Международный день объятий
21 января во всем мире празднуется День объятий. Именно в этот день многие люди, желающие поделится с окружающими своим душевным теплом, любовью и добротой, с удовольствием отмечают этот праздник.
День объятий не является официальным праздником и берет свое начало с 1986 г. Его родиной являются США. Изначально он был не международный, а Национальный день объятий. И отмечали его исключительно на территории Америки. Основоположниками данного праздника принято считать американских студентов, обучавшихся на факультетах психологии. В этот день студенты дарили объятия не только друзьям и близким, но и всем незнакомым людям. Этот необычный праздник достаточно быстро набрал популярность и со стремительной скоростью распространился по всему свету.
Все происходящее больше ассоциируется с масштабным флешмобом. Так как в этот день на улицах реально встретить множество людей, держащими в руках плакаты, на которых написано «Обниму бесплатно».
Все желающие с удовольствием обнимаются друг с другом, обмениваясь хорошим настроением и частичками душевного тепла.
Читайте подробнее про Международный день объятий
День инженерных войск
В следующем году Россия будет праздновать день инженерных войск зимой, 21 января. Это торжество касается военнослужащих, бывших и нынешних, и сопутствующего персонала: саперов, минеров, водолазов и т.д. Приглашают на празднование так же курсантов профильных университетов и академий Министерства обороны Российской Федерации.
18 сентября 1996 г. Борисом Ельциным, экс-президентом России, был подписан соответствующий Указ, согласно которому страна начала отмечать торжественно день инженерных войск. В конце мая 2006 г. действующий глава страны В.Путин подписал Указ No 549, в котором этот день считается памятным.
Выбранный день празднования носит символический характер. В 1701 году царь Петр Великий открыл «Школу пушкарского приказа», в которой обучались военному мастерству молодые люди и выпускались профессиональными инженерами. Ими начали пополнять ряды минерных российских войск. С 1712 года по приказу царя инженерная школа стала отдельной структурной единицей и начала набирать масштабы. Через семь лет идентичное специализированное учреждение появилось в Санкт-Петербурге. А через четыре года произошло их объединение, и получилась Санкт-Петербургская инженерная школа.
В этот знаменательный день все солдаты и отставники данной отрасли получают слова благодарности за отвагу и храбрость, верную службу и исполнение долга перед государством от главы Российской Федерации.
Читайте подробнее про День инженерных войск
День аспиранта
Наука и технологии уже давным давно ворвались в нашу жизнь. Каждый молодой ученый сначала проходит так называемую “аспирантуру”. В честь новичков в данной сфере и создан этот праздник.
Праздновать День Аспиранта начали ещё в 2008 году. Дата связана с утверждением «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по точным, прикладным, естественным наукам» Совнаркома РСФСР 21 января 1925 года.
Данные документы и заложили основы подготовки научных кадров. Хоть праздник неофициальный, он довольно популярен в профессиональной среде.
В этот день проходят семинары, конференции, собрания и слушания по актуальным проблемам. В СМИ публикуются тематические статьи. Выдаются награды научным сотрудникам за их достижения.
Читайте подробнее про День аспиранта
Емельяны Перезимники
Для сторонников духовенства и славян одной из знаменательных дат считается 21 января. Обе категории отмечают Емельяны Перезимники. По старому календарю событие записано на 8 число того же месяца.
У православных в этот день принято почитать епископа Кизического, преподобного Емилиана Исповедника. Он любил долгие общения с кумовьями, за что получил от народа прозвище Кумишный.
Известно о Емелиане мало. Он жил и служил епископом Кизическим во времена императора Льва Армянина (IX век), боровшегося с иконами. Лев Армянин хотел заставить Емилиана отказаться от почитания. На просьбу епископ упорно не соглашался, отвечая правителю, что не должен император заниматься делами, отведенными священнослужителям.
Тогда правитель лишил его сана и заточил в тюрьму, где Кумишный продолжал оставаться верен церковным убеждениям до самой кончины, настигнувшей его в неволе.
На Емельяны Перезимники людям не разрешалось заниматься работой до второй половины дня — и с утра они навещали гостей, а также сами их охотно принимали. Лучшие угощения предлагали кумам и кумовьям, которые должны были после празднования остаться довольными. Если они останутся невеселы, то крестникам на протяжении всего года предстоит неоднократно болеть.
В благодарность за понравившиеся лакомства сытые и радостные кум с кумой дарили полотенце и мыло, желая, чтобы крестники были румяными и белыми.
Читайте подробнее про Емельяны Перезимники
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм