Каждый день общаясь с клиентами, я сталкиваюсь с тем, что покупая ОСАГО, клиенты часто не понимают, что покупают. Поэтому в этом посте я расскажу про основные точки обращения внимания и постараюсь сформировать понимание этого страхового продукта.
Сноска: по возможности, я буду переводить страховые термины на человеческий язык. Поэтому, если публикацию будет читать коллега, страховой агент, то "прошу отнестись с пониманием"(с). :)
Итак, начнём с цены.
Цена полиса ОСАГО формируется из базового тарифа и 3х коэффициентов: территориального, мощности, бонус-малус
Раньше всё было по-проще, базовый тариф был один и "где покупать ОСАГО" было не важно. Почему сейчас стал важным выбор страховой компании для покупки полиса ОСАГО, поясню чуть позже. Сейчас каждая страховая компания назначает свой базовый тариф внутри законодательно определённого тарифного коридора.
Тарифный коридор зависит от типа ТС и назначения его использования. Различаются:
- ТС, категории А, М (мотоциклы, мопеды, лёгкие квадроциклы)
- ТС, категории В, ВЕ (юр.лиц)
- ТС, категории В, ВЕ (физлиц и ИП) (для них коридор 2746-4942, в инфографике)
- ТС, категории В, ВЕ (такси)
- ТС, категории С, СЕ( разрешённой максимальной массой 16 т и менее)
- ТС, категории С, СЕ( разрешённой максимальной массой более 16 т)
- и ещё несколько групп
Для каждой из групп свой тарифный коридор.
Хочу обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ тех, чтя машина используется для оказания услуг такси. Сейчас много агрегаторов (таких, как Яндекс.Такси) позволяют использование личного автомобиля для оказания услуг такси. Если вы оказываетесь виновником аварии в момент оказания услуг такси, а тариф ОСАГО предусматривает только личное использование, то Страховая компания предъявит вам регресс на сумму оплаченного ущерба.
Первый коэффициент - территориальный. Он зависит от региона прописки собственника авто. Не от места временной регистрации, не от места регистрации авто. Только от прописки в паспорте.
Второй коэффициент - коэффициент мощности. Мощность авто в лошадиных силах. Эта информация берётся из ПТС или СТС.
Третий коэффициент - КБМ (бонус-малус). Он предоставляет скидку за безаварийное вождение. 5% за каждый год, последовательно. Максимальный размер скидки, который можно получить с его помощью - 50%. ВАЖНО! Если вы допустите перерыв в страховании, длительностью более 1 года, то ваш КБМ вернётся к начальному уровню = 1.
Материала получается много, поэтому, для простоты восприятия, я разобью его на несколько частей.
Конец первой части.
Будут вопросы - спрашивайте. Здесь, в комментариях или на email. Консультирую бесплатно.
Удачи.