Найти в Дзене
Moneyyya

Начало

К концу года принято подводить итоги, я же решила начать новое дело – блог с заметками о модной нынче теме осознанного потребления. Признаться, я не гуру в этом вопросе, даже наоборот, и ценных указаний и наставлений тут не будет. Этот блог – путь размышлений и рассказов о моих достижениях (надеюсь, они будут!) и находках, изменениях и, возможно, срывах (сразу хочется дать себе право на поблажку в начале трудного пути).

Итак, с чего все началось.

Посмотрите фильм «Сто вещей и ничего лишнего».

Захотелось бросить себе вызов: своим привычкам, взглядам, ощущениям, разобраться в этом, попробовать посмотреть со стороны, как бы с отчуждением, на ход собственных мыслей и потребностей.

Эти заметки я пишу лишь для себя, чтобы публичность дала силы не срываться и выполнить задуманное. Какая же будет цель? Торжественно клянусь и обязуюсь не совершать в 2020 году покупок в замечательной категории, которую в своем статистическом учете расходов я с нежностью называю «шмотки»!

Еще у меня беспредельная любовь к косметике (для волос, уход за лицом, декоративка), но, чтобы не брать слишком много обязательств и не повышать давление на свою психику, оставлю эти цели на последующие года, должна же остаться отдушина в этом суровом мире!

Что на старте: после просмотра указанного фильма, кажется, в начале ноября этого года, захотелось перемен и интересного эксперимента! Конечно без жести проснуться голой в квартире, хотя… В преддверии черных пятниц, кибер-понедельников, предновогодних распродаж и прочих радостей жизни отказаться от покупок в подарок себе любимой категорически не удавалось. С осознанием того, что с 2020 года покупать ничего нельзя, буду честной, резко захотелось докупить все необходимое. С одной стороны, можно подумать, что это нарушение правил и сразу мне красную карточку, с другой – на скидках стали находиться подходящие вещи, я сообразила, что мне все-таки еще нужно, а от чего можно отказаться, мысленная и физическая ревизия гардероба в целях подготовки к 2020 году тоже дело полезное.

В целом, 2019 год был посвящен переосмыслению своего внешнего вида. Имидж, в целом, остался прежним, то есть направление, образ кардинально не менялись, не было скачков из серии «я была офисный работник, а теперь уезжаю дауншифтить в Индонезию». Вместе с тем, по итогам прослушанных прямых эфиров и изучения блогов в инстаграмме, где девушек делят либо на офисных работников, либо мам в декрете, считаю свою ситуацию не уникальной, но и не такой однозначной, как оценивают ее некоторые стилисты: я работающая мама, которая не уходила в декрет как таковой, при этом у меня нет собственного бизнеса, я не пеку торты дома (при всем уважении) и не веду блог с целью заработка.

Я с интересом изучаю бесплатные ресурсы, посвященные моде и стилю, время этому я уделяю в поездках в метро, это мое увлечение в пределах 2 телеграмм-каналов с подборками фэшн-новостей, горячих трендов с подиумов и стрит-стайла, да к тому же 5-6 блоггеров-стилистов, надо кстати посчитать, сколько их точно, для верности, вдруг окажется 15) Если берет крайняя тоска – открываю приложение на телефоне с фотографиями с показов и наслаждаюсь «нерафинированным» стилем из первоисточника, без чьих либо подборок, рекомендаций и мнений, прислушиваясь, что во мне вызывают образы, цвета, коллекции, насколько это применимо ко мне или это как картина в музее – недосягаемое искусство, смотреть и руками не трогать, восхищаться или не понять и пройти мимо.

Помимо просмотра готовых авторских решений, я прошла короткое онлайн обучение по базовому гардеробу, чтобы попробовать свои силы в умении слепить что-то похожее на конфетку из имеющегося в гардеробе хлама. Дело было весной, хотелось обновления и начала новой жизни, казалось, что имеющиеся вещи – действительно «хлам», при этом они хорошего качества, разных цветов, фасонов, расцветок и степени веселья. Некоторые порядком надоели за долгий срок даже не всегда службы, а самого факта своего присутствия в моей жизни и шкафу: они были со мной на прошлой квартире, я их бережно паковала и перевозила, развешивала и разглаживала, придумывала комбинации, но... не всегда носила на публике.

Я не сторонних одеваться в одни и те же джинсы в течение недели и менять лишь кофточки: вещи (как и люди) служат долго, если у них есть время отдохнуть и восстановиться.

Однако универсальности комплектов при всем их многообразии не получалось: с этим костюмом только эта блузка, это платье только с этой обувью. Вот поэтому и получается, что для хранения требуется много места, вещей (одежды и обуви), каждый комплект долго ждет подходящего для него случая. А «рабочие лошадки» столь удобны и привычны, что расстаться с ними нет никакой душевной силы.

Кажется, пришла пора что-то изменить! И я с радостью и воодушевлением… делаю последний заказ в пунктик самовывоза, чтобы присмотреть столь необходимые этой зимой кроссовки! Потому что обувь будет тоже под запретом целый год.