этом в качестве исследовательской цели Штаты заявили изучение орбиты, а мы собирались высадить на поверхность спутника космонавтов. Позже в США передумали и изъявили намерение тоже исследовать непосредственно Луну.
Через некоторое время в НАСА решили дать России более серьезное поручение – возможно, строительство корабля. Для этой цели в Роскосмосе собрались модернизировать «Союзы», летающие сейчас к МКС. Они должны были обеспечивать резервную систему доставки космонавтов на орбиту, чтобы повысить безопасность миссий. Но дальнейшего развития взаимодействия не последовало.
И уже в конце 2019г. по заявлению Рогозина на итоговой пресс-конференции, проводимой на космодроме Восточный, начали появляться некоторые догадки. Он предположил, что модули, планируемые к стыковке с МКС в 2021 и 2023 гг., могут остаться на Земле и быть приспособлены для лунного проекта. Но была надежда, что речь идет о национальной станции.
Однако буквально на днях в интервью «РИА Новости» Д.Рогозин сообщил, что Роскосмос подтвердил НАСА свое участие в строительстве окололунной Gateway в ответ на отправленный американской стороной проект меморандума. По его словам, такое решение было принято не по причинам, связанным с железом, а в связи с принципиальной позицией, работающей в сложных ситуациях. Лично мне это ничего не объяснило.
А как думаете вы, у нас просто не хватило средств (или технологий) на собственный лунный проект, либо это очередные политические уловки? Оставляйте комментарии и ставьте палец вверх.