Найти в Дзене
Евгений Яжкин

Использованный декабрист

После смерти императора Александра I в Российской Империи началась борьба за власть между Константином и Николаем I. Один из пунктов, сейчас самый распиаренный и выдаваемый за суть происходящего - восстание декабристов.

Многие офицеры того времени побывали в заграничных походах, в том числе во Франции. Блистательные триста лет монархии сделали из Франции мирового лидера с огромными достижениями во всех сферах жизни. Русские офицеры решили, однако, что все это суть достижения тридцатилетнего революционного правления, обманув себя, попутно обесценив страну, при которой трудились и творили их же любимые мыслители - Монтескье, Вольтер и т.д.

Основанное на лжи, в дальнейшем движение в развитии не преуспело. Многочисленные статуты и планы развития предусматривали самый широкий спектр действий - от "быть хорошими, добрыми и честными", до откровенно людоедских - прирезать все царскую семью, детей, послать агентов за границу для уничтожения представителей Романовых в других странах. От бессмысленных - перенос столицы в Нижний Новгород, до страшных: массовые переселения, депортации, насилие над нерусскими народами Империи. Все это противоречило присяге, все это было банальным предательством, поэтому речь идет не столько о смешных или страшных делах, но в первую очередь о потере чести. Декабризм сам собой отрицает честь и достоинство.

Декабристы не были однородным и системным движением- существовал ряд самостоятельных ячеек оппозиции, каждая со своими мыслями, лидерами, потенциалом. Готовая гражданская война в пробирке.

Муравьев-Апостол С.И. Отличный военный, плохой цареубийца.
Муравьев-Апостол С.И. Отличный военный, плохой цареубийца.

В 1825 году борьба между Николаем I и Константином вошла в решающую стадию. 14 декабря в Петербурге бунтовщики выступили против воцарения на престол Николая, однако были быстро деморализованы и разогнаны.

Началось следствие и аресты. Константину было позволено выйти сухим из воды, козлом отпущения оказались декабристы. Как было сказано выше, что честью и достоинством эти люди не отличались, поэтому все начали массово сдавать друг друга. Стали известны неприятные стороны революционных деятелей.

Пестель П.И. Для возбуждения в нижних чинах своего полка неудовольствия, он подвергал их жесточайшим наказаниям, при которых обыкновенно изъявлял притворное сожаление к истязуемым, уверяя их, будто жестокость ему предписана государем
Пестель П.И. Для возбуждения в нижних чинах своего полка неудовольствия, он подвергал их жесточайшим наказаниям, при которых обыкновенно изъявлял притворное сожаление к истязуемым, уверяя их, будто жестокость ему предписана государем

Количество подследственных росло, как снежный ком. Применялась неслыханная жестокость к подслественным: «предлагали вопросы на жизнь или смерть; требовали ответов мгновенных и обстоятельных; обещали именем государя помилование за откровенность; отвергали оправдания, объявляя, что оные будут допущены впоследствии перед судом; вымышляли показания; отказывали иногда в очных ставках, …прибегали к угрозам и поношениям, чтобы вынудить показание или признание на других. Кто молчал или по неведению происшествий или от опасения погубить невинных, того в темнице лишали света, изнуряли голодом, обременяли цепями. Врачу поручено было удостовериться, сколько осуждённый мог вынести телесных страданий. Священник тревожил его дух, дабы исторгнуть и огласить исповедь…» © декабрист Михаил Сергеевич Лунин.

Император Николай I, прочитав прогрессивные планы по поводу вырезания самого себя и окружающих его женщин и детей, приказал смягчить приговор и не четвертовать бунтовщиков, а просто повесить.

Пиар получился мощный. Общественное мнение разделилось. Одни сокрушались потере интеллектуалов из высшего общества - не с кем было больше обсудить выселение цыган или преимущества республиканского строя на примере разгромленной республиканской Франции. Другим впервые стало страшно.

При коммунизме декабризм снова получил пиар, на этот раз строго положительный. Декабристы и их женщины были объявлены героями, примером для подражания, чуть ли не настоящими советскими людьми. Некоторые потомки красных комиссаров и сейчас пытаются в журналистике отстоять честь несостоявшихся революционеров, но в целом у русских, в конце-концов, представление об описываемом движении складывается правильное. Пафосный отрицательный лоск растерян давно, положительный тускнеет на глазах. Остается только голое объективное отношение - как в названии статьи.