Найти тему
History today

Смерть Александра Макендонского

Жаркой ночью, после безудержного пьянства, Александра Македонского сражает загадочный недуг. Встревоженные македонские командиры собираются у его смертного одра. Промучившись 11 дней в лихорадке, Александр умирает в возрасте 32 лет.

Что погубило Александра Македонского? Болезнь, спиртное, или это было убийство? Некоторые эксперты утверждают, что у него был брюшной тиф, другие полагают, что его отравила группа командиров, уставшая от его гневных припадков и желания быть почитаемым подобно богу. Историки на протяжении многих веков спорят о причине его смерти.

Тело Александра Македонского невозможно исследовать, потому, что его нет. Возвращаясь в Македонию, похоронная процессия попала в засаду устроенную одним из полководцев Александра Македонского, который хотел доставить тело в Египет. Столетиями, тело Александра Македонского покоилось в городе Александрия. Наверное, это была одна из самых почитаемых реликвий древнего Рима. После смерти Александра Македонского всерьез почитали как бога. Юлий Цезарь приходил воздать почести, своему усопшему герою. Римский император Август, возложил на его гроб золотую корону, усыпав его тело цветами.

Но в четвертом веке нашей эры, что-то случилось, и его гробница исчезла. С тех пор, гробница Александра Македонского остается для археологов одним из святых Граалей. Некоторые эксперты полагают, что она могла быть разрушена во время войны или в результате землетрясения. Но у одного британского историка, есть более захватывающая история. Эндрю Чак считает, что ключи к захоронению Александра Македонского скрыты в карте 16 века. В самом ее центре есть строение, маленькое здание, ее название на латыни означает - "дом Александра Великого". Здесь располагался саркофаг. Гробница предполагалась для египетского фараона Нектанепа II. Но его в ней не захоронили. Неужели в ней упокоился Александр Македонский? В 19 веке, саркофаг был обнаружен Наполеоном. Но когда Наполеона разбили британцы, пустой саркофаг, перевезли в Лондон. Сегодня, он хранится в Британском музее. Возможно, в нем лежали останки Александра Македонского.

Когда думаешь о том, что у него стояли Юлий Цезарь, Август Цезарь, к нему прикасался Наполеон, по телу невольно пробегает электрический разряд. Но Британский музей не согласен с этой версией, следов ДНК, которые могли бы поддержать его версию уже не найти. Поэтому поиски тела завоевателя, которое упокоенное в песках пустыни, или как некоторые предполагают, в Александрии, продолжаются. Хотя тело Александра Македонского возможно утеряно навсегда, его дело продолжает жить. Его военную тактику до сих пор изучают в современных военных академиях. Когда изучаешь военную стратегию Александра Македонского, становятся понятны определенные схемы мышления и действий. И эти схемы применимы в современном мире, так же, как и во времена Александра Македонского. Командир отвечает за тысячи жизней, он должен иметь видение, быть дисциплинированным и обладать непоколебимой верой в свои войска.