Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
В продолжении темы про практичность и эстетику в саду хотелось бы порассуждать об утилитарной эстетике. Допустим, у вас сад или просто земельный участок - это материальное подспорье, которое каждый год приносит урожай овощей и фруктов для запасов впрок. Все свое и никакой магазинной химии. Та же капуста, морковь, томаты, зелень - все просто и понятно. Но ведь весной у витрин с семенами просто не протолкнуться. А в корзинах у садоводов красуются пакетики семян краснокочанной капусты, белой и фиолетовой цветной, брокколи, разноцветные томаты и ярко-красная зелень салата. Полагаю, что вы также интересуетесь новыми сортами и не обходите стороной садоводческие центры.
Значит даже закоренелый садовод на подсознательном уровне оперирует не только утилитарными вещами, но и помышляет о прекрасном!
А прекрасное на сегодня имеет огромный выбор. У прилавков с семенами аж глаза разбегаются и хочется все попробовать вырастить своими руками.
Красота и практичность есть в каждом из нас. Что в итоге перевесит зависит от множества факторов. Но все равно одно без другого просто не работает.
Итак, ближе к делу.
Попытаюсь вам доказать свою гипотезу о полезном и прекрасном на примере своей капустной плантации, которую 3 года назад выращивал не только для богатого зимнего стола, а больше для удовольствия. Ну никак не мог поверить, что капустой можно украсить участок. Оказалось, что не только можно, но и декоративный потенциал у нее нисколько не меньше, чем у цветов, плюс еще и витамины как никак.
Никогда бы не подумал, что даже белокочанная капуста бывает такой разной в цвете, фактуре листа и его форме. На рисунке 1 представлен фрагмент капустного поля в саду. На заднем плане возвышается цветная капуста, эффектно оформляя пограничную линию, а на переднем белокочанная капуста сортов "Московская поздняя" и "Зимняя голова". А когда сад летом утопал в зелени, я восхищался тем, что бывает в природе столько оттенков зеленого.
А еще белокочанная капуста бывает с кучерявым листом. Попробовал посадить и такую, Савойской называется. Очень нежная в рагу и голубцах. Советую такой сорт и для приготовления блюд, и в декоративных целях.
Все вышеуказанные сорта , как правило, позднелетнего и осеннего сроков созревания. Все они выращиваются через рассаду. А как же быть весной? Как украсить землю?
У меня идеальной культурой для создания зеленого весеннего кружева служит капуста пекинская "Ча-Ча". Много сортов пекинской перепробовал для условий непредсказуемой южно-уральской весны, но идеальнее не нашел. Многие сорта просто красиво цвели желтыми кистями на мощных цветоносах, но мне нужен еще и продукт... Хотя и с "Ча-Чей" пришлось помучаться. Но это уже другая история.
Очень забавно смотрелись на грядках крупные зеленые и фиолетовые "шары на стебле" капусты кольраби. Они до самых морозов поддерживали эстетический тонус нахождения в саду. Правда, только потом я понял, что кольраби нужно было снимать постепенно по мере наливания стеблеплода, когда кожица еще мягкая, а сам плод очень сочный. опоздал по незнанию. Но зато она 100% сохранила свою свежесть до поздней весны.
А теперь топ 3 зеленых красавиц, из которых две я успешно попробовал вырастить в своем саду.
3 место - цветная капуста "Пурпурная головушка" Эта осенняя красавица не только обладает насыщенным пурпурно-фиолетовым цветом и является солистом в овощном сообществе, но и формирует крупный вкусный плод, богатый витаминами.
2 место - капуста листовая "Кале Красная". очень эффектный экземпляр из семейства крестоцветных. Помимо того, что она насыщенного бордово-фиолетового цвета. так еще и с уникальной курчавой фактурой листа. Сорт не только декоративен, но и съедобен. У меня в саду она разместилась в качестве солитера на грядке с пряными травами.
1 место - декоративная капуста бесспорно №1 для целей ландшафтного дизайна. Не съедобна, но очень эффектна в клумбах, декоративных бордюрах, кашпо и вазонах. Думаю, дорос уже в сознании до нее и на будущий год попробую посадить такие сорта как "Цапля", " Павлин", "Токио" в саду.
Резюмируя вышесказанное, я все больше утверждаюсь в понимании, что утилитарная практичность и эстетика не могут жить друг без друга. Они живут в компоненте утилитарной эстетики., когда хочется и вкусно, и красиво!
Если у вас нет денег или места в саду, чтобы создавать красивые декоративные растительные композиции, то стоит заглянуть в ближайший садовый центр и купить красивые, нарядные, даже диковинные сорта всеми нами знакомых капусты, томата, кабачка , тыквы и т.д. Посадить и наслаждаться, как природа сама создает уникальные живописные полотна в вашем саду.
Надеюсь на своем опыте выращивания той же капусты смог вам это доказать.