В первой половине XIX века в Германии жил мыслитель по имени Макс Штирнер, автор книги "Единственный и его собственность". Эта работа вызвала некоторый скандал, как как в ней были прямо и откровенно изложены мысли, казавшиеся неприличными, дерзкими и опасными. Это была позиция крайнего индивидуализма. Штирнер с лихостью гусара отрицал все традиционные ценности и утверждал как основополагающую ценность исключительно собственное Я.
В общем, он выразил то, что потом уже по-своему развил Фридрих Ницше.
Макс Штирнер - это псевдоним Иоганна Каспара Шмидта (1806-1856). Штирнером его прозвали студенческие приятели, впоследствии прозвище стало псевдонимом. А учился он в весьма знаковых для философии местах - сперва в Берлинском университете, где тогда преподавал Гегель, потом перешел в Эрлангенский (Нюрнбергский), но покинул его ради Кенигсбергского, где еще витал дух Иммануила Канта, но его самого уже не было, к сожалению.
Вернувшись в Берлин, он присоединился к кружку младогегельянцев, центром которой был Бруно Бауэр. Среди участников кружка были также молодые Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Энгельс оставил несколько рисунков, в которых живо запечатлел своих тогдашних друзей, в том числе Штирнера. Если кто не знал ранее, что Энгельс имел способности к рисованию, теперь знаете. Штирнер проводил время в основном в пивной, где тогда собирались немецкие интеллектуалы и вели бесконечные философские споры, обсуждали общественные проблемы. Зарабатывал он журналистикой, писал для газет.
Одновременно он втихаря писал свою книгу, которую первоначально хотел назвать просто и скромно - "Я". Но в конечном итоге отказался от такого названия книги, дав его только второй части книги. Первая называлась "Человек".
Сперва автор рассматривал эволюцию человека (не в плане его происхождения, а в процессе его становления как личности), затем обращался к анализу индивидуального Я. Стиль книги провокационный, так что немудрено, что ее содержание подверглось критике почти со всех сторон. Друзья-младогегельянцы не одобрили этот труд. Критиковали Штирнера как Бруно Бауэр, Людвиг Фейербах, так и Маркс с Энгельсом и другие.
Что же вызвало недовольство всех этих людей?
Ответ - крайнее выражение эгоизма, основанное на субъективном идеализме.
Согласно Штирнеру, есть только индивидуальное Я, и это значит, что какие бы то ни было общественные связи не имеют объективного значения и нужны только для Меня лично. Отсюда - отрицание моральных и прочих ценностей, скрепляющих общество.
"Только в качестве одного из моих чувств я культивирую любовь, но я отвергаю её, когда она представляется мне в качестве верховной силы, которой я обязан подчиняться, в качестве нравственного долга" - писал Штирнер.
Иными словами, философ бунтовал против любого принуждения, против чувства долга. Его учение выражает ту мысль, что свобода личности - это эгоизм. " Я сам – Единственный. Для Меня нет ничего выше Меня".
Меж тем личные обстоятельства Штирнера не блистали - он развелся с женой, его сажали за долги, он неудачно пытался заняться бизнесом. Книга не принесла ему славы, и вскоре Штирнера стали забывать. Он умер в 50 лет, на похороны пришли два человека.
Макса Штирнера и его книгу вспомнили позже, когда умы начал будоражить Фридрих Ницше. Выяснилось, что многие его идеи были высказаны уже полвека назад забытым философом Максом Штирнером.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья на другом моем канале ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)