Предлагаем начать подготовку к новогодней предпраздничной суете. И чтобы не оставлять все на последний момент, советуем заранее решить, что вкусного приготовить на новый год 2020. Ведь новогоднее меню должно быть по-особому праздничным и соответствующим настрою хозяина года по восточному календарю. С этой целью мы и подобрали для вас несколько проверенных и подходящих рецептов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО!!!!
Какие блюда должны быть в меню
В 2020-м году мы встречаем новый год Крысы (Мыши) Белой (Металлической). А это значит, что на столе могут быть весьма разнообразные блюда. Ведь мышка — животное неприхотливое и любит полакомиться любым видом пищи. Но и здесь есть несколько пунктов, от которых следует воздержаться, если вам хочется задобрить новую хозяйку года. Поэтому не ставьте на новогодний стол 2020:
- капусту;
- редис;
- репу;
- манную крупу (даже в качестве дополнительного ингредиента);
- чрезмерно жирную пищу — мясо лучше выбрать постное или же срезать с него жир;
- сыр с резким запахом;
- крепкие алкогольные напитки — можно использовать только в качестве дополнения к коктейлям;
- кофе — в любом виде.
Избегайте также острых и экзотических блюд.
Что нужно поставить на новогодний стол в год Крысы
В новогоднее меню 2020 рекомендуется включить:
- мясо — идеально, если его будет несколько видов;
- каши;
- морепродукты;
- фрукты;
- ягоды;
- творог;
- зелень;
- интересные, но простые блюда, которые обязательно должны быть сытными.
О том, что приготовить на новый 2020 год, речь и пойдет далее.
Главное блюдо в новогоднем меню 2020
Чтобы задобрить хозяйку года, стол должен буквально ломиться от яств, поэтому весьма кстати будут горячие блюда на 2020 Новый год Крысы.
Индейка с лимонно-чесночным соусом
Ищете новые рецепты приготовления мяса? Предлагаем приготовить индейку с необычным соусом.
Понадобятся:
- тушка индейки;
- 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
- соль, перец молотый черный — по вкусу;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка — около 100 г;
- 2 луковицы репчатые;
- 6–7 тонких ломтиков бекона.
Для соуса:
- 4 веточки розмарина;
- 3 небольших помидора (лучше черри);
- сухой сидр — 0,5 л;
- куриный бульон — 1 л;
- 50 г очищенных грецких орехов.
Как готовить
- Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
- В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
- Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
- Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
- По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
- Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
- Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
- После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
- 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова. - Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
- в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
- снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
- добавляем 2 веточки розмарина;
- отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
- аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
- поливаем смесь сидром;
- тушим пару минут;
- разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
- добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
- процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
- опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
- измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
- Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.
Запеченная нога ягненка с ягодной приправой
Понадобятся:
- 1 ножка ягненка (≈1,5 кг);
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук шалот — 2 шт.;
- лук порей — 200 г;
- веточка розмарина;
- 3 веточки чабреца;
- пучок петрушки;
- курага — 250 г;
- инжир сушеный — 200 г;
- четверть чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- масло растительное (лучше оливковое).
Как готовить
- Очищаем ножку от лишнего жира, обертываем кухонным полотняным полотенцем и перевязываем шпагатом.
- Чистим морковь, все виды лука, сельдерей, добавляем к ним петрушку и чабрец, заливаем холодной водой (чтобы покрыть овощи и будущую ножку).
- Доводим овощной бульон до кипения и варим на медленном огне в течение часа. Опускаем в отвар баранину, солим и продолжаем варку еще 2–2,5 часа.
- Снимаем с ягненка полотенце и натираем маслом с добавлением рубленого инжира, кураги, кориандра.
- Запекаем мясо 20 минут при температуре 200 °С.
Совет. Не стоит нарезать баранину сразу после приготовления. Дайте ей «отдохнуть» около 15 минут. В противном случае сок не успеет распределиться по волокну равномерно, и мясо получится суховатым.
Гарниры
Если вам хочется в качестве гарнира подать что-то необычное в год Белой Крысы, предлагаем вкусный рецепт на основе кукурузной муки.
Полента (банош)
Понадобятся:
- 300 г кукурузной муки;
- 4 початка замороженной кукурузы или 1 стакан зерен;
- по 500 мл куриного бульона и воды;
- оливковое масло;
- 60 мл сливок;
- соль по вкусу;
- 1,5 стол. ложки масла сливочного;
- по 50 г базилика и сыра Пармезан.
Как готовить
1.Воду смешиваем с бульоном и прогреваем все на сильном огне.
2.Как только жидкость закипит, медленно всыпаем в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Варим на тихом огне 30 минут под крышкой.
3.Добавляем 1 стол. ложку оливкового масла и перемешиваем. Сюда же отправляем масло сливочное и сливки.
4.Отдельно срезаем с початков кукурузы зерна. Обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла, посолив и поперчив в процессе готовки. Когда зерна приобретут золотисто-коричневый цвет, снимаем с огня.
5.Соединяем кукурузную кашу с зернами и все перемешиваем. Сверху посыпаем тертым сыром, перемешиваем и добавляем измельченный базилик.
Важно. В поленте не должно быть комочков. Если они все-таки появились, добавьте в кашу еще немного бульона и хорошо размешайте.
Кашу можно подавать не только традиционно в миске, но и сервировать с помощью гарнирного кольца.
Также эффектная подача получается из запеченной поленты. Для этого достаточно ее выложить тонким слоем на поднос, устеленный пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания. После нарезать кашу на квадраты или ромбы и запечь в духовке до золотистого цвета.
Подавать поленту можно, полив соусом из помидоров, украсив грибами или чередуя слои каши со слоями сыра.
Салаты
Какое же меню новогоднего стола 2020 без праздничных салатов!?! Причем их должно быть несколько, чтобы угодить Металлической Крысе. С учетом ее предпочтений мы и создали для вас следующую подборку.
Мясная феерия
Понадобятся:
- по 100 г мяса отварной курицы, ветчины, вареного языка (говяжьего);
- по 2 помидора и сладких перца;
- 1 вареное яйцо;
- лук репчатый — 1 шт.
- 100 г маслин без косточек;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- Мясо, перец, помидоры, яйцо порезать соломкой.
- Маслины нашинковать колечками.
- Измельчить лук.
- Все перемешать и заправить майонезом.
Совет. В салате можно использовать не только свежий репчатый лук, но и маринованный. Для этого достаточно его измельчить и залить кислой заправкой (1 часть воды на 1 часть уксуса). При желании, можно добавить немного сахара. Дать постоять луку в течение часа. Перед добавлением в салат его следует отжать.
Для тех, кто выбирает рецепты на Новый год 2020 из морепродуктов, предлагаем следующий салат.
Царское угощение
Понадобятся:
- кальмары — 0,5 кг;
- крабовые палочки — 1 пачка (≈250 г);
- красная икра — 150 г;
- яйца (белки) — 10 шт.;
- сыр твердый (по желанию);
- зелень;
- майонез — 200г.
Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, добавляем майонез и перемешиваем.
Новогодние закуски 2020
Если вы ищете новинки в мире закусок, предлагаем вам интересную подачу паштета с клюквенным желе.
Мильфей с утиным паштетом
Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). Ведь в ней есть все, чтобы произвести впечатление — гармония компонентов, эффектное оформление и чрезвычайно нежный вкус.
Понадобятся:
- 300 г утиной печени;
- 200 г ягод клюквы (замороженной);
- 100 г лука-порея;
- 300 мл свежего молока;
- 70 г сливок (33%);
- 1 яичный белок сырой;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- ледяная вода — количество зависит от муки;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- 150 мл сухого красного вина;
- 30 мл бренди;
- 13 г желатина;
- 1 палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 стол. ложек сахара;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Замачиваем печень в молоке на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Обжариваем ее на сливочном масле вместе с луком, бренди и мускатным орехом до полуготовности. Добавляем соль и перец.
- Вливаем в печень сливки и взбиваем ее в блендере до однородной массы. После протираем субпродукт через сито.
- Взбиваем яичный белок до мягких пиков и соединяем его с паштетом.
- Перекладываем массу в смазанную маслом сливочным форму, которую ставим на противень с водой. Выпекаем при 130°С в течение 15 минут. Охлаждаем.
- Предварительно замороженное сливочное масло режем на кусочки и соединяем его с просеянной мукой. Рубим все ножом, замешивая тесто. Действия должны быть быстрыми, чтобы масло не растаяло.
- Добавляем к тесту лимонный сок, яйцо и воду и быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и хорошо раскатываться. Укутываем все в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
Важно! В процессе замешивания теста нельзя допускать, чтобы масло полностью растаяло. Поэтому работать нужно очень быстро, а все компоненты добавлять только холодными. - Охлажденное тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной 2 мм.
- Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него корж и сверху тоже накрываем пергаментом. Выпекаем при 200 градусах в течение 5–7 минут.
- Готовые коржи разрезаем на квадраты по 3 см.
- Замачиваем желатин в холодной воде в пропорции 1:5 — на 13 г желатина берем 65 г воды.
- Приступаем к приготовлению желе. Для этого ставим на огонь кастрюлю с вином, клюквой, сахаром, корицей. После закипания варим 3 минуты, затем взбиваем массу в блендере и протираем через сито (убрав корицу). Смешиваем ягодную смесь с набухшим желатином и прогреваем на огне. Не кипятим!
- Противень с бортиками устилаем пищевой пленкой и смазываем слегка сливочным маслом. На этом этапе нужно тщательно следить, чтобы полотно оставалось ровным.
- Выливаем на подготовленный противень желе слоем в 2 мм и ставим в холодильник на полчаса.
- Снимаем пленку с желе и нарезаем его на кусочки, равные размеру нарезанных коржей.
- Приступаем к сервировке: кладем на корж кусочек желе, сверху покрываем ягодный пласт утиным паштетом с помощью кондитерского мешка. Делаем таких 2–3 слоя. Верхний слой можно украсить цветком из паштета, зеленью и клюквой.