Сразу после окончания Второй мировой войны ни у кого не возникало сомнений по поводу того, кто был главным победителем тех лет. Ключевая роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии была очевидна и бесспорна. Это признавали и американцы, и британцы. Но вместе с изменением политической ситуации и началом холодной войны, изменилась и риторика наших (теперь уже бывших) союзников. Планомерно и настойчиво, используя все доступные методы, США и Англия стали "перетягивать одеяло на себя", принижая значимость советских побед и в то же время раздувая значимость побед собственных.
Александр Яковлев, создатель легендарных ЯКов, пишет об этом в своих воспоминаниях:
"В мемуарах и трудах по истории второй мировой войны бывшие генералы гитлеровской армии распространяются о причинах своего поражения в войне с Советским Союзом. Такие военные деятели, как известный руководитель и основатель танковых войск Германии генерал-полковник Гейнц Гудериан, генерал Курт фон Типпельскирх и другие, в своих книгах проводят мысль, что, если бы не "стечение неблагоприятных обстоятельств", они одолели бы Советский Союз.
К этим "неблагоприятным обстоятельствам" они относят, в числе других, малокомпетентность Гитлера как военного руководителя, суровую зиму 1941 — 1942 годов, а также помощь США Советскому Союзу во время войны.
Западным мемуаристам, и военным и штатским, хотелось бы принизить роль Советской Армии, советской индустрии и доблесть наших солдат. А между тем это — главное, это то, что решило судьбу войны, а не ошибки Гитлера, не наличие у нас пресловутого "генерала Зимы", не американская помощь. Что касается последнего обстоятельства, то поставки Советскому Союзу по ленд-лизу на протяжении всей второй мировой войны не превышали 4 — 5 процентов общего производства самолетов, танков, оружия и других военных материалов, произведенных Соединенными Штатами Америки за 1941 — 1945 годы.
В самом деле, в Соединенных Штатах Америки за годы войны было выпущено 297 тысяч самолетов, из них Советский Союз получил всего около 14 тысяч. Американцы произвели более 86 тысяч танков, а в СССР отправили 7 тысяч.
Между тем за последние три года войны наша страна производила в среднем более 30 тысяч танков, самоходных установок и бронемашин, до 40 тысяч самолетов, до 120 тысяч орудий в год. Так что мы воевали собственными силами.
Что касается авиации — области, хорошо мне знакомой, то я думаю, что ни один серьезный и добросовестный военный специалист не может себе позволить отнести наши победы в воздухе за счет американской помощи.
Авиационная промышленность СССР произвела в 1941 году 15735 самолетов. В тяжелом 1942 году, в условиях эвакуации авиационных предприятий, выпущено 25 436 самолетов, за 1943 год — 34 900 самолетов, за 1944 год — 40 300 и за первую половину 1945 года — 20 900 самолетов.
Могут ли 14 тысяч присланных американских самолетов идти в какое-либо сравнение с этой великой армадой?
Советский народ не мог рассчитывать на чью-либо помощь и полагался только на свои силы.
...В ходе величайшей из войн советская авиационная промышленность сумела превзойти, и притом значительно, мощь германской авиапромышленности, хотя, как известно, Германия обладала помимо собственных ресурсов ресурсами своих союзников и покоренных европейских стран. За 1944 год немецкие заводы выпустили 27,6 тысячи истребителей, штурмовиков и дневных бомбардировщиков, а наши заводы за тот же год дали фронту 33,2 тысячи машин названных типов. В 1944 году выпуск самолетов в СССР по сравнению с довоенным временем увеличился в 3,8 раза.
...Зарубежные военные историки и мемуаристы в многочисленных трудах и воспоминаниях подробно пишут о боевых действиях авиации на Западном фронте. О грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, где нашли свою гибель 62 тысячи фашистских самолетов, то есть две трети гитлеровской авиации, писать не любят как наши бывшие противники, так и союзники. Что касается бывших деятелей гитлеровского воздушного флота, то это понятно: подобного рода воспоминания не могут быть приятны. Но когда некоторые американские и английские военные историки замалчивают значение советских Военно-Воздушных Сил в деле разгрома "Люфтваффе", а о наших самолетах если вскользь и упоминают, то как о "примитивных", "рубленных топором", — это уже недобросовестно."
Прославленный советский авиаконструктор в далекие 1960-ые даже не представлял себе, насколько недобросовестными могут быть американские и английские военные историки. Теперь в США открыто говорят о том, что это они победили Гитлера, и активно пропагандируют такую интерпретацию итогов войны с помощью книг, фильмов, компьютерных игр, и т.д. Более того, страны запада приравнивают советский строй к фашизму, а товарища Сталина, перед которым трепетали их политики тех времен, к Гитлеру.
Воистину, историю пишет самый сильный. О силе разорванных и стравленных между собой осколков нашей Родины говорить не приходится.
И пару слов о Сталине. Как видите, Яковлев не упоминает о том, что именно Сталину мы в первую очередь обязаны победой. Забегая вперед скажу, что в воспоминаниях авиаконструктора нет ни одного эпизода, где бы он давал положительное оценочное суждение Сталину, хотя эпизодов, где Верховный ведет себя достойно и мудро, в книге великое множество.
Очевидно, над воспоминаниями поработала брежневская цензура. С 1956г. у нас началось охаивание Сталина и замалчивание его достижений, продолжается это и по сей день. И может быть именно потому так наглеют представители западных стран, что мы в первую очередь сами бьем себя по главному символу нашей победы - товарищу Сталину.
Пора с этим кончать.
Источник: Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.
Читайте также: Маршал Голованов: Сталин понимал, что после смерти может быть оклеветан
В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком и подпиской на канал. Впереди много интересного!