Найти в Дзене
INTELLECT & CREATIVE

Сладость плодов достижений или крещение зрелостью

Мы бываем нетерпеливы в ожиданиях результатов. Именно торопливость может привести к разочарованиям, особенно в конце трудов.

Наши ошибки связаны с особенностями работы мозга. Психика принимает ментальный образ за реальное действие, на что указывала еще Н.П. Бехтерева. Напряженное предвкушение истощает запасы рабочего дофамина и отвлекает от выполнения обязательных шагов, оттачивания результата.

Управлению дофаминовым стимулом мы уже учились.

Сейчас поговорим о том, как по-взрослому вести себя на завершающих этапах любых проектов.

1. Даем «вызреть плоду». Помните, как Карлсон ежедневно выкапывал косточку персика из земли, чтобы посмотреть, как она выросла? «Не будь, как Карлсон» :-). Дайте делу спокойно укорениться в реальности. Выдержка нужна и в умении вовремя остановиться и не смазать достигнутое. Типичная школьная «ошибка в ответе».

Испытание, знакомое почти каждому художнику: картина, текст должны постоять, полежать. В бизнесе эта ошибка проявляется в виде излишней суетливости, снижающей общий интерес к проекту.

Восточная поговорка «Настоящий мастер работает слегка тупым резцом» очень уместна.

2. Не визуализируем результат слишком подробно и энергично. Вселенная воспримет событие триумфа как свершившееся и уменьшит нашу рабочую концентрацию внимания, бдительность, баланс распределения времени и сил будет нарушен. Лучше визуализировать усовершенствования конкретных рабочих деталей.

3. Более того, реальность всегда оказывается богаче предвкушений. Предоставим ей свободу развертывания поля вероятностей. Часто в упоении результатом мы упускаем точность психологических реакций на новые возможности. А ведь ради них мы, собственно, и стремились к результату.

Отличный рецепт: во время паузы на «отлеживание» продукта начнем фантазировать на тему новых проектов. Фокус внимания будет включен на трезвую оценку последствий достижений.

4. Профессионал любой сферы знает: только строгая выдержка создает совершенство.

Свободное парение – и ни единого лишнего взмаха крыла. Полюбуйтесь на чайку-мастера:

Любой человек в позиции «Взрослого» способен управлять системой, учитывая ее важную часть – собственную психику. Относимся к себе как к тонкому инструменту. Отдыхать во время заточки инструмента рационально. Если компьютер шумит – он перегрелся. Если перегрелись мы – не доводим себя до выгорания, а подпитываемся любимыми занятиями, не связанными с текущей работой. И делу полезен «взгляд сверху», и мозг возрадуется.

Одним словом, не дребезжим, а подаем себе и окружающим пример профессионального стоицизма. За время работы соскучились по живым позитивным эмоциям!

Такая подпитка благотворна для любого проекта и даже для любого результата. Вспомните, с каким ярким чувством Стив Джобс делал презентации новых гаджетов. Он радовался зрелости плода!

Одно стихотворение. Оно короткое, можно повесить перед собой и наслаждаться плавным состоянием потока.

СПЕЛОСТЬ ПЛОДА
Мир покоится на моих коленях, как спелый плод.
Он созрел этой ночью.
Кожура его - тонкая голубая пленка,
округлая, как мыльный пузырь;
сок его сладок и душист -
горячий поток
солнечного света.
Подобно пловцу, я ныряю в прозрачную вселенную,
получившую крещение зрелостью,
рожденную
для могучей зрелости.
Побужденная к действию,
невесомому, как взрыв смеха,
я рассекаю золотое медовое море, изаждавшееся
моих жадных ладоней.
Карин Бойе, Швеция. Избранные стихотворения. Перевод со шведского Анатолия Кудрявицкого
Спелость плода. Открытые источники.
Спелость плода. Открытые источники.

Желаю всем нам спелой сладости плодов и восходящих потоков! :-)

Интересные и полезные материалы:

Зачем?! Прелесть «бесполезности»

ПРАКТИКУМ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)

Вдохновение по вызову

Уроки любопытства

ЧАШИ ВДОХНОВЕНИЯ

Подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.