Мы все больше облегчаем себе жизнь. И даже кошельки сейчас уже не такие увесистые в угоду пластиковым картам. Но каждый выбирает более удобную схему оплаты для себя. Задаваться вопросом, что же на самом деле лучше - «живые» деньги или карта - не совсем правильно, но сравнить плюсы и минусы разных способов расчета интересно.
Наличные: плюсы и минусы
С точки зрения психологии, физическая сущность купюр наделяет человека большей уверенностью.
Наличными удобно пользоваться в небольших торговых точках, на рынке, в такси и общественном транспорте.
Такая форма оплаты не предполагает снятие процентов за обслуживание. Также доказано, что купюры делают покупки более обдуманными. Ведь приходится отдавать настоящие бумажные купюры, а не виртуальные деньги.
Нет зависимости от сети. К сожалению, интернет пока еще есть не везде. Случаются сбои в работе мобильного приложения, и спасти в такой ситуации может только наличный расчет.
Вряд ли можно объективно говорить о недостатках денежных купюр. Есть только ситуации, где неудобно или невозможно их применять:
- интернет-магазины;
- гипермаркеты с длинными очередями на кассе;
- при оплате товаров и услуг с опцией кешбэк или начислением бонусов.
Если украдут наличные, то вернуть их получится далеко не всегда. К тому же старые купюры могут стать разносчиками инфекций.
Преимущества и недостатки банковских карт
Карты стали неотъемлемой частью жизни всех слоев населения, включая недоверчивых пенсионеров. Причина такой народной любви, конечно, заключается в удобстве использования. И даже упомянутый выше вес кошелька тоже имеет значение.
Не надо стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги. Прямоугольный пластик открывает много возможностей перед своим обладателем:
- всегда быстрая оплата без лишних манипуляций;
- возможность иметь при себе большую сумму;
- при краже или утере достаточно заблокировать счет;
- можно вернуть часть потраченных средств (кешбэк);
- оплата четко под расчет;
- сумма на карте способна «работать» и приносить дополнительный доход.
И все же безналичный расчет несовершенен. Система может зависнуть и приостановить работу карты. Легко «залезть» в долги. Банки всячески способствуют этому, предлагая молниеносное кредитование. Мошеннические схемы постоянно совершенствуются, надо всегда быть начеку.
Итак...
Безнал, конечно, имеет больше преимуществ перед наличными деньгами. Но достичь высшей степени удобной оплаты поможет наличие небольшой осязаемой суммы в кармане, помимо карты.
А как удобно рассчитываться вам? Как часто пользуетесь наличными? Напишите в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Как оптимизировать новогоднее застолье и не прослыть скупердяем
Свист денег, или От каких финансовых привычек можно отказаться без ущерба для себя