Найти в Дзене
тема: СЕМЬЯ

Стоит ли изменять ради сохранения семьи?

В любой семье бывают трудные периоды. Это закон жизни. Их периодичность не зависит от достатка, образования, профессии, состояния здоровья, вероисповедания и т.д. Есть даже теории какие года совместной жизни после брака чаще всего являются критическими. Причины бывают разные, их огромное количество. Способность преодолевать кризисы в отношениях близких людей и есть самая главная житейская мудрость.

Трения и размолвки в семье часто остро ставят вопрос интимных отношений между супругами. Эта важная составляющая совместной жизни порой является мерилом их дальнейшей жизни. Одни, после выяснения отношений и "битья посуды", все же сбавляют обороты взаимных претензий, начинают снова замечать и положительные качества друг в друге, вспоминают прелесть нежных прикосновений и не только это, и обиды уже кажутся не такими уж глобальными и не преодолимыми. Словом жизнь как говориться налаживается и снова идет своим чередом. В таких случаях говорят "Молодые бранятся только тешатся."

Но бывает и по-другому. Незначительные размолвки превращаются в серьезные ссоры и конфликты, услужливая память подкидывает былые обиды, а тут еще подружки с трудной судьбой только усугубляют ситуацию. И вот уже появляются в семье подозрительность и недоверие, постепенно приходит горечь и тоска "о загубленной молодости", которая, как известно, одна и которую уже никогда не вернуть. В такой семье интимные отношения уже становятся инструментом для санкций по отношению ко второй половине. Обычно этим инструментом как самым главным аргументом для давления на оппонента пользуются жены, свято верящие в свою привлекательность и незаменимость. Но грешат этим и мужики: "пусть мол думает, что на ней одной свет клином не сошелся". Надо ли говорить, что это очень "скользкая" дорожка.

Ведь в современной жизни с ее быстро меняющимися обстоятельствами, манящими соблазнами и значительными отступлениями большинства от основных библейских заповедей у любого адекватного человека нет недостатка в способах и возможностях удовлетворения своих потребностей. Вы конечно догадываетесь, что рано или поздно, если в семье разлад, назревает ситуация измены одного или обоих супругов. Это крайне неприятная друг для друга, но такая жизненная ситуация с далеко идущими порою последствиями.

И вот как тут быть? Если конфликты в семье уже стали нормой, если разрыв отношений представляется как благо, нужно ли идти до конца и подавать на развод? Или все же попытаться спасти брак, переждать трудные времена, при этом допустив измену партнеру как меньшее зло в сложившихся обстоятельствах?

У меня была такая ситуация и я сделал свой выбор. Было это уже давно. Молодая семья, годовалая дочь, маленькая квартира с бабушкой в соседней комнате, нервная ненормированная работа и вечная нехватка денег - все как у большинства счастливых пар спустя некоторое время после свадебных торжеств. Нельзя сказать, что мы с женой прямо сильно ссорились с руганью и т.п. Мы поступали как, я теперь понимаю, еще хуже - мы молчали, игнорируя присутствие друг друга в квартире, а если и обращались, то без имен, отведя глаза в сторону или через маленькую дочь. Надо ли говорить насколько в доме была гнетущая обстановка? С работы не хотелось возвращаться, выходные и праздники, особенно длинные, превратились в кошмар. Со временем такие периоды в семейной жизни стали появляться все чаще, однажды "молчанка" затянулась на 11 месяцев! Дошло до того, что даже очередной Новый год мне пришлось встречать одному в пустой квартире, т.к. жена с дочерью уехали к родителям.

Мысли о разводе приходят не сразу. Сначала их гонишь из головы как какую-то крамолу, убеждая себя, что со мной-то такого быть не может. Потом думать об этом и прикидывать дальнейшие жизненные расклады уже не так странно. Когда супруги о расставании начинают говорить вслух в запале ссор, то это совсем уже плохо. Начинаешь привыкать к новому состоянию, раз за разом примеряя незавидный статус разведенного к себе. И вроде уже не так страшно. "Ну и что, живут же люди в разводе, не я первый".

Надо ли говорить, что я изменился и это заметили на работе. Работал я в большом коллективе, преимущественно женском, и начальник у меня была женщина. Руководитель она была жесткий, порой доходило до самодурства, ну с нашей точки зрения. И вот однажды вызывает она меня к себе в кабинет и спрашивает что со мной происходит. Мои попытки отшутиться были не убедительны и в конце концов пришлось все рассказать о ситуации в семье. Она выслушала и вдруг говорит; "Заведи любовницу и остынь. Но жену и прекрасную дочурку бросать не смей. Даже не думай, Время пройдет - все образумится." (Она знала мою жену и видела дочь), И отпустила меня с работы с обеда, чего никогда раньше не могло быть в принципе. До этого дня мысли об измене я не допускал. Я был весь такой правильный. Но у меня были глаза, с помощью которых мужчины, как известно, "любят", и меня окружало много прекрасных коллег.

И вот в один прекрасный или не такой уж и прекрасный вечер это случилось! Подробности конечно опущу, но помню, что мне было очень стыдно за содеянное и казалось, что каждый, кто меня видел по дороге домой, знал откуда я иду. А уж о жене и говорить не приходится. Но все постепенно прошло, никто ничего не заметил. А я втянулся. Жизнь стала наполняться новыми красками, она не казалась уже такой безнадегой, да и о разводе уже не вспоминал, т.к. всех все устраивало. А помирила нас с женой дочь, вернее ее болезнь. Когда она маленькая попала в больницу, мы ездили к ней по 4 раза в день. Какие уж тут конфликты, когда ребенок болеет! С любовницей отношения постепенно сошли на нет, у нее тоже произошли перемены в жизни.

Сейчас с женой живем душа в душу, дочь выросла, у нее своя семья. Вот так ложь оказалась во благо и помогла сохранить семью. У меня давно другая работа, а бывшая начальница уже на пенсии. Но когда ее вспоминаю, то приходит на память не ее жесткий стиль управления, от которого подчиненные плакали порой, а жизненный совет, помогший мне не наделать более серьезных ошибок. Спасибо ей за это.

Возможно меня кто-то осудит, Но будьте честны, разве Вы не без грешка?

У каждого свои скелеты, как говориться, в шкафу. Главное - результат.

Лайки за эту статью будут означать количество согласных со мной людей по отношению к общему числу, прочитавших ее.

Всем хороших новостей и мира в семье!

Спасибо!
Спасибо!