Сразу определимся, что такое "Сроки навигации"?
За ответом на этот вопрос обратимся к законодательству страны.
В соответствии с п 5.4.3. Постановления Правительства РФ от 23.07.2004 N 371 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот)"
В полномочия Агентства включено установление категорий средств навигационного оборудования и сроков их работы, гарантированных габаритов судовых ходов, а также сроков работы судоходных гидротехнических сооружений;
Собственно говоря, эти самые сроки и являются "сроками навигации". То есть, если во время плавания вам не нужно преодолевать такие сооружения, например – шлюзы, то навигация для вас продолжается до тех пор, пока судно в состоянии двигаться по водному объекту.
Есть ли общий запрет плавания судов от закрытия до открытия?
Ни один нормативный акт Российской Федерации не содержит такого запрета. Ни Правила плавания по ВВП, утвержденные Минтрансом РФ; ни Правила пользования маломерными судами, утвержденные Приказом МЧС; ни водный кодекс, КВВТ (Кодекс внутреннего водного транспорта РФ) или КТМ (Кодекс торгового мореплавания РФ)
Есть ли специальный запрет для маломерных судов?
И снова – ответ НЕТ!
Правила пользования маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС, установлены.
Могут ли региональные власти запрещать плавание маломерных судов?
К великому сожалению - могут!
Статья 25 Водного кодекса Российской Федерации, к полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений относит - утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.
А статья 41 устанавливает, что пользование водными объектами может быть приостановлено или ограничено в случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека. При этом, в п.3 этой же статьи закреплено, что ограничение водопользования устанавливается нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
То есть, если в вашем регионе или даже районе действует документ, ограничивающий плавание маломерных судов в определенный период, формально вы не имеете право выходить на воду.
Как правило, такие документы издает региональная власть и называются они Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.
Период, когда разрешено плавание, каждый регион формулирует по-своему. Обычно так: "плавание на маломерных судах разрешается после окончания ледохода (освобождения водного объекта ото льда) до начала ледостава".
Такой документ действует постоянно от момента вступления в силу и до отмены. То есть, если в нем закреплены сроки "маломерной навигации", они каждый год будут одни и те же. Так это происходит, например, в Москве.
Но бывает, что в некоторых областях и республиках издаются еще и ежегодные Постановления такого же рода, которыми устанавливаются конкретные даты открытия и закрытия маломерной навигации (термин не официальный, придуман автором специально для этой статьи).
Например, в Санкт-Петербурге Комитет по транспорту Правительства города издал Распоряжение, которым "закрыл все водные объекты для плавания маломерных судов с 9 утра 15 ноября 2019 года".
Есть ли ответственность за выход на воду от закрытия до открытия?
А теперь приятное. Никакой ответственности за нарушение ограничений плавания маломерных судов в период между закрытием и открытием навигации, российское законодательство не устанавливает!
То есть, ни задержать ваше судно, ни составить протокол с целью привлечения к административной ответственности, не может никто! Ни ГИМС, ни Рыбохрана, ни водная полиция.