Найти в Дзене
Телеагроном

9 выводов по исследованию эффективности применения удобрений и регуляторов роста на картофеле

  • На серых лесных почвах применение доз минеральных удобрений рассчитанных на получение клубней 25 т/га и совместно с органическими на 30-40 т/га, повышает фотосинтетическую деятельность растений и обеспечивает формирование запланированных урожаев клубней.                                                                                                                                                                                                                                     
  • Сбалансированное минеральное питание за счет применения расчетных доз минеральных на урожай 25 т/га и органоминеральных удобрений на 30-40 т/га повышают биометрические показатели и площадь листьев растений картофеля.                                                                              Наш недавний материал: картофель - урожайность, структура урожая                                            
  • Удобрения внесенные, под запланированные урожаи по мере увеличения доз повышают общий урожай сухой биомассы по сравнению с контрольным вариантом на 3,314-6,375 т/га,                                                                                                                                                                               
  • Внесение доз удобрений, рассчитанные балансовым методом, с учетом коэффициентов использования из почвы и удобрений обеспечило получение в лесостепи Среднего Поволжья планируемые урожайности на уровне 25-40 т/га при возделывании адаптивного раннего сорта картофеля.                                                                                                                                                                               
  • Внесение удобрений, в расчете на получение урожая клубней 25 и 30 т/га практически не изменяет количество крахмала в клубнях по сравнению с контрольным вариантом. Лишь повышенные фоны, используемые для получения урожаев 35 и 40 т/га на 0,97-1,42 % уменьшают их количество в клубнях. На всех вариантах опыта содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК. Однако повышение вносимых норм NPK их содержание увеличивало.                                                                                                                                                                                                                 
  • Вынос NPKв расчете на 1 т клубней и соответствующее количество надземной массы бывает самым высоким на фоне, рассчитанном на урожай клубней – 40 т/га. Вынос азота при этом составляет – 6,86 кг, фосфора – 2,47 кг, калия – 9,90 кг, а на контроле азота – 5,68, фосфора – 2,13, калия – 7,55 кг                                                                                                                                                                                                              
  • Растения картофеля из почвы используют примерно: азота – 27,75 %, фосфора – 10,02 % и калия – 28,48 %. Из минеральных удобрений, внесенных в расчете на урожай клубней 25 т/га, азота – 64,84 %, фосфора – 26,47 %, калия – 48,91 %. Из органических удобрений соответственно азота –21,30, фосфора – 28,52 %, калия – 43,14 %.                         
  • Применение регуляторов роста для обработки клубней перед посадкой в зависимости от фона питания увеличивает урожайность клубней в среднем на 2,79-3,11 т/га. Некорневая обработка растений регулятором два раза во время вегетации повышает урожайность на примерно на 3,85-3,94 т/га. При комплексном применении (клубни + ботва) соответственно на 5,47-6,78 и 4,89-5,02 т/га.                                                                                                                                                                               
  • Замачивание клубней перед посадкой и последующая двукратная некорневая обработка растений регулятором роста повышает содержание сухих веществ на 0,76 %, крахмала на 0,98 %, витамина с на 1,78 мг%, снизило количество нитратов на 12,2 мг/кг.

 Удобрения, внесенные в расчете на получение урожая клубней 30 т/га снижают содержание сухого вещества, крахмала, повышали количество витамина С и нитратов.