В канун Нового года хочется поговорить о подарках) А кому как не детям их приятнее всего дарить?)) Я, например, своим ученикам всегда стараюсь дарить небольшие сувениры. Видеть их радость мне очень приятно.
Еще приятнее видеть радость своих детей. Поэтому в желании сделать своих детей счастливыми мы иногда переходим границы возможного)
Почему родители балуют своих детей?
«Я буду баловать своих детей, потому что меня в детстве не баловали»
Моя подруга скупает все машины для своего сына. А уж на Новый год каждый раз она с мужем придумывает такое, что моим детям и не снилось. А всё потому, что её родители не могли себе такое позволить, и она всегда страдала от того, что у кого-то есть, например, кукла Барби, а у нее нет.
«Раз у всех есть, почему у моей дочери (сына) этого нет?»
И эта причина, наверное, самая распространенная. Часто в выборе подарка мы руководствуемся не финансовыми возможностями, а тем, что в почёте у большинства. Безусловно, ребёнок знает, какая игрушка более популярна среди его сверстников и просит её у родителей. Родители же, в свою очередь, ублажают не только своё чадо, но и собственное эго.
«Я и так почти не вижу ребенка из-за работы (или развода), хотя б игрушками побаловать его»
Этот вариант для тех родителей, кто хочет восполнить дефицит внимания или завоевать авторитет своего ребенка.
Некоторые же родители банально не могут сказать ребёнку «НЕТ», поэтому, идя у него на поводу или не желая ввязываться в словесную перепалку, скупают с прилавков магазина всё, на что укажет пальчик дитяти)
Как видите, причин, заставляющих родителей баловать детей, достаточно много.
Для меня всегда было важно соблюсти границу между желанием обрадовать своего ребенка и избаловать. И прежде всего потому, чтобы он знал цену вещам.
Конечно, я не дарю своим детям на Новый год колготки или простые карандаши на весь учебный год, но полезные подарки тоже входят в наш список подарков. Под елку мы можем положить, например, новую обувь (туфли, кроссовки) или красивые тетради, которые пригодятся в школе.
Чтобы дети не росли избалованными, в нашей семье есть несколько правил.
1.Если идем в магазин, детям можно выбрать по одной игрушке или сладости.
2.На Новый год они могут попросить у Деда Мороза что-то одно.
Объясняем, что у дедушки много детишек, которым нужно принести подарки.
3.Если на данный момент в семье нет денег (задержали зарплату или были непредвиденные траты), мы говорим об этом детям, давая знать причину отказа.
В нашей семье никогда не было случаев, чтобы дети устраивали истерику в магазине. Или чтобы были недовольны подарками. Если мы не можем себе позволить оригинальный ЛОЛ, мы честно об этом говорим. И дети это понимают.
Я, наверное, тоже отношусь к тем родителям, кому в детстве доставалось не так много подарков и игрушек. Но потому они и ценны. Что были не в излишестве. И на долгие годы.
Буду рада вашим комментариям и вашей подписке на мой канал!