Вот и сказочке.… К сожалению, новогодние праздники подходят к концу. Но Новый Год и Рождество, есть праздники добродетели, которую Дед Мороз олицетворяет. Основное ее проявление, это человечность. Быть человеком и оставаться им несмотря ни на что, для всех детей. Хочу поделиться еще одной Дед Морозовской историей с вами.
Я не раз твердил, что дороги в деле поздравления юных созданий самое сложное. Я вдоль и поперек изучил маршруты 22 и 45 города Казани и прочие, которые разработаны гением. Данные автобусы курсируют из одного конца города, в другой при этом, объезжая через третий. Мне приходилось ездить почти от конечной до конечной. Это физически довольно тяжело, но еще сильнее жаль утерянного времени.
Так 30 декабря, примерно часов в 10 вечера, после 3 вечерних детских праздников (с танцами, хороводами, стихами и играми), в обнимку с посохом и полудреме катился на красном автобусе усталый Дед Мороз. На одной из остановок в автобус зашла бабушка и внук. Бабушка была очень горделивого вида, в видавшей виды, но аккуратной шубе. На голове у нее была шляпа с широкими полями, в каких не так давно щеголяли молодые модницы. Внук же был, самый обычный упитанный паренек лет 5-6, увлеченный игрушкой в телефоне.
Бабушка, через несколько остановок, попрощавшись с внуком, обратилась к кондуктору с просьбой, оповестить ее внука, на остановке «улица Парина», там его встретят родители. После она вышла, а кондуктор утомленного вида уснула с орущей в наушниках музыкой. Винить, ее никак не могу, потому что ваш покорный слуга, так же уснул, а проснулся разбуженный конечной остановкой. Вышли на ней, лишь я, да тот самый мальчишка. «Ферма – 2», вокруг тьма непроглядная и лишь светится алкогольный магазин, с ошивающимися возле него личностями. Жуть. Паренек тихонько начал всхлипывать. Спросонок не помня ситуации, спросил его:
- Ты чего, случилось чего?
Уверен, что двухметровый небритый дядька, в высоких ботинках с железным шестом (наверняка, стриптизер) внушает мало доверяя. И бутус пряча разряженный телефон за спиной, отрицательно покачал головой. Необходимо было налаживать контакт, вытащил свой телефон:
- Ну на, позвони с моего!
Ребенок пустил слезы от бессилия:
- Я не помню, номер родителей…
Наверное, это можно было прогнозировать, через дорогу стоял последний автобус другого маршрута, обратился к потеряшке:
- Вон последний транспорт, поехали быстрее, а то останемся здесь!
Маленький товарищ по несчастью же встал, как вкопанный и лишь тихо сказал:
- У меня денег нет.
- Я заплачу.
Но «малой» все равно стоял и испугался еще сильнее, с опаской смотря на меня. По сути, вел себя верно. Я разблокировал свой телефон, поставил на набор и дал парнишке:
- Держи, номер полиции 112. Давай позвоним, скажешь, что потерялся. Отвезут тебя домой. Одного я тебя здесь не оставлю.
Он замялся, глядел в телефон, то на меня. Потом протянул телефон обратно:
- А ты кто?
- Никита Березовский, паспорт показать?
- Давай.
Такого ответа не ожидал, полез в портмоне. Протянул ему кыргызскую тонкую ID- карту. Ребенок взял с интересом:
- О, а что это такое?
- Паспорт Кыргызстана (регистрацию предлагать не стал).
- А это где?
- Далеко, автобусы красные туда не ездят.
- Посвети телефоном.
Я включил фонарик.
- Бе-ре-зо-цки –ии – й Ниии-ки-та, а меня Игнат зовут.
- Очень приятно Игнат – я протянул руку, он положил в нее паспорт – поедешь на автобусе? Тебя же на остановке встретят?
Мальчик мялся. Автобус начал медленно двигаться:
- Побежали – окликнул его и мы вместе запрыгнули в автобус и двинулись в обратный путь. Игнатий вновь начал глядеть на меня с недоверием, пытаясь найти в темноте автобусного окна, знакомые очертания. На помощь пришел снова телефон. Я включил навигатор:
- Смотри вот мы – указал пальцев движущуюся точку, переместил на другую статичную – Вот Парина! Следи за дорогой, что бы ни пропустили остановку.
Доехали до Парина, телефон вернул с неохотой. Родителей нет, наверное, уже ищут по маршруту. Я вздохнул и обратился к моему попутчику:
- Хоть где живешь, помнишь?
Он утвердительно покачал головой. И мы пошли через дворы. Длинная худая и маленькая пухлая фигуры, шли устало по тускло освещенному тротуару, укрываясь от ветра. Со стороны, было похоже на Чебурашку и Гену. Игнат обратил внимание, на мой посох:
- А это что?
-Посох.
- А он зачем?
- Для работы.
- А кем работаешь?
- Дедом Морозом.
- Его же не существует!
- Существует, профессия такая. Вот представь, может один человек, всем детям сразу в гости прийти, нет?
- Нет, а конфеты у тебя есть?
- Неа, раздал детям, которые меньше играли в телефон и больше гуляли на улице.
- Дед Мороз ты не очень.
- А тебя надо было на Ферме-2 оставить.
Мы подошли к подъезду, я отошел от дверей на шагов семь. Игнат позвонил в домофон, ему ответил тревожный женский голос, дверь открылась. Я помахал рукой в красной варежке и быстрее пошел в общагу.
Надеюсь, Игнату не сильно влетело, когда на вопрос, как вернулся домой. Он возьми и ляпни: «Дед Мороз привел!» Такая вот история. А вывод, если захотите, сделаете сами.