Найти тему
History today

Нестор Иванович Махно. Поразительные эпизоды биографии

Именно этому человеку пришлось установить пулемёты на повозки для прорыва из окружения и сделать марш — бросок своей почти 50 000—ой армии длиной в 600 вёрст за трое суток, что по меркам того времени было фантастикой. В последствии появились знаменитые тачанки. Именно этот человек являлся патриотом Украины, разговаривая на "суржике" и не признавая абсолютно все идеи националистов. Именно благодаря этому человеку В. И. Ленин удержался у руля страны в разгар гражданской войны. Впоследствии коммунисты отблагодарили его, объявив "вне закона". Именно этот человек никогда не говорил: "Анархия — мать порядка!" и не печатал собственных денег. Именно идей этого человека опасались, опасаются и будут опасаться практически все существующие виды строя государств. Сам же Нестор Иванович, даже не подозревая того, пытался просто создать настоящий социалистический уклад жизни в своём родном Гуляйполе.

-2

Суровое детство. Нестор родился шестым ребёнком в семье потомственных крестьян и рос без отца. Четыре старших брата не смогли помочь ему, так как Емельян погиб на Первой Мировой, Поликарп стал жертвой гайдамак, Савелия убили белогвардейцы, а Григорий пал от рук красных. В живых осталась только сестра.

Первая смерть. В конце лета 1908—го года Нестор был арестован по обвинению в убийстве чиновника и приговорён к повешению. Однако впоследствии приговор был заменён на вечную каторгу.

Н. Махно (сидит в первом ряду слева) с другими членами анархистской организции Гуляйполя 1 мая 1907 г.
Н. Махно (сидит в первом ряду слева) с другими членами анархистской организции Гуляйполя 1 мая 1907 г.

Справедливость в понимании Махно. В 1917—ом году конфисковал всю землю у помещиков родного уезда и поровну разделил её между всеми жителями, создав при этом первую коммуну. Сообразил, что для успешного ведения хозяйства необходимы грамотные люди, поэтому помещиков не расстреливал, а агитировал вести хозяйство в усадьбах, только теперь за справедливую зарплату. Вероятно в это время его перестали называть Нестор Иванович и закрепили за ним кличку "батько". За последующие сто лет со времён описываемых событий подобной любви своего народа смог добиться только современный лидер Белоруссии, которого часто нежно именуют батько Лукашенко.

Период гражданской войны. Возможности и заслуги Махно в разгар беспрерывных попыток захвата Центральной власти множеством различных претендентов можно перечислять очень долго. Против его Чёрных отрядов выступали практически все противники совершившейся революции. Впоследствии практически каждый враг предлагал заключить союз против Большевиков, причём на условиях Нестора Ивановича. Махно ни разу не заключал мира с врагами революции, а напротив — трижды вступал в союз С Красными и постоянно был обманут. Последний союз, который был заключён с целью совместного разгрома Врангеля в Крыму стал для махновцев формальным. После успешной переправы через Сиваш и победы в сражениях, Чёрные отряды были просто расстреляны красноармейцами из пулемётов. В родное Гуляйполе повезло вернуться не более трём сотням махновцев.

Кстати, во время предыдущего союза, когда белые войска Деникина с успехом вели сражения уже на окраинах Москвы, махновцы сыграли ключевую роль в борьбе против петлюровцев и деникинцев. Совершая беспрерывные сокрушительные и молниеносные рейды по тылам белых, они фактически вынудили Деникина оттянуть войска с передовой, о чём свидетельствует документ, в виде письма самого Деникина. В нём речь идёт о захвате Нестором Махно Мариуполя, Бердянска и Мелитополь, и подготовке наступления повстанцев на Волноваху и Синельниково. А ведь по факту на тот момент белого генерала отделяли от взятия Москвы считанные часы.

Ещё несколько смертей батьки. В ходе боевых действий гражданской, Махно получил 12 пулевых ранений и серьёзную контузию. Эти раны, по признанию самого Нестора Ивановича в своей книге воспоминаний, никогда не давали ему покоя. К тому же организм угнетала чахотка, полученная им в казематах тюрьмы. Хотя согласно медицинскому заключению французских врачей, умер батька от туберкулёза костей.

P.S. Махно был настолько грамотным тактиком и стратегом, что даже в годы эмиграции к нему беспрерывно обращались за советом революционеры и офицеры различных стран и партий. Даже остатки белых эмигрантов были уверены, что если их поход против Большевиков возглавит Махно, они точно вернут себе Россию. Нестор Иванович постоянно отвергал их предложения, а советами помогал в основном Испанским пролетариям, отважившимся восстать в Кастилии. Хотя это совсем другая история.