Найти тему
Светлана Светлана

Школьные вести Гигиена в школе – это актуально?

С детства наши родители прививают нам правила гигиены. В зависимости от привычек семьи, её культуры ребёнок получает и навыки гигиены. Согласитесь, что бывает неприятно находиться рядом с человеком, от которого пахнет потом, у которого грязные слипшиеся волосы, а одежда не меняется неделями. У меня есть коллега, от которого несёт потом за несколько метров, стараюсь его обходить стороной. Не знаю, догадывается ли он, что источает такой резкий запах. Кстати, дети тоже чувствуют такой аромат и откровенно смеются над ним. Хотя у детей с гигиеной тоже хромает, когда чувствуешь запах давно нестиранной одежды от средних школьников, прощаешь им это, потому что здесь вина родителей, которые не следят за ребёнком, но когда старшеклассники не ухаживают за собой, то понимаешь, что у них в семье не придаётся особого внимания чистоте и аккуратности. Сказать подростку о том, что нужно постирать одежду, я не могу, может оскорбиться, Но я помню времена, когда учитель делал замечания ученикам, и все это воспринимали правильно.

Одна из актуальных проблем школ – неумение детей пользоваться туалетом. Время от времени в нём происходят неприятные ситуации: то туалетную бумагу засунут в унитаз, то нужду справляют мимо. Бывает, что старшеклассники в туалете издеваются над малышами, поэтому они на перемене не ходят туда, а отпрашиваются на уроке. Казалось бы, не надо ходить на улицу, все удобства есть, а пользоваться ими некоторые не умеют. Учителя вынуждены заходить в туалеты, потому что там стали много курить, и младшие школьники жалуются на старшеклассников. Был вопиющий случай, когда подросток малышу предлагал выпить своей мочи. Но на уроке отпускать детей в туалет тоже риск, у нас был случай, когда кто-то несколько дней подряд затапливал туалет, открывал воду, и в коридор вытекала вода. Весёлая жизнь у педагогов.

Последнее время в школах всё больше распространяются инфекции, классы закрывают на карантин то по поводу одного заболевания, то другого. Нужно чаще мыть руки, нельзя брать в рот посторонние предметы, а дети постоянно грызут ручки и карандаши. Парта должна быть чистая, нельзя есть в кабинете, на это существует столовая, но наши ученики всё время что-то грызут, приносят в школу вредную еду: чипсы, сухарики - сами едят, угощают друзей.

На переменах некоторые дети сидят на полу, хотя стоит много скамеек. Когда им объясняешь, что этого делать нельзя, они не понимают. И только прозвенел долгожданный звонок, начинается беготня, и результатом может быть травма. К сожалению, количество травмированных детей только растёт. А некоторые родители отправляют в школу больных детей, и они всех заражают.

Хочется верить, что наши дети будут меньше болеть, и мы вместе с ними.