Мы бываем нетерпеливы в ожиданиях результатов. Именно торопливость может привести к разочарованиям, особенно в конце трудов.
Наши ошибки связаны с особенностями работы мозга. Психика принимает ментальный образ за реальное действие, на что указывала еще Н.П. Бехтерева. Напряженное предвкушение истощает запасы рабочего дофамина и отвлекает от выполнения обязательных шагов, оттачивания результата.
Управлению дофаминовым стимулом мы уже учились.
Сейчас поговорим о том, как по-взрослому вести себя на завершающих этапах любых проектов.
1. Даем «вызреть плоду». Помните, как Карлсон ежедневно выкапывал косточку персика из земли, чтобы посмотреть, как она выросла? «Не будь, как Карлсон» :-). Дайте делу спокойно укорениться в реальности. Выдержка нужна и в умении вовремя остановиться и не смазать достигнутое. Типичная школьная «ошибка в ответе».
Испытание, знакомое почти каждому художнику: картина, текст должны постоять, полежать. В бизнесе эта ошибка проявляется в виде излишней суетливости, снижающей общий интерес к проекту.
Восточная поговорка «Настоящий мастер работает слегка тупым резцом» очень уместна.
2. Не визуализируем результат слишком подробно и энергично. Вселенная воспримет событие триумфа как свершившееся и уменьшит нашу рабочую концентрацию внимания, бдительность, баланс распределения времени и сил будет нарушен. Лучше визуализировать усовершенствования конкретных рабочих деталей.
3. Более того, реальность всегда оказывается богаче предвкушений. Предоставим ей свободу развертывания поля вероятностей. Часто в упоении результатом мы упускаем точность психологических реакций на новые возможности. А ведь ради них мы, собственно, и стремились к результату.
Отличный рецепт: во время паузы на «отлеживание» продукта начнем фантазировать на тему новых проектов. Фокус внимания будет включен на трезвую оценку последствий достижений.
4. Профессионал любой сферы знает: только строгая выдержка создает совершенство.
Свободное парение – и ни единого лишнего взмаха крыла. Полюбуйтесь на чайку-мастера:
Любой человек в позиции «Взрослого» способен управлять системой, учитывая ее важную часть – собственную психику. Относимся к себе как к тонкому инструменту. Отдыхать во время заточки инструмента рационально. Если компьютер шумит – он перегрелся. Если перегрелись мы – не доводим себя до выгорания, а подпитываемся любимыми занятиями, не связанными с текущей работой. И делу полезен «взгляд сверху», и мозг возрадуется.
Одним словом, не дребезжим, а подаем себе и окружающим пример профессионального стоицизма. За время работы соскучились по живым позитивным эмоциям!
Такая подпитка благотворна для любого проекта и даже для любого результата. Вспомните, с каким ярким чувством Стив Джобс делал презентации новых гаджетов. Он радовался зрелости плода!
Одно стихотворение. Оно короткое, можно повесить перед собой и наслаждаться плавным состоянием потока.
СПЕЛОСТЬ ПЛОДА
Мир покоится на моих коленях, как спелый плод.
Он созрел этой ночью.
Кожура его - тонкая голубая пленка,
округлая, как мыльный пузырь;
сок его сладок и душист -
горячий поток
солнечного света.
Подобно пловцу, я ныряю в прозрачную вселенную,
получившую крещение зрелостью,
рожденную
для могучей зрелости.
Побужденная к действию,
невесомому, как взрыв смеха,
я рассекаю золотое медовое море, изаждавшееся
моих жадных ладоней.
Карин Бойе, Швеция. Избранные стихотворения. Перевод со шведского Анатолия Кудрявицкого
Желаю всем нам спелой сладости плодов и восходящих потоков! :-)
Интересные и полезные материалы:
Зачем?! Прелесть «бесполезности»
ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)
Вдохновение по вызову
Уроки любопытства
ЧАШИ ВДОХНОВЕНИЯ
Подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.