Найти в Дзене

Как русских выживают из Узбекистана.

Так уж получилось, что после распада Советского Союза, большое количество русского населения оказалось за пределами России. Так, по последней переписи населения СССР 1989 года, в Узбекистане проживало 1,6 миллионов русских, это почти 10 % населения республики. По данным статистики Узбекистана на 2015 год, в республике проживает 650 тысяч русских, это чуть меньше 2% от общего населения страны.

Территория Узбекистана входила как в состав Российской империи, так и в состав Советского Союза. В годы СССР, в Узбекистан посылалось множество рабочих, инженеров, для развития инфраструктуры республики. Благодаря этому, численность русских, белорусов, украинцев, да и вообще славянского населения, в республике выросло. Русский язык, будучи языком межнационального общения, стал вытеснять узбекский. Русский стал обязателен для изучения в школах.

-2

После распада СССР, многое изменилось. В первую волну эмиграции, Узбекистан покинули наиболее состоятельные жители, из числа русских. Во вторую волну, республику покидали специалисты, работавшие на предприятиях Узбекистана. После приобретения независимости, большинство из них закрылось, что повлекло за собой отток не только русского, но и некоторого узбекского населения. Ну и в третью волну, республику покидали те, кто уже просто не мог там оставаться. Как и во многих других республиках бывшего СССР, местное население начало выражать бытовой национализм, считая русских узурпаторами и колонизаторами Узбекистана. Забывая при этом о том, что большинство городов и инфраструктуры республики было выстроено в период так называемого «колонизаторства». В стране существует Музей памяти жертв репрессий, куда водят школьные экскурсии. Там рассказывают о злобных коммунистах-русских, которые угнетали узбекский народ.

Ферганские погромы 1989 года.
Ферганские погромы 1989 года.

Руководство страны, хоть и не прямым текстом, но всё же наглядно показывает, что Узбекистан для узбеков. Русского языка в стране становится всё меньше. В сельской местности его почти не знают, но в крупных городах он по-прежнему используется, во многом из-за того, что как раз таки в них и проживает основная часть русских. Сокращается количество русских школ, хотя они пользуются популярностью не только у русских, но и у узбекских жителей.

-4

Оставшимся русским всё сложнее эмигрировать из страны. Даже при знании узбекского языка, на работу устроится весьма проблематично, а если и устроишься, зарплату платят меньше, нежели узбекистанцам. Разделяет народы и религия. Будучи во времена СССР светской республикой, в последнее время, Узбекистан тотально исламизируется, чем даёт ещё один повод бежать православному населению страны. Российское государство также не спешит помогать своим, выразило оно свою позицию следующими словами:

«те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится»

Вот так, давая направо и налево гражданство списанным актёрам с Голливуда, Россия забыла про своих в среднеазиатских республиках.

Читайте также предыдущие статьи: