Что происходило в мире в далеком июне 1952 года?
В многострадальной Корее уже два года шла кровопролитная война. На земле китайские и северо-корейские войска дрались с американцами и южно-корейскими войсками. Уже разрушили и сожгли все дома и заводы на этой многострадальной земле. Счет человеческих жертв шел уже на миллионы, обе стороны ожесточились до предела, военные преступления стали обычной практикой. Но обе воющие стороны уже выдохлись, закопались в землю и перешли к позиционной войне. С воздуха войска важные экономические объекты на границе Северной Кореи и Китая прикрывал советский 64-й авиационный корпус на реактивных истребителях МИГ-15.
А далеко на западе над Балтийским морем постоянно нарушали воздушную границу СССР разведывательные самолеты «нейтральной» Швеции.
Но вечный «нейтралитет» Швеции был какой-то мутный. Шведы всю Вторую мировую войну поставляли гитлеровской Германии очень качественную железную руду. Из шведской руды немцы делали свои танки и орудия. Если бы не гарантии поставок от Швеции, то на войну с СССР Гитлер бы, вообще, не решился! Через шведскую территорию происходил транзит немецких войск и вооружения. Во такие были «отцы-основатели обаятельного детского бездельника «Карлсона, который живёт на крыше»...
После мая 1945 года в мирную Швецию бежали несколько десятков тысяч бывших военнослужащих Вермахта и СС, в том числе военных преступников. Кого-то сговорчивые шведы по первому требованию СССР выдали, а кого-то и «забыли». Шведы совершенно искренне считали, что убийцы русских, ну это как-бы и, не вполне, убийцы.
Потом началась «холодная война». И к традиционно нейтральной Швеции обратились представители самой гуманной спецслужбы Мира, скромно именуемой ЦРУ.
В то время США планировали нанести внезапный массированный удар сотнями своих стратегических бомбардировщиков по сотне городов и промышленным объектам СССР. То есть они хотели нас всех превратить в радиоактивный пепел.
А добродушные шведы? Они это хорошо знали! Они даже предложили американцам свою посильную помощь:
-Давайте мы поставим на наши разведывательные двухмоторные тихоходные самолеты «Дуглас» ДС-3А-360«Скайтэйн» ваше новейшее, дорогостоящее и совершено секретное радио-электронное оборудование? Мы даже красивое название операции придумали!.. Назовём этот самолет «Хюген»!
-Ху ис мистер Хюген? (Кто есть мистер Хюген?)- не поняли умные американцы.
-Хюген это птичка- Чёрный Ворон. Да не простой, а священный! Он летал по всему миру и обо всем, что видел «стучал» своему заокеанскому хозяину Богу Одину!.. И мы вам будем всё про русские новейшие радиолокационные станции в Прибалтике докладывать. Чтобы вам удобнее подготовить и нанести смертельный ядерный удар по СССР. Как он увас там? «Дропшоп»-то?
И вот летал это шведский воздушный разведчик вдоль балтийского побережья СССР и изучал своей американской шпионской аппаратурой со шведскими операторами, обстановку! И всю информацию «сливал» американцам. И это им очень помогало, до поры до времени.
И никак не удавалось его советским «мигам» перехватить.
А тут ещё советские командование ПВО в Прибалтике получило печальную секретную информацию о том, что в далекой Корее только за три месяца (март-май 1952) было сбито 49 советских Миг-15 и погибло 14 летчиков…
Было 13 июня 1952 года, как положено: «Пятница-13»!
Потому Герой Советского Союза генерал Федор Шинкаренко, узнав об очередном наглом нарушении воздушного пространства «шведом», коротко дал команду: «Пленных не брать!.. Это им за наших погибших летчиков в Корее!.. Мы же на войне?.. Чтоб их…»
На уничтожение нарушителя командование послало очень правильного летчика- замполита эскадрильи 483-го иап (истребительный авиационный полк) капитана Осинского.
Он на своем МИГ-15 догнал шведского разведчика без опознавательных знаков и с двух заходов расстрелял его из своих бортовых пушек.
Швед загорелся и упал в море в 60 км восточнее шведского островка Готска-Сайдён. Погибло 8 шведских разведчиков. Теперь американская качественная радиоаппаратура передавала радиосигналы со дна Балтийского моря с глубины 150 метров и передавала их 50 лет, пока её не подняли и не поместили в музей ВВС Швеции в Люнчепинге…
А замполит Осинский «за блестящее выполнение задания» получил орден Красного Знамени (А некоторые вот поругивают замполитов?)…
На поиски «внезапно» пропавшего с экранов радаров шведского разведчика направилась шведская летающая лодка RBY-5 «Каталина».
16 июня 1952 года для экипажа шведского спасателя был крайне неудачный день и, вообще, «Чёрный понедельник».
Из-за облаков выскочили два советских МИГ-15 (летчики Семерников и Яценко-Косенко) изрешетили из пушек и потопили «Каталину». Вероятно, шведские летчики уже молились своему шведскому Богу и просили отпустить им грех сотрудничества с американцами? Но так как бой происходил «почему-то» над очень оживленной морской трассой, то совершено «неожиданно» на месте авиакатастрофы появилось немецкое судно «Мюнстерланд». Судно подобрало с воды уцелевших членов шведского экипажа в оранжевой спасательной шлюпке.
«Жаль что с МИГа-15 потопить такое большое немецкое судно невозможно, тем более это международные воды! Да и приказа такого не было! Может быть дипломатический скандал!»-одновременно подумали оба наших пилота каждый в своей кабине и развернулись в строну своего аэродрома.
А скандал не замедлил разгореться!
Обычно добродушные шведские демонстранты, подогреваемые либо спиртным, либо желанием просто заработать, выкрикивали антисоветские лозунги и били стекла в посольстве СССР.
А в это время, по поручению И.В. Сталина, позвонили в наше посольство в Стокгольме. А из посольства позвонили в Правительство Швеции. Ну и что-то там аргументировано объяснили о том, что СССР уже ядерная держава, что мы признаем нейтралитет Швеции, но наше терпение может лопнуть, да так что в славном городе Стокгольме не только ни одного целого стекла не останется, но и, пожалуй, дома…
-Тогда, конечно, мир!- с традиционной улыбкой сказали шведские дипломаты.
Вот был такой несимметричный ответ «образца июня 1952 года».
А за этот месяц в Корее погиб только один наш летчик.
50 лет шведы скорбно молчали о судьбе экипажа своего разведывательного самолета, а жены погибших летчиков даже создали общественное движение и требовали от правительства рассказать всю правду о своих погибших мужьях.
Но в Швеции ведь демократия! Какая тогда может быть им правда?
26 декабря 2019г.
День войск ПВО