Найти в Дзене
TheBookTimes

Самое масштабное фэнтези 2019 года.

Вот наконец-то и дочитал пятый том "Сказаний Меекханского пограничья" польского фантаста Роберта Вегнера. Очень советую ознакомиться с этой серией, если вы любитель масштабного тёмного фэнтези. Вегнер продолжает меня радовать и интриговать, хотя в конце этого тома дал ответы на множество вопросов, интересовавших меня доселе: что таится за Мраком, кто же развязывает воины по всему континенту,  и т. д. Всё движется к развязке.

Повествование в романе поначалу идёт ну очень неспешно и какое-либо действие начинаются только через полторы сотни станиц. Вегнер напоминает через совещания самого ИМПЕРАТОРА события прошлых романов. До этого я думал, что сама фигура правителя сродни божеству или всю власть в своих руках держат разведки и дипломатический корпус. Но нет. И оказался он таким, каким и следовало ожидать правителя столь огромного государства: хладнокровным, расчетливым, безжалостным и осторожным до крайности. Ещё несколько обидно, что обрезали самую заваруху на самом интересном месте. А теперь перейдём к основным событиям. Начнём с полюбившимся многим отряда Кровавых Шестёрок. Рота единственная в Империи побывала за Мраком, что не ускользнуло от внимания императора. Тот посылает отряд Крыс, дабы доставить их в столицу для особого задания. Но Люди встречают ахерского шамана Борехеда, который вынуждает отправиться с ним на Север, чтобы узнать, что так разозлило Госпожу Льда. На Юге Деана принимает бремя правителя Белым Коноверином и готовится к подавлению восстания меекханских рабов. Чаардан Генно Ласкольника пытается уговорить обе стороны прекратить противостояние. Кейла - девочка, что висела на крюках кочевников и наблюдала с холма гибель своего народа - оказалась за Мраком вместе с таинственным мальчиков-убийцей.

А теперь о личным ощущениях. Сначала о минусах. Линия Кейлы мне показалось очень невнятной и откровенно лишней, ибо, если её убрать, то мало что изменится. Очень неспешное повествование в начале. Ласкольник в некоторых моментах ведёт себя очень опрометчиво, что немного не вяжется с образом из прошлым книг.

Но всё выше перечисленное с лихвой компенсируется отличным литературным языком, хотя в этот раз перевод получился несколько корявым в некоторых местах,  общим масштабом событий, новыми взаимодействиями героев прошлым книг, динамикой второй половины книги, отличным описанием битвы и военной стратегии.

Вообще книга получилась гораздо более динамичной и интересной нежели "Память всех слов" и каждый сюжетный поворот действительно оказывался неожиданным. Теперь с нетерпением жду последний роман, который должен дать ответы на оставшиеся вопросы. Надеюсь, автор не оплошает и достойно закончит свой замечательный во многих смыслах цикл.

Больше интересного на моём телеграм-канале https://teleg.run/choopochitat