Все мы знаем Артура Шопенгауэра по его фундаментальному произведению «Мир как воля и представление», в котором содержится не только метафизика, но и этика философа (например, в главе о смерти). Все остальные свои труды, он сам называл вспомогательными.
Но книгу «Афоризмы житейской мудрости», я считаю, этически не менее важным. Правда, в некоторых моментах АЖМ, автор отсылает нас к главам своего фундаментального произведения. Вследствие, перед прочтением АЖМ желательно ознакомиться с боевой классикой.
В АЖМ больше всего привлекает внимание рассуждение о счастье, причём не такие тривиальные и оптимистичные, как в мировой классике. А хмурые, но хорошо аргументируемые. Автор прославился именно своим пессимистическим подходом и иррациональной системой, которая приходится по вкусу очень многим не академическим философам. Так, рассуждения о природе счастья, к слову, очень повлияли на ранее творчество Ницше.
Так же, удовольствия от прочтения придают цитаты Гёте, Шекспира и поговорки разных народов. При этом стиль автора не режет глаза, после прочтения фрагмента из «Фауст».
Цитаты из книги:
«Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.»
«Скука неизбежна лишь для тех, кто не знал иных удовольствий, кроме чувственных и общественных, не позаботившись об обогащении своего ума и развитии своих сил.»
«Дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, и это называется течением жизни.»