В пяти километрах на северо-восток от Савич, в лесном массиве неподалеку от шоссе Слоним-Барановичи, в начале 1970-х появился самый крупный в республике полигон ядохимикатов.
В советские времена пестициды активно применялись при обработке посевов от паразитов и насекомых.
Но позже лабораторно было доказано, что при попадании в организм человека они поражают центральную нервную систему и внутренние органы, приводят к генным изменениям в организме. После этого их запретили использовать в сельском хозяйстве. Чтобы избавиться от скопившихся запасов пестицидов, их решили… закопать в землю. Для хранилища выбрали поляну в лесном массиве, где была сухая почва. Сотни бочек и полиэтиленовых пакетов с пестицидами складировали на дно вырытых в земле траншей (размером 3 на 15 метров). Сверху химикаты утрамбовали глиной и землей и оставили лежать в почве на десятилетия.
За 40 лет существования полигона, здесь образовалось четыре крупных могильника пестицидов, в которых скопилось огромное количество специальных емкостей, которые свозили сюда из Минской, Брестской и Гродненской областей.
В 2012-13 годах специалистам пришлось экстренно решать экологические проблемы прошлого. В состав пестицидов входит токсическое
вещество ДДТ, он же дуст, которое в несколько раз увеличивает ядовитую концентрацию. Ликвидировать захоронение необходимо было как можно быстрее. Бочки, в которых хранились яды, за 40 лет сгнили, химикаты начали попадать в грунтовые воды.
Грунтовыми водами потянуло яды и в верховья реки Чернявка. Из реки исчезла рыба.
Пестициды вывезли. Теперь экологическая обстановка в Савичах в пределах нормы.
* * *
Собранные на савичской земле “артефакты”, в который раз подчеркнули значимость изучения истории своего края, необходимость защищать и любить свою малую родину.
Потому что как только мы забываем от этом, то все надежды и чаяния, достижения и завоевания наших предков обесцениваются и превращаются в бесполезный хлам на “мусорке истории”.
(Продолжение следует).
Игорь Прокофьев.
Подписывайтесь на мой канал «Про Слоним».