Москва - Симферополь, этот поезд связал наши города навсегда. Пока не было Крымского моста, москвичи и так были, пожалуй, самыми частыми гостями полуострова. По крайней мере, на дорогах Крыма в летнее время автомобили с московскими номерами встречаются очень часто, ведь была паромная переправа. С открытием автомобильной части моста поездки в Крым значительно участились. А теперь этот поезд стал символом связи столицы нашей малой родины - Крыма и столицы всей
огромной России. Перед туристами теперь стоит вопрос - как добираться до Крыма - на автомобиле, самолете или поезде? И это здорово, чем больше возможностей, тем лучше.
Сегодняшняя встреча московского поезда была просто грандиозной и по количеству встречающих, и по уровню подготовки города и железной дороги к этому событию.
А провожают поезда в Симферополе традиционно мелодией песни "Прощание славянки". Мелодия этого марша была написана капельмейстером 51-го Литовского пехотного полка в 1904 году в Симферополе Яковом Иосифовичем Богорадом. Свое имя марш получил из-за симферопольской речки Славянка, на берегу которой находились казармы Литовского полка. В 1912 году марш был издан под именем подставного автора Василия Ивановича Агапкина, причиной этому была неудачная судьба марша. Тем не менее, Симферополь гордится тем, что именно здесь была написана эта мелодия и уже много лет под нее провожают поезда.
14 октября 1874 года первый поезд прибыл в Симферополь. С тех пор поезда не ходили в наш город только три раза - во время революции, Великой Отечественной войны и с 2014 года. То есть, украинскую политику по блокаде Крыма можно приравнять к военным действиям.
Теперь в расписании симферопольского вокзала будут не только электрички, но и поезда дальнего следования, а в дальнейшем это расписание пополнится поездами из других точек нашей необъятной России.