Найти тему
Изнанка бытия

Как победить нерадивых чиновников пенсионного фонда. Практические рекомендации, ч.2

Население всей нашей прекрасной страны делится на будущих пенсионеров и пенсионеров состоявшихся. Поэтому, я продолжу делиться своим опытом успешного разрешения конфликтов с Пенсионным фондом (ПФ) и прочими чиновниками.

В ряде случаев в ПФ требуют данные о зарплате за определённый период, или подтверждение стажа. На мой взгляд, запросы в архивы и другие органы лучше сделать самому. Объясню, почему.

В советское время 2 года (1975-76 г.г.) мне пришлось работать в организации, где у меня была неплохая зарплата и, я хотел, чтобы этот период вошел в те пять лет, за которые вычисляется средняя зарплата. На мой запрос из архива пришла справка, где была указана зарплата только за год 75 г., и сообщалось, что данных за 1976 год нет, документы в архив не сдавались.

Кто помнит СССР, может себе представить, что государственная организация не сдала документы в архив? Я не могу. Поэтому, месяца через два я вновь направил запрос с просьбой предоставить данные о зарплате за те же годы.

И, о чудо! «Несданные» в архив документы обнаружились, и я получил справку, теперь уже за 76 год, а про 75-й сообщалось, что данных в архиве нет. Такие вот архивные нелепицы, но результат был достигнут, данные о зарплате получены.

-2

Во втором случае, когда мне выдали архивную справку за период работы в другой организации, в каждом из годов за один месяц зарплата не была указана. Поскольку я точно помнил, что зарплату мне выплачивали всегда (в советское время невыплата - ЧП), размышляя, я вспомнил, что в один из этих месяцев я ездил на соревнования в Москву. Это было в период моего отпуска. Пазлы сложились: один пропущенный месяц в году – это отпуск. Оплата, видимо, отмечалась в других ведомостях и их просто поленились искать.

-3

Зам. руководителя архива тоже поначалу ленилась, когда я пришел с предложением, порыться в бумагах основательнее. Пришлось объяснить, что я буду жаловаться в вышестоящую организацию, а если понадобится - добиваться принуждения их к добросовестному исполнению обязанностей через суд. Мы поняли друг друга. Я написал по просьбе чиновницы новый запрос и через неделю получил полный ответ. Однако к тому времени я уже все свои рубли с копейками пересчитал и выяснил, что мой зарплатный коэффициент превышает пресловутую цифирь - 1,2.

Кто-то скажет: зря напрягался. Возможно. А возможно, что к кому-то после меня отнесутся внимательнее.

Если вам понравилась моя заметка, поставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, мы к пенсионной теме ещё не раз вернёмся.