Найти в Дзене
History today

Лица танго

Отец танго

Анхель Виллолдо

-2

Пионер танго и один из лидеров Старой гвардии, композитор и автор текстов. Работал кучером, клоуном, журналистом, хоровым дирижером и уличным музыкантом - бродил с губной гармошкой по кабакам. Его танго было радостным, рожденным креольской народной музыкой, а потому в нем не было места меланхолии, появившейся в танго позже. Виллолдо остался в истории как патриарх жанра, papa del tango. Ему принадлежит одно из популярнейших во все времена танго - El Choclo, которое первым добралось до Парижа.

Бог танго

Карлос Гардель

-3

Аргентинцы без особого удовольствия признают тот факт, что их бог танго, которому поклоняются не меньше, чем Эве Перон, родился во Франции как внебрачный ребенок. Они даже пытались фальсифицировать его биографию.

Шарль Ромуальд Гардес появился на свет в Тулузе. Его мать в надежде на лучшую жизнь с трехлетним Шарлем отправилась за океан - в Буэнос-Айрес. Там назвалась вдовой и начала зарабатывать глажкой белья. В школе сразу же заметили красивый голос мальчика. Он пел в хорах, подрабатывал рассыльным, учеником часовщика, наборщиком...

Но любимой его работой было открывать и закрывать занавес в оперном театре - он на слух выучил арии всех героев и развлекал потом ими работников сцены. Начав петь в кабаках и кафе, Шарль взял имя Карлоса Гарделя - оно звучало «более по-креольски». На юношу с чудесным голосом начал стекаться народ. О конкуренте прослышал звезда соседнего квартала Хосе Рацано и пригласил его на публичную песенную дуэль, которая завершилась дружбой на всю жизнь и новым дуэтом.

Однако судьбоносным поворотом в карьере Гарделя, а заодно и всей истории танго, стал в 1917 году концерт в гламурном Empire Theater, где он исполнил первое танго в своей жизни. Tango Cancion в последующие годы пережило головокружительный расцвет. В 1928 году Гардель пел в Париже и стал любимцем французской публики.

Не зная нот, он начал также сочинять лирические элегантные мелодии, которые записывали друзья. А как только началась эра звукового кино, Гарделя, который был еще и писаным красавцем, ангажировал Голливуд. Настоящим кассовым хитом стал его фильм Luces de Buenos Aires. Бархатный тенор и белоснежная улыбка разбивали вдребезги женские сердца, но Гардель оставался холостым. В 1935 году Гардель отправился в турне по Латинской Америке. Когда его самолет поднимался в воздух с колумбийского взлетного поля, он столкнулся с другим самолетом и взорвался.

Трагическая смерть идола парализовала всю Аргентину. На кладбище гроб с его телом провожала многокилометровая свита скорбящих. Бог танго был безмолвен. Но в народе родилось выражение: «С каждым днем Гардель поет все лучше». День его рождения, 11 декабря, теперь отмечают во всем мире как День танго.

Женщина - скандал

Пакита Бернардо

-4

В начале прошлого века женщина – музыкант танго – это было немыслимо. Пакита родилась и выросла в рабочем квартале Буэнос-Айреса, в бедной семье испанских иммигрантов - была средней среди семерых детей. Девочка пылала страстью к музыке, но в то время молодой даме было позволительно играть лишь на пианино или гитаре, а Пакита горячо полюбила совершенно мужской инструмент - бандонеон. И втайне от отца блестяще научилась на нем играть.

Чтобы играть в кафе, девушке пришлось сделать короткую прическу и переодеться в мужскую одежду. Но вскоре ее талант оценили, уже в начале 20-х годов Пакита взяла руководство над собственным мужским оркестром. Играющая на бандонеоне и возглавляющая оркестр женщина стала сенсацией, собирающей полные залы.

У Пакиты не было недостатка в поклонниках, но она не допускала никаких романтических отношений, упорно заявляя: «Моя единственная настоящая любовь - бандонеон». В 24 года она тяжело заболела воспалением легких и ушла из жизни, успев написать 15 танго.

Королева танго

Либертад Ламарке

-5

Она была первой дивой танго, которая не прятала, а с гордостью несла на сцену свой женский шарм. В этой музыкальной и артистичной девушке текла испанская, уругвайская и французская кровь. Уже в семь лет она стояла на театральной сцене, в 18 лет записала первую пластинку и околдовала всех своим чистым, сильным голосом и страстью.

Накала хватало и в ее личной жизни. Когда развалился ее брак с первым мужем, Ламарке решила покончить с собой, выбросившись из окна отеля - но, к счастью, падение смягчила натянутая внизу маркиза, и молодая звезда осталась жива. Бывший муж тайно увез в Парагвай двух дочерей, тогда она с полицией и друзьями отправилась следом. Либертад удалось вернуть детей, и ее карьера продолжилась.

Темпераментная, благородная, красивая и харизматичная - в 1931 году она выиграла конкурс на звание королевы танго, а три года спустя вместе с другими идолами снялась в нашумевшем аргентинском фильме Tango, за которым последовали и другие картины. Предложение сниматься в Голливуде Ламарке отвергла.

Когда в Аргентине к власти пришел Хуан Перон, Ламарке вместе со вторым мужем покинула страну - у нее не сложились отношения с Эвой Перон. После свержения Перона она вернулась на родину еще более яркой звездой и сполна насладилась поклонением публики. В конце жизни она перебралась в Майами и до конца своих дней - до 92 лет - оставалась бодрой и жизнерадостной.