1. МЯСО ДЕЛИКАТЕСНОЕ
Продукты:
- 5 кг говядины,
- 1 кг шпика,
- 5 головок чеснока,
- 10 репчатых луковиц,
- 1 пачка маргарина,
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Говядину разделать в виде пласта и равномерно посыпать мелко нарезанным шпиком, солью, перцем, пассированным луком, толченым чесноком, завернуть в виде рулета и перевязать нитками.
Рулет обжарить, залить водой и тушить до готовности. При подаче к столу рулет порционно нарезать, гарнировать отварным картофелем и полить соком, образовавшимся при тушении.
2. ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
- 5 кг говядины,
- 200 г жира,
- 5 репчатых луковиц,
- 5 ч. ложек нарезанного красного сладкого перца,
- 700 г чернослива,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 5 горошин черного перца,
- 4 дольки лимона,
- 2 ст. ложки муки,
- 4 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить в жире. Добавить мелко нарезанные репчатый лук, красный сладкий перец, посолить и еще слегка обжарить. Залить мясо горячей водой и тушить до мягкости. Затем добавить предварительно замоченный в воде чернослив и продолжать тушить.
Тем временем на сковороде пережечь сахар, залить его водой, чтобы он растворился, и влить в мясо. Затем добавить в мясо томатную пасту, разведенную вином, черный перец, дольки лимона. Когда мясо и сливы будут почти готовы, поджарить муку с маслом и также ввести в мясо для сгущения соуса. Подавать это блюдо рекомендуется на следующий день после приготовления.
3. ТЕЛЯТИНА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
Продукты:
- 5 кг телятины,
- 200 г маргарина,
- 1 головка чеснока,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Для соуса:
- 1 кг свежих грибов,
- 2 репчатые луковицы,
- 3 ст. ложки маргарина,
- 0,5 л сметаны,
- 3 ст. ложки муки,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Мясо вымыть, снять пленку, отбить, посолить, поперчить. Обжарить телятину со всех сторон в маргарине, натереть чесноком, положить в гусятницу и запекать в духовке, поливая выделяющимся соком.
Грибы, лук крупно нарезать и тушить в маргарине 20—30 мин. Сметану перемешать с мукой, посолить, залить этой смесью грибы и закипятить. На круглое блюдо выложить горкой домашнюю лапшу, сделать в центре углубление, влить туда соус. Вокруг лапши выложить нарезанную ломтиками телятину.
Украсить зеленью петрушки.
4. ФРИКАСЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
На 4 порции:
- 550 г мякоти телятины,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 5—6 картофелин,
- 1 репчатая луковица,
- 1 кг шампиньонов,
- 1 стебель лука порея,
- 150 мл мясного бульона,
- 4 ст. ложки топленого масла,
- 1 ст. ложка тертой лимонной цедры,
- 120 г сметаны,
- тертый мускатный орех,
- порошок имбиря,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Телятину нарезать кубиками, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 мин. Картофель очистить и отварить, затем слить воду и поставить в теплое место. Луковицу очистить и нарезать. Грибы разрезать на четыре части. Лук-порей нарезать полосками. Разогреть бульон. Топленое масло разогреть в сковороде и обжарить в нем телятину, затем, вынув мясо, обжарить в том же масле репчатый лук, лук-порей и шампиньоны.
Положить в сковороду мясо, влить бульон, довести до кипения, приправить лимонной цедрой, мускатным орехом и тушить 5 мин. Затем добавить сметану, соль, перец и имбирь. Подать с картофелем, украсив зеленью петрушки.
5. РОСТБИФ С ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты:
- 4 куска ростбифа,
- 60 г сливочного масла,
- 1 репчатая луковица,
- 20 г соли,
- 150 г шампиньонов,
- 20 г муки,
- черный молотый перец, тмин — по вкусу.
Приготовление:
Ростбиф отбить кухонным молотком, посолить, поперчить, посыпать мукой. Лук очистить, мелко порубить, обжарить до золотистого оттенка, добавить куски ростбифа, слегка обжарить, добавить тмин, залить водой и в духовке тушить мясо до мягкости. Шампиньоны нарезать ломтиками, добавить к мясу. На гарнир можно подать рис или отварной картофель.
Всем приятного аппетита)