У меня cохранился дневник моего пра-прадеда, это конец 19 века. Так вот, он вел дневник всю жизнь, поэтому, описывает и свои школьные годы. Учиться ребенка отводили в 8 лет и с 8 до 14 лет ребенок учился, ( "Когда мне исполнилось 8 лет, мать повела меня в тюменское Александровское реальное училище на экзамен для поступления в подготовительный класс" )
У меня cохранился дневник моего пра-прадеда, это конец 19 века. Так вот, он вел дневник всю жизнь, поэтому, описывает и свои школьные годы. Учиться ребенка отводили в 8 лет и с 8 до 14 лет ребенок учился, ( "Когда мне исполнилось 8 лет, мать повела меня в тюменское Александровское реальное училище на экзамен для поступления в подготовительный класс" )У меня cохранился дневник моего пра-прадеда, это конец 19 века. Так вот, он вел дневник всю жизнь, поэтому, описывает и свои школьные годы. Учиться ребенка отводили в 8 лет и с 8 до 14 лет ребенок учился, ( "Когда мне исполнилось 8 лет, мать повела меня в тюменское Александровское реальное училище на экзамен для поступления в подготовительный класс" )
Чтобы вы понимали отношение к возрасту и ответственности детей того времени, привожу вам пример правил для учащихся в реальном ущилище ( напоминаю, детям по 8 лет!) :
"...Строжайше воспрещается ученикам курение табаку во всех видах и употребление крепких напитков, а также иметь при себе огнестрельное оружие и порох..." - это выдержка из правил ( мой пра-прадед их перечислял в своем дневнике). Можете сравнить правила для современных детей: не бегать по коридорам, не перебивать учителя, Затем, в 14 лет, подросток мог в общем-то, идти работать, ну или продолжить учиться для поступления в университет.
"... Окончание шести классов позволяло поступать на государственную службу ( банк, акцизное управление и т.п. )..." - в 14 лет!! Че сейчас подростки в 14 лет у нас делают?! - ах да, сейчас же на уроках труда запретили мальчикам табуретки делать,потому что, мол, опасно инструменты детям такие давать,теперь мальчики на уроках труда у нас шить учатся. ( то есть, 100 лет назад детям в 8 лет запрещалось носить с собой оружие, а сейчас в 12-13 лет мальчикам опасно давать в руки молоток!). Реальные училища готовили кадры для поступления в Высшие технические институты. В университеты реалистов не брали, так как реалисты учили лишь немецкий и франц. языки. Напоминаю,что современные детки не всегда с первого класса английский-то учить начинают... а если два языка в школе у кого-то, то это ж вундеркинд растет у родителей, гений!
Для поступления в Университет необходимо было знать еще латынь и древнегреческий ( это к 16 годам ( там до 8 класса надо учиться было! Мой отец часто напоминал мне,что он поступил в университет в 16 лет и был самым младшим на курсе, мол. вот такой он умный... 100 лет назад это было нормой. Напоминаю,что сейчас ввели еще один год,дети учатся аж 12 лет. Думаете из-за того,что больше и сложнее предметы?! - неа.... просто, решили.что слишком большая нагрузка для детей учиться каких-то жалких 10 лет... и теперь дылда поступает в универ аж в 18... а то и позже. Не хочу о Суворове вспоминать,который в 16 лет мужиком уже был полноценным и сравнивать его с нынешними 30-летними тюфяками, однако ж есть какая-то несостыковочка в том, что про акселерацию говорят сейчас, а дети взрослели раньше тогда.... Может, стоит каждый раз пояснять миру о том, что если и есть акселерация сейчас, то только физиологическая и только из -за бройлерных куриц и прочих продуктов с гормонами,которые едят дети и их родители, к мозгам это не имеет ни какого отношения, с мозгами наоборот, - эволюция задремала)).
Это я описываю не лучшее училище Санкт-Петербурга или Москвы. Мой пра-прадедушка учился в Тюмени. Помимо кучи предметов, было еще и богословие( а это отдельные церковно-славянский язык знать надо и можно сказать, целая секция с кучей знаний...) Здесь мой дедушка был освобожден от этого предмета, потому что евреев и католиков не допускали учить богословие, считая их еретиками, а мой пра-пра как раз был евреем польского происхождения, то есть, еще и католиком.
Ах да, собственно, маленькое отступление на тему: почему же мой пра-прадед стал именно врачом! - В 6 классе ( это 14 лет) был предмет у них анатомия и физиология человека. Преподаватель анатомии помог потом моему пра-пра выучить латынь для поступления в универ.
К чему я все это пишу?! - Когда сейчас на родительском собрании я слушаю нытье учителей о сложной современной школьной программе, когда я вижу всякие там фоточки об "успехах" своих чад в школе, и лозунги о том, как же сложно учиться сейчас... Когда я слушаю фантастические истории о том, что уже в первом классе многие родители умудряются до ночи сидеть с уроками своих детей ( блин, вы накуренные что ли сидите? Что время так медленно тянется у вас?!), я вспоминаю с грустью о том, что ведь были же когда-то умные, талантливые люди у нас...даже в глубинках. Куда все это делось?!
Да не программа у нас сложная, а дети тупые пошли. Мой сын хорошо окончил свою четверть, чем совершенно можно не гордиться, это вам не древнегреческий учить и не работать в банке в 14 лет,это всего лишь обычный второй класс с английским языком со второго класса и по 11 класс ( с весьма посредственными знаниями этого языка при окончании школы, как все мы помним). Мой отец племяннику дал ружье как-то раз, так тот ему чуть ногу не прострелил случайно. Племяннику 17 лет было, не 8!!! о каких сложностях может идти речь, когда сейчас умудряются оставлять на второй год уже в первом классе? Если в 7 лет есть дети, которые не умеют читать и писать?!
Если ребенка считают гением, когда он английский учит с трех лет, ходит на танцы и.... да и все,достаточно... "моя дочь ходит на танцы с трех лет"... и че?! Раньше еще языки учили,музыкой занимались и стихи обязательно должны были писать ( Это Пушкин особо отличился, по фыакту, все его друзья писали стихи, можете найти почитать,там не хуже, просто Пушкину,видимо, больше.чем другим, нравилось писать и выходило чуть лучше.... Но писали раньше вообще-то все, играли на музыкальных инструментах,плясали и ходили на ушах! )
Сейчас каникулы,дети отдыхают, но потом снова начнется школа. И я снова буду периодически слушать от родителей,которые занимаются по программе "Перспектива" ( это считается сложной программой типа) об их детях-гениях... и от мамаш,которые делают уроки до ночи ( у меня лишь один вопрос: Как можно программу начальной школы до ночи сидеть делать?! Я все понимаю, 90-е, трудное детство у всех... но вы же как-то живете.... с такими вот знаниями.... Я в школе плохо училась и то, смотрю на программу современную ,старшей школы,даже, учебники полистала, неужели за какие-то 15 лет настолько дети деградировали?!)
Я не знаю , с чем связана деградация. Может, с тем, что сейчас в 8 лет ни кто не носит огнестрельное оружие...и не курит табаку.... может, с тем, что сейчас ребенок умеет только на кнопки нажимать, но читая ,как учились дети раньше, каких-то 100 лет назад ( причем, это не дворянские дети, те вообще на уровне космоса учились для современного ребенка), и видя уровень развития наших современных детей, могу сказать одно:
программа современная школьная очень сложная и для деток и для их родителей, только дело здесь не в программе, а в детках и их родителях!