Найти тему

Айрширская порода коров - одна из самых выносливых пород в молочной отрасли

Оглавление

Эта статья посвящена животным, с которыми я работаю10 лет – айрширской породе коров. Предлагаю наиболее подробно рассмотреть ее особенности.

Родина айрширов

Айрширская порода коров, или как их еще называют айрширки, родом из Шотландии, а точнее из графства Эйр (Ayr). Айрширы образовались в результате скрещивания местных пород  с буро-пестрым голландским скотом.

Известно, что в формировании айрширов приняли участие такие породы, как: тисватерская, данлопская шортгорнская голландская, олдернейская, каннингхемская, джерсейская, альдернейская и герефордская.

Климат Шотландии суров:  средняя температура воздуха колеблется от +7 до 9°С.

Под влиянием такого прохладного и влажного климата и шло формирование красно-пестрой породы. Поэтому не удивительно, что данный скот смог себя зарекомендовать в Финляндии, Канаде, США и в России.

В России айрширская порода занимает третье место по численности (90 тыс.), уступая голштинской и ярославской породам. Самой большой популяцией на данный момент обладает Финляндия – более 140 тыс. голов.

В чем же особенность айрширской породы?

Животные отлично адаптируются к  холодным температурам. По своему опыту могу сказать, что для айрширов критической температурой является + 16°С. Как только столбик термометра переваливает эту отметку, коровы попадают в зону дискомфорта и теряют до 20% своей продуктивности.

Второй особенностью является физиологическая скороспелость. Телок можно осеменять в возрасте 13 – 14 месяцев при живой массе 340 кг. Это очень важный экономический аспект и большое преимущество перед другими породами, т.к. уже через 2 года после своего рождения животное может приносить вам доход в виде молока.

-2

Третье преимущество  — высокое содержание жира (4,2%) и белка (3,3%) в молоке. Учитывая, что базисная жирность 3,4%, это преимущество компенсирует проигрыш айрширов по молочной продуктивности перед теми же голштинами. Более сильна в этом показателе только джерсейская порода.

Айрширская порода коров обладает продуктивным долголетием. В этом я убедился в своем хозяйстве, когда коровы эксплуатируются по 10-12 лет с продуктивностью 5500—7000 кг.

Живая масса взрослых коров – 520 кг, быков – 800 кг. Телята при рождении весят 30-35 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход 50-55%.

Пожалуй, самой отличительной чертой айрширской породы коров являются довольно весомые рога, которые имеют лирообразную форму.

-3

С племенной точки зрения, преимущество данной породы заключается в многообразие генеалогических линий, что позволяет дать свободу в выборе скрещивания

Недостатки породы

Если мы поговорили о преимуществах породы, то явно должны быть и недостатки. Работая с айрширским стадом длительное  время,  очень трудно, что то сказать плохое о них. Основным  негативом является то, что животные  очень тяжело переносят высокую температуру и влажность.  Поэтому летом очень важно по максимуму регулировать микроклимат в помещениях.

-4

Айрширы очень чувствительны к корму. Резкая смена компонента в рационе, неприятный запах корма или же горький, и кислый вкус может привести к снижению надоя или же к колебанию уровня жира в молоке, как в меньшую, так и в большую сторону.

Где в России можно найти айрширов?

Айрширов в нашей стране можно найти в Ленинградской, Московской, Вологодской, Новгородской  и Ярославской областях, а так же в Карелии и Краснодарском крае.

-5

В заключении, хочется сказать, что говорить о преимуществах и недостатках конкретной породы довольно субъективное дело. Ведь не все могут создать условия для потенциального развития животных. Как говориться «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Оригинальная статья на milkfermer.ru