Уходящий год был богат на красивые и сложные перформансы. Попытался отобрать для вас самые запоминающиеся и интересные по содержанию и исполнению.
Сразу оговорюсь, что не решился составлять рейтинг, поскольку даже то, что вы увидите, будет максимально субъективным мнением автора. Кроме этого, тут будут только европейские движи. Поэтому не удивляйтесь отсутствию мощнейших перформансов из Касабланки.
Если вдруг вам есть что добавить, обязательно пишите в комментарии. Погнали!
Цюрих - Грассхоппер 9 февраля 2019.
Дерби Цюриха и перформанс хозяев с использованием иллюстрации из детской книги «Там, где живут чудовища».
Чудовища, облаченные в атрибутику "Цюриха" символизируют ультрас клуба.
Автор и иллюстратор книги - американский писатель и художник Морис Сендак. Книга вышла в 1963 году в издательстве «Harper & Row», вскоре став классикой современной детской литературы США. В 2009 году на экраны вышел одноименный фильм режиссёра Спайка Джонса, поставленый по мотивам книги.
Безусловно, не самый яркий перформанс, но весьма и весьма приятный по исполнению. Ну и стоит отметить факт обращения ультрас к детской литературе.
Гетеборг - Хаммарбю 20 мая 2019.
Красивейший перф про самоидентификацию второго по величине города Швеции.
"Goteborg state of mind" и виды на порт и промышленные строения.
Гётеборг является одним из основных промышленных городов Швеции. В нём расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких компаний, как Volvo, SKF, Victor Hasselblad AB.
Прошу обратить внимание на пиро, при помощи которого изображают дым из труб.
Просто шик!!!!!
Лично для меня это тифо входит в топ 5 по итогам года.
Нашел в интернете любопытное видео, где какой-то американский парниша впервые видит этот перформанс в записи на ютьюбе.
Легия Варшава - Атромитос 8 августа 2019.
В рамках первой игры третьего квалификационного раунда Лиги Европы варшавская "Легия" принимала греческий клуб "Атромитос".
Вообще, тут мог бы быть абсолютно любой перф легионистов. Их за 2019 год было очень много. Практическb каждая домашняя игра сопровождалась красочным представлением. Но тифо "Nothing else matters" вызвало во мне больше всего симпатий.
В реализации поляки придерживались одной стратегии: большое тематическое полотно по центру трибуны, много пиротехники и флагов. Без изысков, но оставить рейтинг без "Легии" было невозможно.
Любопытно, что через полторы недели, после этого перформанса на матче Лиги Европы, в Варшаве прошел концерт легендарной группы Metallica.
Зенит - Рубин 21 сентября 2019.
Отечественные фанаты, несмотря на тяжелые времена, тоже успели отметиться качественным креативом.
Не самый масштабный и сложный перф, но посмотрите как питерцы поиграли с цветами! Предположу, что причина тут в запрете пиро на российских стадионах и нежелании зенитовцев иметь лишние проблемы в знаменательный день. На игре отмечали 39 лет фанатскому движению "Зенита". "33"- это номер сектора на "стадионе имени Кирова", где появились первые активные фанаты в 1980 году.
Спартак Москва - Зенит 1 сентября 2019.
Так называемое "Дерби двух столиц" редко обходится без чего-то масштабного.
Питаю слабость к перформансам, состоящим из нескольких частей. Их очень сложно грамотно репрезентировать. У спартаковских фанатов получилось все просто отлично. Опять отмечу отсутствие пиро.
Оно, безусловно, добавило бы красочности, но и без него вышло хорошо.
Айнтрахт Франкфурт - Челси 3 мая 2019.
Переходим к одним из главных ньюсмейкеров последних пары лет. Фанаты "Айнтрахата" из Франкфурта.
Ультрас Айнтрахта по праву можно назвать самыми лучшими в 2019м году. Просто посмотрите на детализацию!
Остаётся только завидовать взаимоотношениям между клубом и болельщиками. Руководство, тренерский штаб и игроки не просто не дистанцируются от фанатов, они считают себя звеньями одной цепи.
На матч Лиги Европы против Челси, заворотка Франкфурта подготовила перформанс с изображениями всех фанатских/ультрас/хулиганских баннеров и стикеров.
При поддержке клуба и игроков.
Милан - Интер 21 сентября 2019.
Derby della Madonnina всегда привлекает к себе внимание. В этом году, все, что касается трибуной составляющей, на сто процентов осталось за миланистами.
Трибуна растянула огромный баннер с изображением некоего святого, побеждающего змея. Змей, что логично, был в цветах Интера. От центрального изображения расходились «лучи» красного, чёрного и золотого цветов. Плюс стоит отметить подсветку, за счёт которой все действо было похоже на церковный витраж. Текстовики складываются в одну большую фразу:
"La leggenda narra una storia frutto di fantasia ed immaginazione, ma la realtà insegna che anche il patrono è caduto in tentazione. Al Diavolo la fede".
Что можно перевести как:
Легенда — это история, которая является плодом воображения. Но в реальности даже святой впадал в искушение. Верой Дьявола.
Лично у меня тут возник вопрос о непоследовательности миланистов. Тк синий змей — очевидный образ Интера и отсылка к Библии и змею-искусителю. Святой-змееборец в цветах Милана.
Однако, мы все помним, что ультра Милана часто использовали в своих перфах образы Дявола и прочих инфернальных чертей. Что с точки зрения любого, даже не религиозного человека, выглядит не особо логично.
Но оставим это на их совести. В целом, перф вышел очень крутой и наверняка войдёт в топы по итогам сезона.
Кстати, святой на перфе Милана — это Sant'Ambrogio, он же Амвросий Медиоланский, миланский епископ , проповедник, богослов и поэт. Один из четырёх великих латинских учителей церкви, он обратил в христианство и крестил Августина Аврелия. Авторитет Амвросия был настолько велик, что он оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого, тем самым создав значимый прецедент в отношениях государства и церкви. Почитается как святой и западными, и восточными церквями, его почитание началось задолго до Великой схизмы.
Олимпик Марсель - Лион 10 ноября 2019.
На принципиальной игре против "Лиона" была объявлена всеобщая мобилизация. Марсель отмечал 120 лет со дня основания главной футбольной команды города.
Перформанс получился масштабным и с сильными историческими отсылками.
На центральной трибуне изображение основателя клуба, спортивного деятеля Рене Дюфаре де Монмираля.
Официально спортивный клуб «Олимпик» Марсель был основан в 1899 году.
За одними из ворот мы видим Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) — это базилика в Марселе.
Местные жители называют собор La Bonne Mère (Добрая Мать), считая хранительницей города.
Собор был построен в 1853-1864 гг в неовизантийском стиле по проекту архитектора Анри-Жака Эсперандье.
Кроме этого, на верхнем ярусе виды все исторические логотипы клуба.
Северная заворотка отвечала за герб Марселя. Он представляет собой геральдический щит, на котором, поверх белого поля, изображен голубой крест. Окаймляет гербовое поле щита серебряный барельеф, на который опираются лев и бык. Венчает гербовой щит корона в виде зубчатой стены с пятью башнями.
Значение данного герба довольно простое — здесь всё говорит о морской славе и отваге жителей Марселя. Золотая башенная корона с пятью зубцами — это символ крупного административного центра, а золотые якоря указывают на выдающиеся успехи в морской торговле и мореплавании.
Бык в данном случае, олицетворяет труд и плодородие, а лев — мужество, благородство, храбрость и величие власти.
Дополняет все это девиз:
«Actibus immensis urbs fulget Massiliensis» (Город Марсель сияет своими великими свершениями).
Ну и выигранные "Марселем" трофеи.
Хаммарбю - Юргорден 28 апреля 2019.
Фанаты "Хаммарбю" в уходящем году выступили очень стабильно и радовали глаз почти на каждой игре. Тут могли бы быть фото с многих перформансов, например, с дерби против АИКа, но лично мне больше приглянулось корео на игре против "Юргордена".
На первой части виден официальный символ муниципалитета Стокгольма в виде золотой головы покровителя Швеции короля Эрика Святого в синем поле. Первая, вторая и третья части сменяют друг-друга в течение пяти минут.
На последней части тифо мы видим аббревиатуру HIF (Hammarby Idrottsförening).
Рапид Вена - Хартберг 17 марта 2019.
Ультрас венского "Рапида" по праву считаются одними из самых крутых "визуальщиков" в Европе. В этом году сразу несколько групп масштабно праздновали свои дни рождения.
Группировка Gioventu отмечали 15-летие своей деятельности сразу несколькими перформансами. Наше внимание привлек перформанс, показанный во второй половине игры.
Очень техничное оформление баннера, да еще и с последующей его трансформацией и подсветкой. Очень стильно!
Витория Гимарайнш - Депортиво Авеш 19 апреля 2019.
Клуб с севера Португалии не сильно известен за пределами страны. Да и в плане внутренних достижений не сильно преуспел: единожды брали кубок и четыре раза были бронзовыми призерами чемпионата.
Зато, обладают хоть и маленькой, но уже опытной ультрас группой White Angels. Они отмечали свое 20-летие в апреле этого года.
Безусловно, ничего сложного в демонстрации данного перформанса нет.
Но меня зацепила манера, в которой были отрисованы баннеры и исторический контекст (куда без него?).
На баннере мы можем видеть изображение первого португальского короля Афонсу I Великого. Он отвоевал для страны независимость и провозгласил себя монархом в 1139 году. Поскольку, решающая битва произошла в районе Гимарайнша, город называют колыбелью Португалии.
Лехия Гданьск - Ягелония Белосток 2 мая 2019.
Тут выделяю сразу целый матч и обе противоборствующие стороны. Финал Кубка Польши и перформансы от Лехии и Ягелонии.
Для обеих команд матч был фактически гостевым, тк игрался в Варшаве.
Поэтому вдвойне приятно было увидеть аж по три перформанса с каждой стороны. Отдельно они бы смотрелись весьма буднично, но вот по совокупности смогли обратить на себя внимание. Кстати, в матче победила "Лехия".
Герта Берлин - РБ Лейпциг 9 ноября 2019.
Фанаты "Герты" с самым символичным перформансом уходящего года.
«Ни одна стена не устоит перед нами — берлинцами!»
9 ноября в Берлине вспоминали день падения Берлинской Стены.
Стена служила инженерно-оборудованной и укреплённой государственной границей ГДР и была построенна на территории ГДР вокруг Западного Берлина.
Просуществовала она с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР.
«Вместе против стен. Вместе за Берлин».
9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина.
«Внимание! Вы входите в сектор Axel Springer!»
Отсылка к надписи на табличке, до сих пор висящий у кпп «Чекпойнт Чарли» на Фридрихштрассе в Берлине. Про это место, я надеюсь, что все в курсе.
А вот про «Axel Springer» поясню. Это один из крупнейших европейских медиаконцернов, который выпускает свыше 150 наименований газет и журналов. Среди которых «Bild» и «Die Welt». Кроме этого, холдингу принадлежит сайт «Transfermarkt».
Под выход команд на поле (РБ формально представляет Восточную Германию, хоть и существовал во времена ГДР), в стену въехал Трабант и импровизированная граница рухнула.
Очень сильный перформанс, особенно для жителей Берлина и Германии.
Брондбю - Копенгаген 6 октября 2019.
Дерби детской столицы всегда проходят при большом количестве пиротехники. Я выделяю октябрьский матч и вот почему.
Фаны "Брондбю" уже подсвечивали свой перф подобным образом, но, в данном случае, за счет флагов и ветра создавалось ощущение "живой" картинки. Напомню , что вопрос пиротехники сейчас остро стоит на повестке дня в Дании. Идут попытки поиска альтернатив традиционному пиро, что может сильно обезопасить присутствующих на стадионе.
Еще раз отмечу, что это весьма субъективный рейтинг. Сюда не вошли "Сент-Этьен", который был на уровне, но ничего нового для себя не показал, ПСЖ, который все-еще не дотягивает до своего уровня прошлого десятилетия, нет почти движей из Восточной Европы (например, фанаты "Ференцвароша" были очень стабильны в плане перформансов, но без изюминки). Балканы со своей бесконечной пиротехникой остались за бортом, тк большое количество пиро - это еще не залог крутого перфа.
Были и бесконечно крутые немцы, и у голландцев с швейцарцами проскакивали любопытные темы.
Безусловно, стоит пробежаться и по латинской Америке, по странам Магриба и востоку. Обязательно займусь этим в ближайшее время!