30-40% детей возраста 5-6 лет обладают низким уровнем эмоционального развития (эмпатии). Вот такую вот цифру, основанную на исследованиях, я нашла в статье в одном интернет-журнале про психологию.
Мне стало интересно и я начала искать информацию.
Наткнулась на исследование, проводившееся в г. Кострома.
121 ребёнок возраста от 5,5 до 7 лет. Зачитывался отрывок из повести Уайлда «звёздный мальчик». Герои -мальчик-звезда и мать-нищенка. Далее детей спрашивали, кто из героев им предпочтительнее и почему.
63% детей выбрали звездного мальчика. (В основном ответы были «потому что он красивый/красиво одет/с ним весело/хорошо играть. Несколько детей ответили «не люблю старых»). 37% детей, выбравших мать-нищенку, обосновали свой выбор тем, что «нельзя обижать маму/без мамы нельзя/Мама самая добрая». Т.е., если вместо матери-нищенки был бы другой персонаж (просто старый нищий), выбор мог измениться. Лишь некоторые из детей отвечали, что нельзя кидать камнями в людей и нельзя обижать людей вообще.
Ни в одном ответе детей не прозвучало ни слов сожаления, ни слов осуждения.
А дальше началась работа по развитию эмпатии. Средствами стали специально отобранные произведения художественной литературы, изобразительного и музыкального искусства, а также общение, игровая, театрально-игровая деятельность, конкурсы, благотворительные акции. Было организовано взаимодействие со сверстниками с ограниченными возможностями.
Результаты итоговой диагностики показали значимые изменения: лишь 23% детей выбрали звёздного мальчика.
Я это к чему. Что эмпатию можно развить. Что если ребенок вдруг не проявляет сочувствие и сострадание, то это не значит, что с ним что-то не так. Это значит, что ему надо показать путь к правильной системе координат. Я сейчас не беру случаи, когда у ребёнка острый дефицит мамы, когда мать не любит ребёнка, когда с ребёнком жёстко обращаются и применяют физическое насилие, когда действительно есть психические отклонения.
Может родители сами того не замечая все время раздраженно разговаривают с ребёнком, отмахиваются от переживаний ребёнка, переусердствуют со спартанским воспитанием (особенно мальчиков):
◦ Устал? – Ничего, я тоже устала.
◦ Ушибся? — Не плачь, мужчины не плачут!
◦ Потерял игрушку? – Сам виноват, надо следить за своими вещами.
Было познавательно? Поставьте 👍🏻. И подписывайтесь на мой канал.