Найти тему
Maxim Ivanov

Как я получал разрешение на строительство частного дома

Автор: Лебедев, Клавдий Васильевич - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2844849
Автор: Лебедев, Клавдий Васильевич - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2844849

Недавно была пресс-конференция с президентом, я ждал, каков будет "гвоздь программы". И вот он! Один из достаточно известных фермеров - Олег Сирота, рассказывает о том, как он получал справки об отсутствии древлян на своих землях, а так же углеводородов, что его деятельность не мешает миграции муравьев, нет вреда для флоры и фауны небольшого ручья и что громкость мычания конкретно его коров, не выходит за нормативы и прочего.

Все заключения стоят денег, при этом весьма недурных. Цифры были озвучены от 100.000 до 1.000.000 рублей за каждую. При этом очевидно, что шла речь только о самых забавных и курьезных.

Оно и понятно - что бы не рисковать своей шкурой, чиновники изобрели законы и регламенты, весь смысл которых направлен на получении справок, которые будет выдавать своя, вполне себе коммерческая организация с родственником во главе. Об этом давно говорили, но как то так прямо, кратко, внятно и смешно - пожалуй впервые.

Наверное практически каждый сталкивался с подобными вещами. Я тоже настрадался за последние годы. Расскажу о своих горемычных приключениях на почве нашей скрытой коррупции.

Чего стоит вроде бы полезная для государства регистрация "самостроя" на земельных участках. Например сараи, гаражи, бани. Зарегистрировав эти строения, гражданин будет получать имущественные налоги. По доброму власть должна в ножки падать и руки целовать каждому, кто захочет это сделать, а как у нас? :) Регистрация самостроя - это довольно дорогая процедура, встанет не меньше чем тысяч 30-40, плюс куча вашего времени. Ты должен много заплатить, что бы иметь возможность платить.. Абсурд!

Вступление закончено, начинаю историю, про получение разрешения на строительство.

Купил я себе большой земельный участок в деревне - 60 соток земли, с ветхим домиком. Так как строительство дома вещь невероятно затратная, я хотел сделать все по закону. Документы были средней давности, в которых указано, что земельный участок по адресу, расположен в окрестностях деревни N, точка А находится в трех шагах от ветхого тополя, что является ориентиром. Так как улица жилая, на каждом доме есть табличка и формально всем все понятно. Я считал, что заеду в кадастровую палату, сообщу о своих намерениях и те, как заинтересованный представитель государство все организуют.

Тем более есть мотивация - естественным монополистам(электричество, вода, газ) было выдано предписание, что бы без определенного комплекта документов - получать их централизованные услуги было невозможно. Рука-руку моет.

В день, когда я получил документы о праве собственности, я решил заглянуть в кадастровую палату - она находилась через дорогу от многофункционально центра, что бы узнать что нужно делать, если я собираюсь строить новый дом на этом участке, рядом со старым.

На входе сидел охранник с пустым взглядом. Сделав "морду кирпичом", я нагло прошагал внутрь здания.

Проходя мимо кабинетов с табличками, в классическом российском стиле "Комитет по внутренним вопросам", "Служба безделья","Начальник ПЖРУТР", "Инженер по ПУПСРАК" и прочим подобным. Завалился я в кабинет с надписью "Секретарь".

Спрашиваю в деревенском стиле, - а куда мне зайти, что бы по земельно-правовым вопросам консультацию получить? Оторвавшись от пасьянса, мадам назвала номер кабинета. Нашел я этот кабинет, захожу и вижу как три тетки и дядька с полузакрытыми глазами смотрят в экран. Мое появление их никак не взбодрило.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Нарочито громко, обратился к ним. Самая совестливая тетка оторвавшись от игры, соизволила ответить

- вам документы отдать?

- Мне консультацию получить.

-Мы не консультируем, вам к кадастровому инженеру нужно.

-А кто это?

-Фыркает громко - дикарь, это частные предприниматели, вот вам телефончик, рекомендуем обращаться к нему.

-Раздражаюсь - а вы тут сидите для чего? На здании написано Кадастровая палата, разве государство не делает таких услуг?

-Нет не делает.

Вышел из этого сонного царства о трех этажах в центре города и закралось в душе мысль, что приключения начинаются. И они начались.

Вернулся домой и полез в интернет. В первых выпавших статьях говорится - услуга получения разрешения на строительство, доступна в сервисе оплаты налогов и штрафов "Госуслугах". Ну думаю, это же государству надо, значит пойдем официальным путем.

Пытаюсь в приложении получить эту услугу, а она недоступна. Звоню в МФЦ и записываюсь на получение сей услуги у живой тетеньки, но мне сообщают что это бесполезное занятие и мне надо все равно к кадастровому инженеру...

Позвонил по рекомендованному номеру, грубый голос ответил, что он крайне занят ближайший месяц - неудивительно, ведь рекомендации из первых рук. Обзвонил пяток контор и поехал к первым кто согласился принять в этот день.

Показываю свои документы, объясняю что я не разбираюсь в этих всех нормативах и правилах, мне нужно в на участке поставить новый дом, а старый убрать. От руки черчу схему расположения старого дома и нового. Прошу человеческим языком объяснить корректный порядок действий, что бы у меня не возникло никаких проблем с регистрацией нового дома.

Коммерсант рассказывает, что путей несколько - но начинать этот квест нужно в администрации поселения и только потом ехать к нему. Ну что же, сказано-сделано.

Нахожу в деревне администрацию, подымаюсь по скрипучей лестнице в приемную главы и спрашиваю у копошащихся в бумажках теток - по получению разрешения на стройку к кому? В ответ слышу примерно такое - прием по нечетным вторникам, в високосный год и по четным в обычный, поэтому вычисляйте этот вторник и приезжайте с 15.00 до 16.00, кабинет Марфы Васильевны в конце коридора. Ну что же - классно прокатился на общих 100 км (туда и обратно).

Наступил этот условный вторник, в 15.00 я занимаю очередь к Марфе. Очередь разношерстная - видно что этот час приема как то связан с социальной помощью населения.

Итак вхожу в кабинет.

-Здрасти

-Здрасти

-Мне бы домину построить у вас в деревне, разрешение нужно. Вот вам документы все.

-Да все совсем не сложно, пишите заявление и вот вам перечень из нескольких пунктов - исполните их и приходите. Телефон нашего "откатного" кадастрового инженера тут на визитке.

Список документов и прям показался небольшим:

  • документы на землю
  • градостроительный план участка
  • схема размещения капитальных объектов на участке
  • копии всех документов и копии копий документов на всякий случай.

Звоню кадастровому инженеру, который очевидно заносит деньги главе поселения. Но тот тоже весь в работе, времени нет, давайте через несколько недель. А на дворе строительный сезон, найдена бригада...Какие недели то!

Еду к первому инженеру, тот сразу спрашивает - сэкономить хочешь? Конечно хочу! Давай не будем отправлять геодезистов, а я прям в программе начерчу примерный прямоугольник и считай шесть тысяч сэкономил. Отказался! Говорю пусть едут и получат координаты точек, согласованных по мирному с соседями, а то чувствую эти шесть тысяч, однажды могут вылезти в иные деньги.. Ну что же, - хмыкнул инженер, голосом Хоттабыча, - Будь по вашему. Оплачивайте в кассу, организуем.

Через три дня звонок. Бодрый "пацанячий" голос сообщает, что принадлежит он геодезисту, у которого сломалась машина и было бы здорово и быстро, если бы я его свозил на место, вместе с шмурдяком необходимым для работы. Отметив в душе, крохоборство и мелочность этой конторы, согласился так как сроки давили на горло.

Оказалось что ребят двое - толстенький низкий и тощий повыше, своими голосами и манерами - похожи на мышей из известного мультфильма про кота Леопольда.

Ребята походили по участку со своими штативами и оборудованием, отрапортовали о готовности и мы поехали обратно. Через неделю позвонил их главный и сообщил, что документы и диск готовы и я могу их отвезти в кадастровую палату, предварительно оплатив еще 8 тысяч в кассу.

Если выражаться сухо, то они чертят план, на котором отображается ситуация на участке, указывают точки границ участка печатают эти документы в нескольких экземплярах и копию в электронном виде копируют на диск, который надо унести в кадастровую палату, где эта пачка бумаг вытрет столы всех бездельников, расположенных на трех этажах здания, а потом исполнитель за десять минут внесет эти данные в их программу.

Выражаясь более простым языком - мне нужно было сделать межевание, что бы отвязать расположение участка от "ветхого тополя", в систему спутниковых координат. И согласно коррупционным схемам - в регламентированном стиле принести документы в их службу, обязательно воспользовавшись услугами посредников.

Прошла неделя, звонок. Вас с кадастровой палаты беспокоят. У вас ошибка в отчестве и диск не читается. Разберитесь и привезите новые экземпляры. Казалось бы - у тебя носитель есть бумажный, вноси так. И копии всех документов с моим паспортом. И диск можно на другом комьютере открыть(я проверял после, он читается)...

Кадастровый инженер уехал в отпуск, ждем. Лето кончается, а бюрократия нет. Через несколько недель я получил все бумажки и на основании этого, поехал в.... МФЦ. Так как участок замеряли раньше шагами, он изменился в размерах. Чуть в большую сторону. Но не это важно, все равно нужно получать новое свидетельство на землю - а это и госпошлина и очередное ожидание.

В нужный вторник приезжаю в администрацию поселения и Марфа изучив документы, заявляет что не может согласовать их, так как участок слишком большого размера. А по нормам 20 соток для ЛПХ (в пределах населенного пункта) и 15 соток для ИЖС. А у меня 60 соток ЛПХ.

Пока я приходил в себя, та начала щебетать, что есть два пути решения моей проблемы - один путь тернистый, для него нужно объехать всю область и собрать 12 подписей различных важных чинов, что они не против того, что холоп решил столько земли заграбастать. Второй - поделить участок на много мелких, но выделив подъездные пути к каждому.

Первым путем еще никто не ходил, а второй подразумевает 5 (4 участка и дорога) свидетельств на землю, тонну бумаги с планами участков и строений, кучу пошлин и оплат по злополучным кадастровым работам.

Грязно выругавшись, спрашиваю:

- какого черта вы об этом не сообщили раньше? Вы же видели все мои бумаги.

- не обратила внимание сразу, - спокойно отвечает Марфа.

Запросил с нее официальный ответ с отказом, где будет указано основание. Инженер, по традиции был не доступен и оперативно информации получить не удалось. А за ответом в администрацию, нужно было заехать в следующий приемный вторник.

Злой, как тысяча чертей, я ехал в город. По дороге мне названивала бригада и угрожала удрать на другую стройку, если я не приму решение уже сегодня.

Дал отмашку на начало строительства фундамента, будучи уверенным, что вопрос решу. Кадастровый инженер возвращается в город, в тот момент, когда у меня уже залит бетон. Он считает, что Марфа дура, но звонить ей отказывается, так как свою работу он выполнил и все остальное не его ума дело. Мутант..

Пробежался по юристам - те утверждают, что им необходимо погружение в процесс и просят денег. Я их понимаю - не профильная тема, ищу того, кто в курсе. Получил ответ, действительно есть такой норматив. Система "Консультант" показывает, что документ актуален.

Записываюсь к главе поселения, разговариваю как есть - проблема на ровном месте, помогите уже решить своему жителю. Тот прямо говорит - ты же понимаешь, что сейчас ты меня хочешь подписать на незаконное деяние. Я откуда знаю, что поставив подпись, не откроется дверь, а меня не примут под белы ручки и на нары. На этом разговор закончился.

Все усугубилось, наличием фундамента. Марфа улыбаясь, сообщала что теперь я в принципе не могу получить это разрешение. Ей было радостно, что она теперь может съехать с темы, по поводу ее тупости и не профессионализма. А я второй раз записался к главе. После очередного короткого спора, тот ответил - строй дом, я посмотрю что получится и примем решение. Я было выразил опасения, что это уже миллионы денег, а я к казне государственной отношения не имею что бы так безрассудно их потратить... Ответ был - ты решай сам.

Рискнул и построил. За все это время насобирал кучу компромата на главу :) Основные были - организация помоек в лесах и регулярное их уничтожение методом сжигания :) Как это делается? Да просто - берется казенный трактор, вырывается котлован, в него годами возят мусор, потом помойку поджигают и через неделю закапывают. Но это самые хозяйственные "хозяйственники". Наш экономил даже на котловане и поэтому это было просто скрытое от глаз поле, с подлеском. Когда помойка загоралась, горел и подлесок и лес. Местные пожарные, зная чьих рук дело, выезжали только когда огонь превращался в откровенно неуправляемую стихию.

У меня были видеоматериалы по отказу пожарных с откровениями, кто дал команду на поджег. Так же была видео фикасация самого пожара и горящих десятка вековых сосен.

Но на удивление, все прошло без стычек, но за мой счет. Нужно было "немного переделать бумаги, у другого инженера". Оказалось, что требование к размерам, существует только для новообразованных участков. А уточненные старые под него не подпадают. И на наличие фундамента глава, "закрыл глаза". Такие дела...

Почти год я жил как на пороховой бочке. Деньги вваливаются в дом, который возможно мне потом придется снести, за свой же счет. Просто потому, что нет контроля за деятельностью чиновников и нет наказания. Никакого!

На сегодня, я слышал что это разрешение больше не нужно, но уверен что от этого ничего не изменилось :) Просто теперь эта процедура имеет новую схему, о которой хорошо знакомы посредники.

Если статья покажется полезной, расскажу о том как регистрировал незаконную врезку(предыдущими хозяевами) к холодному водоснабжению и сколько стоила эта черточка в сантиметр, на листе бумаги.