Найти тему
ПсихоЛогия

Причины негативного мышления.

Сейчас в каждом книжном магазине появился раздел психологической литературы. Это обусловлено популяризацией данной области науки. Легко можно встретить книги из разряда «Измени свою жизнь за неделю», «Как выйти замуж за принца», «Принципы позитивного мышления» и т.д. В любой научно-популярной книге вы найдете, что именно позитивное мышление является залогом успеха во всех начинаниях. Авторы таких книг усердно борются с любыми зачатками негативного мышления. Предлагают разные техники, которые в два счета избавят читателя от этой нечисти в голове. На самом деле все немного сложнее.

В психологическом словаре дается такое определение мышления. Мышление — это познавательный психический процесс, который опосредованно и обобщенно отражает действительность каждого индивида. То есть процесс мышления в первую очередь включает в себя восприятие и реакцию на эту самую реальность. Получается так, что человек воспринимает реальность, как-то ее себе интерпретирует, эмоционально окрашивает и в итоге выносит какие-то заключения, хорошо это или плохо.

В психологической литературе видов мышления гораздо больше, чем в бытовом понимании. В повседневной жизни часто можно услышать следующее: «Ты пессимист/оптимист», «Мысли позитивно!», «От тебя один негатив» и т.д. Все это условно разделяет мышление на позитивное и негативное и, следовательно, людей на пессимистов и оптимистов. Исторически так сложилось, что людей позитивных или с позитивным мышлением любят больше, в более ярких красках о них говорят, тогда как пессимистов упоминают с налетом жалости или даже брезгливости. Попробуем разобраться, заслуженно ли такое отношение к людям с негативным мышлением и откуда оно берется.

Что свойственно людям с негативным мышлением?

• склонны отрицать, возражать, замечать негативные стороны ситуации (это такие люди, которые: «Да, но…» и далее может быть что угодно от состояния здоровья до политической ситуации в Каталонии);

• в рассуждениях опираются на свой негативный опыт. Например, вы предлагаете сходить в бассейн, а вам в ответ: «Идея неплохая, но вот в пятом классе с меня смеялись в том самом бассейне»;

• боятся пробовать новое. Работают всю жизнь в одном месте, выбирают привычный отдых, предпочитают проверенные марки продуктов, бытовой техники и т.д.;

• воспринимают информацию/ситуацию только с одной стороны — негативной, не ищут других альтернатив. Например, говоришь человеку, как хорошо он сегодня выглядит, а в ответ: «Что, только сегодня?», или «Да, ладно…» и начинают перечислять, что в них не так;

• не несут ответственности за свою жизнь. У таких людей всегда виноват кто-то другой: родители, жена, государство;

• тревожны. И в этом одна из самых больших трудностей. Получается замкнутый круг: тревога по поводу какого-то события — негативные ожидания — тревога.

И что самое удивительное, у таких людей и правда в жизни происходит много плохого и часто встречаются препятствия на пути. Но скорее не от того, что мысли материальны, а потому что такие люди не могут с разных сторон взглянуть на ситуацию, извлечь из нее опыт и идти дальше с новым багажом знаний.

Истоки негативного мышления:

1. Родительские установки — это скорее сценарий жизни, который мы бессознательно принимаем. Если ребенок маленький и все время слышит: «Не катайся на велосипеде, упадешь», «Слезь с дерева — разобьешься», «Не ешь холодное мороженое — горло будет болеть» и т.д., то с детства начинает относиться настороженно к этому миру и воспринимать его как небезопасное место. Далее формируется страх что-то попробовать, ведь это грозит неприятностями, затем формируется неуверенность в себе и своих силах, ведь навыков маловато, затем тревога. И если во взрослом возрасте такой ребенок не пересмотрит свои убеждения, то многое вокруг него будет иметь негативный окрас.

Из первого пункта рождаются все остальные причины.

2. Негативный прошлый опыт. Для негативно настроенных людей не имеет значения, когда именно случилось плохое событие: в третьем классе или три года назад. Неважно, что прошло время и человек вырос, приобрел новый опыт и умение, если один раз не получилось, то, по их мнению, не стоит больше даже пробовать.

3. Избегание неудач. Человек с негативным мышлением никогда не попробует что-то новое, если есть хоть один процент проигрыша.

4. Заниженная самооценка.

5. Неуверенность в собственных силах.

Вкратце обозначим, чего лишает негативное мышление:

• права выбора;

• ответственности за свою жизнь;

• разнообразия в жизни;

• жизненной энергии и спонтанности.

Как мы видим, причины негативного мышления глубоки и трехдневным тренингом их не исправить. Потому что не всегда легко признать, что я негативно мыслю. Многие расценивают это как реализм. И тогда их реальность действительно плоха. Важно помнить, что жизнь не разделена на белое и черное. Она состоит из полутонов. Как мыслить, чем наполнять себя — это только наш собственный выбор. За свою жизнь ответственен каждый из нас, и за ее изменение так же. Самое сложное — сделать первый шаг. Первый шаг — это принятие факта токсичного или негативного мышления. А дальше открывается путь, ведущий к более гармоничной жизни. Это могут быть самостоятельные шаги, осознание истоков негативного мышления, как такое мышление влияет на нашу жизнь, что дает подобный способ мыслить, а в чем ограничивает. Маленькие шаги в сторону риска попробовать что-то новое, непривычное, но достаточно безопасное. Это некий путь самоисследования, раскрытия в себе новых граней и возможностей. Есть другой способ, более безопасный — с помощью специалистов. Здесь другой человек выступает проводником, несущим лампу со светом. Он освещает неизведанное и пугающее и при свете показывает, что все не так уж и плохо, не так страшно, как казалось раньше.

Автор: София Александрова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц